Из-за девальвации рубля оргкомитет чемпионата вынужден максимально включать в сметы расходов продукцию отечественных производителей.

 

Интерес к Чемпионату мира по водным видам спорта в Казани уже проявили 22 страны, это 1590 человек, в том числе страны Евросоюза и США. Представители этих стран подали заявки на размещение своих официальных делегаций в Казани. Для размещения членов делегаций планируется задействовать Деревню спортсменов и 8 казанских отелей, рассчитанных в общей сложности на 4,2 тысячи человек.

Как сообщили порталу sntat.ru в пресс-службе «Исполнительной дирекции спортивных проектов», заявка на размещение это косвенное подтверждение страны своей готовности участвовать в соревнованиях. Ожидается, что всего в чемпионате примут участие около 2,4 тысяч спортсменов из 190 стран мира.

Об уровне интереса к Чемпионату можно судить и по темпам реализации билетов. По данным «Исполнительной дирекции совместных проектов» на сегодняшний день на соревнования продано 27,1 тысячи билетов, наибольшей популярностью пользуются такие дисциплины как плавание, синхронное плавание и хай-дайвинг. Сейчас организаторы реализовали около 10 процентов от билетной массы, к началу июля планируется довести эту цифру 80 процентов билетов.

Как сообщил журналистам министр по делам молодежи и спорта Татарстана Владимир Леонов, бюджет Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани составляет от 3 до 3,5 млрд рублей, его размер в окончательном виде будет согласован к марту текущего года.

- Мы сегодня обсуждаем его  на уровне оргкомитета, Министерства спорта России, мы находимся в стадии переговоров с Министерством финансов России, и будем стараться, чтобы никаких сокращений по тем защищенным статьям бюджета у нас не было, - сказал Леонов.

Он отметил, что из-за девальвации рубля оргкомитет чемпионата вынужден максимально включать в сметы расходов продукцию отечественных производителей. «Из-за курсовой разницы, мы сегодня занимаемся импортозамещением того оборудования, тех инсталляций, которые необходимы для организации работы на «Казань Арене» и временных сооружений», - подчеркнул министр. По его словам, питаться спортсмены будут преимущественно татарстанскими продуктами. Для этого организаторы планируют закупить около 15 тонн мясной продукции, 7 тонн рыбы, 20 тонн овощей и фруктов и 10 тонн молочной продукции.

Отметим, ранее стало известно о том, что «АвтоВАЗ» станет официальным перевозчиком  ЧМ-2015 по водным видам спорта. В общей сложности будет задействовано 220 автомобилей «Лада» - для передвижения участников и представителей Оргкомитета. Это - «Лада Гранта Лифтбек», «Лада Калина Кросс» и «Лада Ларгус Кросс».

- Было много переговоров, поверьте было много брендов. Но именно предложение «ВАЗа» оказалось самым приемлемым в это не простое экономическое время. К тому же это и патриотично, и новая линейка автомобилей. Естественно, что все это было согласованно с международной федерацией. Все марки машин они видели и одобрили. К тому же это огромный вызов и для самого «ВАЗа» - он впервые вступил в такие партнерские отношения на таком крупном мероприятии. Они понимают, как этот чемпионат важен для России, и какая ответственность на них лежит. Так что все хорошо – мы в России и должны ездить на своих машинах, - объяснил выбор в пользу «Лады» Владимир Леонов.
Церемония открытия Чемпионата состоится 24 июля в ледовом дворце спорта «Татнефть Арена», закрытие пройдет там же  9 августа. Обе церемонии проведет  творческая группа Игоря Крутого. В соответствии со сценарием, в шоу будет задействовано более 600 артистов большая часть из них - представители творческих коллективов республики Татарстан.