Сегодня в столице Татарстана живет около 170 блокадников, в памяти которых сохранились воспоминания тех жутких дней.

 

Антонине Рухловой 79 лет, она - председатель общественной организации «Ветераны ВОВ - жители блокадного города-героя Ленинграда». Во время войны ей было всего 5. Все два с половиной года она провела в осажденном Ленинграде с мамой, папу, поляка, еще в 37 увези в неизвестном направлении. Была у Антонины и тетя, она работала на заводе «Ломо» и еще до начала блокады уехала в Казань в эвакуацию.

Дело в том, что под Казанью еще до начала войны начали строить оптико-механический завод, поэтому когда немцы стали подходить к Ленинграду, было решено эвакуировать оптико-механический завод «Ломо» в столицу Татарстсна. Так образовался оптико-механический завод КОМЗ. Сюда в Дербышки тогда приехало много ленинградцев, которые и поднимали поселок. Однако после окончания Великой Отечественной многие возвращались обратно.

- Тетя моя тоже вернулась, но дом ее был разбомблен, и она уехала в Казань, - вспоминает Антонина Анатольевна.

Уже во время блокады из города пыталась выехать бабушка Антонины, но на Ладоге по эшелону, в котором она ехала, попал снаряд. Мама работала на топливном складе на Финляндском вокзале, и девочка почти всю блокаду провела в маленькой комнате рядом с кочегарной.

- Здесь всегда тепло было, это и помогло выжить. Водичку можно было согреть, чего-нибудь сварить, - говорит блокадница.

Но везло так немногим: холод - одна из главных причин смерти многих ленинградцев в то время, температура зимой 1942 опускалась до - 42 градусов. Обычно все жильцы дома собирались в одной комнате, ставили буржуйку, а на дрова шли мебель и книги из соседних комнат. К концу блокады в Ленинграде не осталось деревянных домов, их все сожгли в холодные зимы.

К моменту освобождения не было в городе и кошек, птичек, вспоминают ветераны.

- Варили столярный клей, соскребали клей с обоев, нарезали мелко ремни, только не такие, как у нас сейчас, а раньше были сыромятные, белые такие ремни, - вспоминает заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор КНИТУ Вильям Барабанов, который провел в блокаде половину срока вместе с отцом, матерью и сестрой.

- Вот семья большая, детишек же раньше было много в семьях. Смотрят, несколько уже совсем плохие, на ладан дышат, на общем совете решали, что младшего пускают в еду, - спокойно рассказывает об ужасах войны Антонина Рухлова. - Сначала за это людей сажали в тюрьму, а потом поняли, что ребенок этот все равно бы не выжил: у мамы нет молока, чтобы его кормить, но зато так спасалось много других детей.

В блокаду ленинградцы умирали по несколько тысяч в день. Самой тяжелой была зима 41-42 года, но почти все городские учреждения не прекращали работу: школы, госпитали, заводы.

- Поначалу работали и захоронения, а потом закончились гробы, и отвели места, куда свозить трупы. Но места эти были не на окраинах города, кто туда донесет тело волоком? Сил ни у кого тогда уже не было, складывали прямо рядом с домами, потом приезжала машина и забирала их на Пискаревку, там вырывали ямы, кидали, пока не заполнится и засыпали. Сейчас там большие братские могилы по годам, - говорит председатель организации «Ветераны ВОВ - жители блокадного города-героя Ленинграда».

Несмотря на все тяжести блокады, ленинградцы никогда не сдавались. Сегодня утром, в день снятия блокады, прошло возложение цветов к памятнику жителям Ленинграда в Дербышках. А для самих блокадников устроили торжественный концерт в ДК Саид-Галеева. На праздник пришло около 60 ветеранов, как правило, это уже дети эвакуированных тогда работников завода.

Справка

Блокада Ленинграда - военная блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) - 872 дня.

27 января является Днём воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда (1944 год).