Тем временем, торговцы подготовили резолюцию, в которой просят поддержать профсоюзную организацию технополиса, провести анализ договоров, которые перезаключили.

 

После новогодних праздников стало известно о том, что технополис «Новая Тура» поменял компанию-оператора, который заключал договоры аренды с продавцами. Тут же появились разговоры о том, что это может повлечь за собой повышение арендной ставки, а за ней и подорожание товара. Все точки над «i» расставили представители инвестора и нового оператора. Произошедшие в технополисе изменения предприниматели на себе не почувствуют. 

- 90% договоров с предпринимателями уже перезаключены, условия для них остаются абсолютно такими же, как и были. Повторно вносить обеспечительный платеж не потребуется, - пообещал представитель инвестора технополиса «Новая Тура» Юрий Горелов. 

Обеспечительный платеж - это 100 тысяч рублей, которые предприниматель платит компании-оператору в качестве гарантии того, что он не откажется от услуг. 

В таком случае возникает резонный вопрос, зачем менять оператора, если условия работы с предпринимателями сохраняются. Представитель инвестора объяснил это тем, что «к предыдущему партнеру есть определенные вопросы». 

К тому же на территории технополиса помимо торговли станут активно развивать агронаправление в рамках программы импортозамещения. Для управления всеми вопросами в двух разных областях будет работать один оператор. 

- Условия и ставки для предпринимателей не меняются по сравнению с прежними. Все могут оставлять пожелания, замечания в отношении новых документов. Со своей стороны мы постараемся создать максимально комфортные условия для работы. К нам уже, например, поступили заявки арендаторов по логистике, - рассказал исполнительный директор нового оператора Геннадий Молчанов. 

Кроме прежнего торгового направления, большое внимание уделят и социальной политике. Через месяц должно начаться возведение первой очереди жилья для предпринимателей технополиса, а именно 7,5 тысяч квадратных метров. Это будет арендное жилье, которое станут предоставлять по минимальной стоимости. Запланировано и строительство гостиничного комплекса. Первый их трех этапов должны завершить к концу 2015 года. Помимо этого к осени должен появиться дом дружбы народов. Также запланировано строительство многофункционального центра, где будут сосредоточены специалисты миграционной службы, полиции, врачи, представители таможни, налоговой службы, чтобы все возникающие вопросы можно было решать непосредственно на месте. 

Параллельно в технополисе начнут работать над новым функционалом - агронаправлением. «Новая Тура» станет современным агропромышленным комплексом. Для инвестора уже есть соответствующее решение и ресурсы, подготовлена нормативная и правовая база. 

План разрабатывался совместно с минсельхозом. Предполагается, что на этой территории будут заниматься переработкой, сортировкой, продажей агропродукции, которую станут поставлять местные фермеры. У них есть, что продать, но им нужно в этом помочь, - рассказал глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин. 

По данным статистики, сегодня посещаемость технополиса составляет примерно 50 тысяч человек в день. Эту цифру планируют увеличить, как минимум в три раза. 

Тем временем, предприниматели «Новой Туры» подготовили резолюцию, в которой просят поддержать профсоюзную организацию технополиса, провести анализ договоров, которые перезаключили. Всего в документе 13 пунктов.