По всей республике сотрудники прокуратуры и минздрава наведываются в розничные сети торговли лекарственными препаратами - смотрят, нет ли там завышения отпускных цен.

 

Визит без предупреждения

Несмотря на то, что аптеки в России тоже давно живут по законам рынка, когда спрос рождает предложение, существует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов из более чем 600 наименований, цены на которые регулирует государство. Так, согласно единой федеральной методике, в нашей республике узаконены предельно допустимые «накрутки», которые могут себе позволить продавцы - в зависимости от ценовой категории товара. Самые дешевые препараты, которые стоят у производителя до 50 рублей, оптовики могут отпускать с надбавкой не более 15%, а аптеки — не более 32%. Товар, стоимостью от 50 до 500 рублей оптом можно продавать с накруткой в 13%, а в розницу — в 30%. А лекарства, которые производитель продает по цене более 500 рублей, должны уходить со склада с наценкой не более чем 11%, а из аптечной сети — на более чем 23,4%.

Как сообщили «Событиям» в прокуратуре республики, в последнее время в надзорные органы стала поступать информация о скачке цен на лекарства. Аптеки кивают на повышение курса валют и необходимость компенсировать убытки. А поскольку лекарственные препараты, так же как и продукты питания, - социально значимый товар, Генпрокуратура России инициировала проведение внеплановых выездных проверок аптек по всем регионам. В Татарстане такие проверки, с привлечением специалистов минздрава Татарстана, сейчас проходят во всех муниципалитетах. Списки аптек, куда заглянут проверяющие, формирует министерство здравоохранения республики, но о предстоящем визите их никто заранее предупреждать не будет.

Товар - лицом

В том, что проверяющие строго соблюдают фактор внезапности, я, корреспондент «СН», убедилась лично.

- Здравствуйте, меня зовут Булат Фатыхов, я помощник прокурора Кировского района, - представляется «глава делегации», заходя в казанскую аптеку на улице Фрунзе и показывая «корочки». -  У нас проходит проверка ценообразования.

Девушка за прилавком зовет начальницу. Та немного  нервничает, но предоставляет все препараты, которые выборочно называет представитель минздрава Татарстана Евгения Никитина, и все накладные к ним. Выбор пал на самые востребованные — парацетамол, нурофен, глицин, ранитидин, супрастин, кетанов, кагоцел и другие. Проверяющие вооружаются калькуляторами и начинают сверять цены с процентами.

- Формула расчета проста, - объясняет Евгения Никитина. - Берем цену реализации  в аптеке, вычитаем из нее цену оптовика, делим эту цифру на цену производителя и умножаем все на 100. В результате получаем розничную наценку в процентах. Потом смотрим, к какой ценовой категории принадлежит препарат и сверяем цифры.

Если у проверяющих цифра получилось больше хотя бы на копейку, минздрав изымает накладные и договоры с поставщиками, а в представитель прокуратуры составляет протокол по статье «осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением», и направляют все материалы в суд. Нарушителю грозит штраф в 50 тысяч рублей. 

Мелочь, а неприятно

В этой аптеке подозрение проверяющих вызвал глицин. Согласно реестру, предельно допустимая цена на этот препарат 34,1 рублей, а на упаковке красовалась цифра 34,9. Казалось бы, что такое 80 копеек? Мелочь. А неприятно. Учитывая, что заведующая должна выложить за эту «мелочь» сумму с четырьмя нолями. Женщина даже немного побледнела. Но затем принесла накладную, где была зафиксирована вся цепочка отпускных цен, начиная с производителя, и выяснилось, что именно производитель первоначально завысил процент, и только потом «снежный ком» наценок привел к превышению итоговых процентов. 

- Я с таким впервые сталкиваюсь, - призналась Евгения Никитина. - С поставщиком, конечно, будем отдельно разбираться. Но и с аптекой тоже. Ведь за конечную цену все-таки она отвечает. Кстати, многие аптеки ставят на компьютеры специальные программы, которые  автоматически корректируют наценки так, чтобы в любом случае отпускная розничная цена не превышала допустимую. Ведь данные в реестре обновляются каждый день, и мониторить их вручную просто невозможно.    

Во второй аптеке, что на улице Болотникова, проверяющие не нашли никаких нарушений. Все цены и проценты на все препараты, выбранные проверяющими из перечня «жизненно необходимых и важнейших», сошлись. Причем, со значительным запасом. Оказалось, что как раз в этой аптеке установлена специальная компьютерная программа.

-  Это очень удобно, - говорит заведующая Лилия Амерханова. - Но мы и вручную мониторим тоже — стараемся без нарушений работать. Я вообще за то, чтобы особо не завышать расценки на самые необходимые препараты.

Если вы в своей квартире...

Впрочем, как объяснила корреспонденту «СН» представитель минздрава республики Евгения Никитина, проверять  цены в аптеках может любой желающий, и даже - не вставая со стула в своей квартире. Или прямо при покупке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Для этого нужен только компьютер или телефон с интернетом. 

Нужно «зайти» на официальный сайт министерства здравоохранения Татарстана minzdrav.tatar.ru и открыть справа страничку «цены на лекарства». По ссылке «Реестр цен» доступен для скачивания Excel файл с предельными отпускными ценами на жизненно важные лекарственные препараты. 

А по адресу grls.rosminzdrav.ru можно узнать предельные отпускные цены производителя на конкретный препарат из списка жизненно необходимых и важнейших, который вы собираетесь купить или уже купили. Нужно только «забить» его название и штрих-код в «окна» и нажать «поиск». Если  возникнут вопросы, работники аптеки обязаны дать исчерпывающую информацию, как сформирована окончательная цена. Если объяснения покупателя не устроят, то он вправе жаловаться в минздрав и прокуратуру.