Туроператоры  готовы продавать отдых на Черноморском побережье, но клиенты ждут - что же будет с ценами на билеты.

 

На прошлой неделе Росавиация опубликовала проект правил о предоставлении субсидий из федерального бюджета авиаперевозчикам, которые возьмутся возить пассажиров в Крым. Государство планирует заплатить за каждого авиапассажира рейса «Казань - Симферополь»  2200 рублей.

 

Татарстанская авиакомпания «Ак Барс Аэро» объявила, что с 14 июня по 17 сентября из Казани в Крым и обратно самолеты будут летать дважды в неделю — по средам и субботам. А с 12 июня по 18 сентября рейсы на полуостров и обратно будут выполняться и из "Бегишево" — по четвергам. Сейчас уже можно забронировать билет  - к примеру, на июль он стоит 7125 рублей.  Это обычная цена. Где же обещанные скидки?

 

- На сегодняшний день вопрос о субсидировании все еще остается открытым, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь авиакомпании Лейсан Садыкова. - Так что пока мы можем предложить билеты за полную стоимость. И их уже бронируют, билеты продаются хорошо. Самолеты, которые будут летать в этом направлении, рассчитаны на 50 пассажиров. 

 

Мы обзвонили несколько турфирм в разных городах Татарстана: там говорят, что пока крымские туры особо не раскупают. Хотя интерес к ним есть: пока клиенты прицениваются, звонков много, но за покупкой обещают прийти ближе к лету. Ведь многие осторожничают: сейчас купишь билет за полную стоимость, а потом вдруг появятся более дешевые рейсы, по субсидиям.

 

- Звонит много желающих отдохнуть в Крыму, а вот бронируют туры  пока мало,  - рассказал Артем Сергеев, замдиректора одного из Набережно-Челнинских  турагентств.  - Сейчас средняя цена тура в Крым на июнь-август примерно та же, что и в прошлом году. Чуть дешевле, чем Краснодарский край, но дороже, чем в Турцию. При таком раскладе в Крым едут только те, кто хочет именно туда. Но и они сейчас «выжидают цену». Бронируют в основном те, кому нужен вылет из "Бегишево", потому что Росавиация предлагает субсидировать только вылеты из Казани и обратно. 

 

По словам гендиректора турагентства из Нижнекамска Елены Мелентьевой, крымское направление среди ее клиентов тоже пока не слишком востребовано. Причина та же -  неясность с билетами:

 

- Люди звонят с надеждой, что им сейчас сделают выгодное предложение, - сетует она. - Но когда начинаешь смотреть цены на авиабилеты, выясняется, что они «кусаются». Поезда по территории Украины отменили, а в объезд - через паромную переправу -  очень долго, да и так же дорого. И я считаю, что транспорт - это единственная причина, почему Крым плохо «продается». Я не согласна с мнением, что там плохой сервис за большие деньги. Наоборот, там есть очень много интересных частных гостиниц и пансионатов со сказочно низкими ценами - от 800 рублей до 1,5 тысяч - и приветливым персоналом. Кроме того, там масса недорогих кафешек и ресторанчиков, где вкуснейшая еда! Экскурсионные объекты тоже все готовы. Так что, даже потеряв на билетах, можно сэкономить на проживании, еде и развлечениях. Поэтому отдыхать в Крыму можно и нужно.

 

Впрочем, законы рынка пока еще никто не отменял, и не исключено, что уже в середине лета, если авиабилеты подешевеют и спрос на это направление резко возрастет, на полуострове подскочат цены и на все остальное.

 

Елена Мельник

фото с сайта alltravel.md