Колумнист «Событий» Артур Еникеев, просидев два дня с дочкой, воскрешает свой блог. Бразильский сериал, тем временем, превратился уже в сладкую густую массу, но до развязки еще далеко. Пока известен лишь квартет четертьфиналистов, сегодня узнаем еще двух  

ИНФАРКТ

 

Бразильская пресса пишет, что во время послематчевых пенальти с чилийцами 69-летний фанат  хозяев чемпионата умер от инфаркта. Жалко старика, что уж тут сказать… Думаю, приступ случился во время удара Халка. Но уверен, что с такой игрой пятикратных это не последняя смерть болельщика на ЧМ. Бразилия лишний раз доказала, что очень уязвима. У нее возникали проблемы в каждом матче чемпионата.  «Вы забьете сколько сможете, а мы - сколько захотим»? – забудьте! Как ни странно, атака сейчас самая слабая линия пятикратных. У Неймара практически нет помощников, только Халк где-то на подхвате. Я упорно не понимаю, как во всей Бразилии не могут найти центрфорварда сильнее Фреда.  Не уверен, что этот нападающий играл бы в сборной России, зато в Бразилии на него делается реальная ставка. 


Я никогда не понимал и всегда смеялся, когда люди говорили: «Безумно жаль команду «А».  Они играли лучше». По мне так, если играли лучше, то должны были выиграть. Да, спорт, как и вся наша жизнь, ужасно несправедлив. Этому не нужно удивляться, к этому нужно быть готовым. Но после таких матчей, как Бразилия — Чили, всегда жаль проигравших. Мы надолго запомним эту безбашенную чилийскую банду уголовников и будем ждать ее через четыре года прямо в Казани.
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ МЕСТЬ


Бразильский чемпионат лишился одного сюжета. В 1950-м мундиаль также проходил в Бразилии, и там, в финале, на тогда еще 200-тысячной «Маракане», хозяева сенсационно проиграли Уругваю. Многие и по сей день считают это поражение самым черным днем в истории существования страны.


Сейчас же каждый бразилец бил себя в грудь, говоря, что настало время реванша. Но Колумбии до этих разборок не было никакого дела. После громкой дисквалификации Суареса, Уругвай стал в прямом смысле слова «беззубым». А Колумбия подарила миру новую звезду – Хамеса Родригеса. Пересмотрите его первый гол. Какая кошачья обработка мяча, какой удар! С таким Уругваем Бразилия разобралась бы без вопросов, а вот с такой Колумбией придется очень сильно попотеть.


СЕКС РАЗРЕШАЮ!

 

Как ни крути, а соль чемпионатов мира именно в межконтинентальных схватках. Когда диаметрально противоположные футбольные культуры сходятся в плей-офф – это особое блюдо.  Матч Коста-Рика – Греция, ну прям из строчки классика: «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень». «Возившие тачку» весь групповой этап, греки накануне игры добавили себе очков в глазах мировой общественности, отказавшись от премиальных за участие в чемпионате. Сильный ход, но Коста-Рика так весела и хороша в своем пьяном угаре, что симпатии большинства все равно были на ее стороне. Равный и разный футбол плавно перешел в лотерею, где самая счастливая страна на Земле стала еще счастливее. Вчера игроки Коста-Рики были так же легки, как в стартовом мачте с Уругваем. Видимо, сказалось снятие запрета на секс, который их тренер объявил на время всего группового этапа. Похоже, ребята использовали свой «бонус» на всю катушку. Что разрешит им тренер после выхода в четвертьфинал?

 

СОКОВЫЖИМАЛКА

 

Матч Голландия – Мексика вышел самым странным на всем чемпионате. Черепаший темп в жару сводил с ума тысячи болельщиков на стадионе и миллионы у экранов. Но матч был с секретом. Я, с вашего позволения, снова окунусь в детство. В те самые голодные, но романтичные 90-е, когда родители записали меня в футбольную секцию. В группу к тренеру Анатолию Кулагину. Детский мозг плохо улавливает тактические рисунки, сами понимаете, в 9 лет ему бы просто мяч и ворота. Но наш тренер умел найти слова. Он говорил, что мы должны играть, как «Аякс». Я балдел от их игры, даже понимал, что в этой схеме тренер отводил мне роль финна Яри Литманена. Руководил «Аяксом» тогда Луи ван Гал, который сегодня рулит оранжевой сборной. Их игра сейчас словно пас в то время. Удивительна тактическая гибкость, когда схема меняется по пять раз за матч. В сложнейший момент игры, когда нужно спасать нацию, он меняет своего главного форварда Робина ван Перси и выпускает Хунтелара. Ну разве это не круто?

 

Да, мы никогда не увидели этого замечательного возвращения в игру, если бы не Мексика. Но у меня к ней огромные претензии. Она играла прекрасно весь турнир, ровно до того момента как Дос Сантос шлепнул точно в угол. Что случилось потом? К чему бы ли эти окопы? Мексика играла лучше Голландии, она ДОМИНИРОВАЛА бОльшую часть матча, но зачем-то за 38 минут до конца заперлась в своей штрафной и начала пинать по аутам. 
Не спас даже этот веселый вратарь Очоа в красных трусах-парашютах.  Да, он приехал на ЧМ в статусе свободного агента и стал в Бразилии звездой, но, знаете, мне все равно кажется, что он не подпишет контракта с топ-клубом. Не «Реал» и «Челси»,  а так… «Фулхэм» или «Нант».

 

«Европа умирает!» - говорили они. «Европа уже не та!» - говорили они. Голландия показала, что Старый Свет живее всех живых. Сегодня очередь за Францией и Германией.


Пять лучших команды ЧМ (версия Артура Еникеева)

 

1. Голландия (4 матча)
2. Франция (3 матча)

3. Чили (4 матча)
4. Коста-Рика (4 матча)
5. США (3 матча)


Пять лучших матчей ЧМ (версия Артура Еникеева)

 

1. Германия – Гана

2. Испания - Голландия
3. Англия - Уругвай
4. Бразилия - Чили
5. Австралия - Голландия

Фото: Getty Images