В интервью колумнисту sntat.ru Артуру Еникееву руководитель республиканского министерства спорт Владимир Леонов рассказал, как Татарстан растит чемпионов и почему отечественных звезд мирового спорта не узнают в Казани.

 

- Каким был 2014 год для татарстанского спорта?

- У нас есть договоренность с руководством республики, о том, что в конце каждого года будут подводиться его итоги. Раньше это мероприятие называлось «Бал звезд спорта». Но мы идем в ногу со временем, переименовали его в «Спортсмен года», такое всеобъемлющее название и в рамках его подводим итоги в различных номинациях.

Сегодня можно констатировать, что наши федерации по различным видам спорта работают очень эффективно. У нас их более 90, вы только вдумайтесь в эту цифру. В некоторых видах мы выступили так, как Татарстан даже не мечтал.

- Это, в каких, например?

- Теннис, лыжи, плавание, художественная гимнастика, бадминтон, настольный теннис. Таких результатов мы никогда не показывали. Я  сейчас говорю не о профессиональном спорте, потому что министерство в первую очередь отвечает за массовость и подготовку к профессиональным вершинам. Но в юношах у нас в этом году 180 чемпионов России, или призеров международных соревнований. Такого показателя никогда не было.

- Так их нужно «поливать» скорее, чтобы выросли!

- Так мы и «поливаем». Всех наградили, поощрили и прописали программу подготовки на этот сезон. Уже третий год у нас функционирует Центр профессиональной подготовки спортсменов, где с 12-летнего возраста «ведется» каждый перспективный и одаренный атлет республики, не говоря уже о профессионалах. Сборы, выезды, экипировка, медицина – все как положено. 

Естественно, прогрессу способствовала обновленная материальная база. У нас 9408 объектов по республики. Из них 3500, грубо говоря, в сельской местности. Вот накануне  нового года открыли в Арске ледовую арену, уже 39 в республике. 200 бассейнов, 160 площадок, еще столько же площадок появятся в этом году. У нас 162 полностью оборудованные спортивные школы с тренерами, ставками, и. т. д. Я не знаю какой еще регион России, может этим похвастаться. И особенно приятно, что в подавляющем большинстве наших профессиональных клубов есть свои воспитанники – в «Рубине», «Ак Барсе», «Зените», «Динамо», УНИКСе. По каждому виду спорту сложена своя «дорожная карта».

- А может быть это очень много? Легче же сконцентрироваться на 5-7 видах спорта, но зато в которых татарстанские спортсмены точно завоюют медали на Олимпиаде в Рио?

- Нужно понимать для чего мы что-то делаем? Мы, как министерство, отвечаем за массовость. Чем больше на входе – тем больше на выходе, понимаете? Чем шире селекция, тем больше чемпионов выйдет. Но инфраструктурная прослойка крайне важна. То есть, если человек попал в нашу систему, то он четко понимает, к чему это его в итоге может привести. И мы создаем спортсменам эту возможность. Трансферы в профессиональном спорте, конечно, никто не отменит, но мы рады, что сейчас руководители клубов Татарстана смотрят в сторону своей школы.

- Еще одно часто встречающееся мнение – в Казани очень много сильных команд. Слышатся даже предложение о переезде некоторых клубов в другие города республики!

- Это проблема крупных городов. Так получается, что сильные команды рождаются именно в них. Но у нас есть сильные команды и в Альметьевске и в Набережных Челнах. «КАМАЗ» так вообще должен выходить в первый дивизион. Традиции в городе богатые. В планах и реконструкция стадиона в этом году.

Говоря о переезде… Делать это искусственно не хочется. Менять дислокацию – это менять инфраструктуру. Казань просто лучше готова. Речь о геополитической селекции пока не стоит.

- Просто бывает обидно за таких звезд как Екатерина Гамова, которой в той же Японии не дают шага ступить спокойно. А в Казани она играет при полупустых трибунах. 

- В Японии просто людей живет побольше, и они любят создавать себе кумиров. Это вопрос не одного дня. Поверьте, что того же Федора Емельяненко в других странах будут на руках носить, а если он приедет в российскую глубинку, то его там и не узнают. Такая же ситуация с Владимиром Алекно, например.

Я тоже думал, о некой проблеме пресыщенности спортом в Казани. Причем еще до того, как стал министром. Но ведь сегодня мы никого палкой на стадион не загоняем. Думал, что населения в Казани мало. Но я бываю на играх всех казанских команд, и на трибунах есть зрители. «Рубин» - самая посещаемая команда страны, «Ак Барс» - каждый второй матч – аншлаг. В Дербышках на хоккее с мячом всегда народ, тоже самое и на волейболе, кстати. Там ребята хорошо работают и перед и после матчей. Даже УНИКС заполняет нижний ярус.

Сейчас народ приходит к этому. Сегодня заниматься спортом – это модно. Это тренд. Для меня, как министра – это потрясающе.  Дискуссионный вопрос конечно…  Из серии «А что с этим делать?» не брать Гамову в «Динамо» и отправить ее в Японию?

- Все это время мы говорили только о спорте, а ведь вы еще министр и молодежи…

- Раньше еще был туризм (смеется).

- Мои друзья из КВН не простят меня, если не спрошу. Когда же команда из Татарстана вернется на «Первый канал»?

- Я был на финале республиканской лиги. Уровень очень хороший. Наша сборная победила в первой лиге. С 25 января начинается фестиваль в Сочи. Будем надеяться, что по его итогам наша команда окажется в «телевизионной» лиге.  План, традиции и потенциал есть. КВН - это ячейка, в которой зарождаются таланты.  

Добавим, что слова министра не разошлись с делом – в этом сезоне команда из Татарстана попала в высшую лигу КВН и появится на «Первом канале».