Одинокая женщина-инвалид, страдающая редкой болезнью, самостоятельно не могла осилить финансовую сторону вопроса. После нашего обращения в минздрав, ее прооперировали бесплатно.

 

О Светлане Мартьяновой мы уже писали. У нее тяжелое наследственное заболевание, которое сделало ее инвалидом. Но наша героиня не из тех, кто сдается жизненным трудностям. Однажды она подобрала на улице двух щенков. Четвероногие друзья и вернули ее к жизни. С появлением питомцев состояние женщины стало улучшаться. Она больше двигалась, даже бегать начала.

Читайте подробнее по теме: Жительницу Казани дворняги вернули к жизни

А потом отправилась к кинологам - дрессировать Шурку и Остера. Вскоре обычные дворняжки превратились в воспитанных артистов нарасхват. Светлана выступала с ними в детских домах и больницах, в хосписе для тяжело больных малышей. И чувствовала себя уже не калекой, а человеком, который сам приносит помощь и радость людям. И всё бы хорошо, но появилась новая напасть - у нее обнаружили катаракту. Один глаз нужно было срочно оперировать. Цена вопроса - 30 тысяч рублей. Вроде бы немного по нынешним меркам. Однако у одинокой женщины-инвалида маленькой пенсии едва хватает на жизнь и корм своих артисток. Для нее эта сумма оказалась неподъемной.

- Можно ждать три года, прооперировать один глаз, а потом ещё три года и второй, на каждый глаз отдельная очередь. Но когда руки и ноги «кучерявые», да ещё в глазах всё двоиться, как дальше жить не знаешь, - чуть не плача рассказала корреспонденту sntat.ru о своей беде Светлана.

Потеря зрения поставила бы крест и на ее «артистической карьере» с собаками. А ведь занятия с ними оказались успешным курсом реабилитации в борьбе с недугом. Снова возвращаться в четыре стены и становиться домашней затворницей Светлана уже не могла. Она обратилась за помощью в редакцию sntat.ru. Мы рассказали  историю женщины в министерстве здравоохранения республики и там пошли навстречу. Деньги на операцию не пришлось собирать с миру по нитке. В Республиканской офтальмологической клинике согласились прооперировать женщину бесплатно. Сразу после новогодних праздников она прошла необходимое обследование, сдала анализы, а буквально накануне состоялась и сама операция. В тот же вечер Светлана самостоятельно смогла отправить нам весточку.

- Спасибо вам большое! Вчера поняла, в какие моменты я по-настоящему счастлива: когда могу оказать кому-то хоть какую-то видимую помощь. Вы мне оказали большую помощь. Операция со слов врача прошла успешно. Завтра надо показаться ещё раз. Отношение персонала: от санитарок до врачей чудесное. Первый раз удалось померить глазное давление, считаю это заслугой медсестры, которая убедила меня, что я смогу открыть глаз, и я открыла. Спасибо всем вам! – написала Светлана Мартьянова в своем письме.

Мы в свою очередь от всей души, благодарим министерство здравоохранения Татарстана и лично министра Аделя Вафина, а также врачей-офтальмологов за помощь в этом благом деле.