Похитивший более 60 млн. рублей инкассатор из Сбербанка накануне был пойман в Марий Эл вместе с сообщником. Портал sntat.ru восстанавливает хронологию дерзкого преступления.

 

Поначалу информации от МВД было не так много: 23 января в 11.07 26-летний Игорь Богаченко вместе с напарником вышли из зеленодольского отделения Сбербанка. Между ними завязалась ссора. Богаченко достал пистолет, пригрозил своему напарнику и водителю и привел угрозу в исполнение: выстрелил в ногу водителю, сам прыгнул за руль инкассаторской машины и скрылся в неизвестном направлении.

- Проводятся оперативно-розыскные действия по поимке преступников. Все подробности уточняются, - сообщил тогда корреспонденту sntat.ru Ленар Давлетшин, заместитель начальника пресс-службы МВД по Татарстану.

Подробности выяснились довольно быстро: сбежавший инкассатор прихватил 63 млн. рублей. Его коллега, в которого Богаченко стрелял, остался жив, его доставили в больницу.

Казалось, что вот-вот и «миллионера»-преступника поймают по горячим следам. Но что-то пошло не так. Задержать Богаченко сразу не помогли ни план-перехват «Вулкан-4»: были взяты под усиленный контроль все выезды из города и вокзалы. Полиция выяснила, что инкассатор мог пересесть на личный автомобиль «Мазда 3» с госномером 565. Не помогла даже поднятая в небо авиация - над Зеленодольском кружил полицейский вертолет.

Есть информация, что именно с вертолета через четыре часа удалось найти служебную машину инкассатора: Богаченко бросил ее недалеко от своего дома. В ней обнаружили часть денег - около 3 млн. рублей. А к вечеру нашли и личный автомобиль Богаченко: машина как ни в чем не бывало стояла во дворе, где он жил.

Министр внутренних дел республики Артем Хохорин взял дело под личный контроль.

24 января Сбербанк объявил награду за информацию о месте нахождения инкассатора-грабителя - 1 млн. рублей.

Кто такой Игорь Богаченко?

О нем известно не так уж много. Отслужил в морфлоте, где оставался по контракту. Судимостей не имел. Летом 2012 года он, как сообщают жители небольшого городка, удачно женился. Теща купила молодым квартиру, а зятю - автомобиль «Мерседес». Но он разбил его, попав в ДТП. Знакомые говорят, что Игоря признали виновным в аварии, и ему пришлось оплачивать ремонт чужой машины из своего кармана.

Через какое-то время у инкассатора начались проблемы в семье. До развода вроде бы дело не дошло, но молодые разъехались. Богаченко перестал платить за коммунальные услуги в квартире, где был прописан. В итоге накопил долгов около 160 тысяч рублей: предположительно более 100 тысяч за ремонт чужой машины и около 50 тысяч за услуги ЖКХ.

Конечно, знакомые наперебой твердят, что от Игоря такого поступка не ожидали.

- Он никогда не выглядел человеком странным. Всегда был молчаливым и серьезным. Я бы даже сказал - угрюмым, - рассказала sntat.ru знакомая Игоря, которая часто общалась с ним по работе.

Удивила нас и реакция интернет-пользователей, которые сделали грабителя чуть ли не героем: в комментариях на нашем сайте и в социальных сетях большинство, как ни странно, поддержали преступника...

- Психология человека многослойная, - объясняет это явление психолог Сергей Петрушин. - Есть родительская и детская часть. И вот у людей, у которых превалирует эта детская часть, начинают проявляться эмоции одобрения, мол, круто, молодец. Когда «дети» смотрят фильмы, им нравятся злодеи, преступники, они не понимают до конца, к чему ведут правонарушения. Эти люди ориентированы на получение удовольствия. Люди же с родительской психологией, наоборот, рациональны, они воспринимают события как факты, не оценивают их. Они склонны морализировать.

Сообщник инкассатора - фотограф

26 января дело получило новый оборот: МВД республики объявило в федеральный розыск не только Игоря Богаченко, но и некоего Илью Кострубина.

- По оперативным данным этот гражданин может являться сообщником инкассатора Игоря Богаченко, ранившего своего напарника и похитившего более 60 млн. рублей, - сообщил «Событиям» Ленар Давлетшин, заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ.

Оказалось, что Кострубин - личность в Зеленодольске весьма известная. Парню 28 лет. Хорошо фотографировал, писал музыку в модном нынче стиле - хип-хоп. В 2010 году на почве любви к «прекрасному» познакомился с рэп-командой «Непримиримый враг» и тут понеслось. Кострубин взял псевдоним «УмомТронутый», вместе начали записывать песни и снимать клипы. Выступали в Зеленодольске, Казани, Самаре, Твери, Санкт-Петербурге. Позиционировали себя, как первую рэп-группу Зеленодольска.

При всем многообразии хип-хоп стилей Кострубин и сотоварищи решили остановиться на гангста-рэпе.  Это такой особый стиль, в котором все тексты песен посвящены жизни криминального мира афроамериканских гетто, включающие в себя хулиганство, грабеж, торговлю наркотиками. В выражениях при этом не стесняются. Ну, вы видели эти клипы, где чернокожие парни в толстовках с капюшонами бродят по исписанным граффити кварталам, которые населяют точно такие же чернокожие парни и девушки в толстовках с капюшонами, золотыми цепями на шее и пистолетами в руках.

Гангста-рэпер из Зеленодольска Илья Кострубин и сотоварищи занимались аналогичным творчеством. Только гетто Лос-Анджелеса им заменяли подворотни Зеленодольска. Вот одно из последних творений «УмомТронутый» (Илья Кострубин).

Справедливости ради надо сказать, что клип - не продукт творческих мук Кострубина. Это социальный ролик, а зеленодолец просто наложил на него свой трек. Для тех, кому лень смотреть и слушать расшифровываем несколько куплетов песни «Прохожий»:

«Эти бетонные стены района так знакомы, так спокойны
После закаты здесь нет закона,
Нет резона кричать за образ жизни здоровый.
Здесь каждый второй  - Аль Капоне, но беспонтовый.
Я здесь - прохожий, персонаж второстепенный
На ногах спортяги и кеды, речитатив в плеере
Таких не мерено, говорят, что не престижно
Для кого-то рэп - лишний, для кого-то смысл жизни

Сейчас главное - остаться человеком в этих,
В этих бетонных гетто
Зеленодольск, Мирновский район
Здесь пацаны мутят грязь, ну ты меня понял
Волки в погонах делают погоню за теми, кто в моде или даже более
А я че? Я обычный парень,
Я такой же как все, вовсе не богатый
Вовсе все ...(цензура, - ред.), нету ничего
И только музыка, и она меня спасает
Спасибо ей, спасибо, честно отвечаю».

Были у Кострубина и лирические композиции, как вот эта, например, «Прости» называется. Это совместное творчество с «Непримиримый враг», где «УмомТронутый» Илья Кострубин выступает не только в качестве исполнителя, но и  продюсера.

По просьбе sntat.ru продюсер таких популярных исполнителей, как «5sta Family», «Elvira T», «Jahkarta» и директор звукозаписывающего лейбла Zion Music Денис Саттаров оценил потенциал гангста-репера Ильи Кострубина.

- Судя по просмотренным мною видеоклипам, потенциал как рэп исполнителя у парня есть. Не вдаваясь в подробности, можно отметить его довольно техничную манеру исполнения. Что касается тематики треков, то в рэп и хип-хоп культуре главенствующую позицию занимает «уличная» эстетика. Это и есть место, где рэп зародился. И то, что на этих улицах происходит, особенно в провинциальных городах, не может не отражаться в творчестве музыкантов, - уверен Денис Саттаров. 

Музыканты, с которыми Кострубин играл в одной группе, не хотят верить в то, что к дерзкому преступлению причастен Илья, говорят о нем как об очень талантливом человеке. А историю с ограблением называют гениальным пиар ходом. После такой рекламы рейтинг клипов «УмомТронутого» на «Ютубе» резко подскочил, а скандалы, как известно, - главный двигатель в шоу-бизнесе.  

В ограблении участвовали не менее трех человек

В среду, 28 января, в деле появился новый подозреваемый, о котором ничего неизвестно.

- Полицейские Татарстана задержали в Казани сообщника инкассатора Игоря Богаченко, ранившего своего напарника и похитившего более 60 млн. рублей. В интересах следствия его данные не разглашаются, - сообщили в пресс-службе МВД республики.

Новость оказалось громом среди ясного неба, учитывая, что этим сообщником оказался не Илья Кострубин, значит, подозреваемых в «ограблении века» было как минимум трое. Из похищенных денег было возвращено около 12 млн. рублей - часть из них, как мы уже писали, нашли в машине, а другую часть - у задержанного.

Отметим, что спустя несколько часов после задержания в Казани сообщника, поймали и главных фигурантов этого дела – Игоря Богаченко и Илью Кострубина. Они скрывались в Марий Эл.

Оперативники изъяли оружие, которое было у подозреваемых, и денежные средства, сумма которых подсчитывается в настоящее время, сообщает пресс-служба МВД Татарстана.

За развитием событий следили не только журналисты и полицейские, но и многие жители республики. Пользователи социальных сетей активно обсуждали личности Богаченко и Кострубина и выявляли множество интересных фактов из их биографии. Вся история напоминала сюжет боевика, в котором два «героя-романтика» попытались сорвать куш. Впрочем, в интернете уже довольно серьёзно обсуждается идея экранизировать историю про инкассатора-морпеха и фотографа-гангнста-рэпера.