Углеродные нанотрубки способны улучшить механические, электрические и оптические свойства практически любого искусственного материала.

 

Корпорация «Роснано» готова построить в Татарстане завод по производству углеродных нанотрубок, которые способны улучшить свойства практически любого материала, будь то металл, бетон, или пластик. Ориентировочная стоимость завода составит около 6 млрд рублей, окончательное решение будет принято в июле 2015 года после изучения спроса на этот вид наноматериало. 

- Я на днях докладывал президенту России Владимиру Путину о результатах по нашей отрасли и сказал, что Татарстан  один из регионов лидеров. Из уже реализованных здесь проектов  «Данофлекс», активно работает технопарк «Идея», завершено строительство предприятия в «Алабуге» по производству строительных композитных материалов, - сказал Чубайс. Он отметил, что «Роснано» планирует создать в Татарстане промышленный кластера по производству и применению углеродных нанотрубок. «Научный центр будет в Новосибирске, а промышленный здесь в Татарстане», - сказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. 

Углеродные нанотрубки способны улучшить механические, электрические и оптические свойства практически любого искусственного материала. Это универсальный добавочный материал для широчайшего спектра применения, который способен улучшить эксплуатационные свойства главных материалов на планете, таких как металл пластик и бетон. Для создания нанокластера в Татарстане Анатолий Чубайс предложил построить в республике завод по выпуску 250 тонн нанотрубок в год. Для сравнения: в 2014 году весь объем мирового рынка составлял около 3- 4 тонн. 

Мы считаем, что мир стоит в шаге от промышленной революции в этой сфере, объемы потребления должны вырасти многократно, и мы считаем, что у нас есть технология, с помощью которой это можно сделать, - сказал глава «Роснано». 

Как было отмечено на совещании, специалисты компании до 1 июля проведут детальный анализ спроса в Татарстане на углеродные нанотрубки, после чего будет окончательно определены сроки строительства завода. «Татарстан станет крупнейшим в мире производителем этих универсальных добавок, которые будут применяться как в самом Татарстане, так и поставляться на экспорт», - резюмировал глава госкорпорации. 

Как отметил на совещании президент Татарстана Рустам Минниханов, в республике порядка 120 организаций и предприятий выпускают продукцию с использованием нанотехнологий. Объем данного производства в 2014 году достиг 34 млрд рублей и эта цифра в будущем будет только расти. «Наши компании увидели новые возможности нанотехнологий», - отметил Рустам Минниханов. Он напомнил, что в республике реализуется программа по развитию нанотехнологий, а в вузах республики по специальностям, связанным с нанотехнологиями, обучаются более 900 студентов.