Президент Татарстана поручил министерству культуры добиться от ЮНЕСКО признания Свияжска, сделать музеи образовательными центрами и призвал сохранять веру в национальную валюту.

 

На итоговой коллегии Рустам Минниханов оценил работу ведомства за прошлый год и обсудил планы на будущий. Вначале президент похвалил работников культуры и поблагодарил федеральный центр за поддержку реализуемых республикой проектов.

- То, что Болгар был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - это наша общая победа. Здесь и министерство культуры, и МИД России подключились. Это и огромная заслуга нашего первого президента Минтимера Шаймиева. И сегодня у нас много проектов, которые предлагаются министерством культуры России, и в которых мы участвуем. Все обозначенные программы нами будут поддержаны, - пообещал президент Татарстана.

Прошедший год в Татарстане был богат культурными событиями. Рустам Минниханов отметил, что Казань на время стала столицей тюркского мира и достойно выступила во всех мероприятиях. Продемонстрировала миру свою самобытность, показав, что в России есть такие культурные национальные образования, где сохраняют свою историю. В тоже время на территории Татарстана в мире и согласии живут и развивают свои культурные традиции представители других народов: чуваши, удмурты, марийцы и другие.

В Татарстане созданы хорошие условия для сохранения национальной культуры и языка. Но нельзя забывать и о татарах за пределами республики, напомнил Рустам Минниханов. Речь о 70% татар, живущих не на своей исторической родине, но также желающих сохранить свою связь с предками. Здесь большая роль отводится работе Всемирного конгресса татар и министерства культуры.

Одна из важных задач на этот год - добиваться включения Свияжска в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот объект заслуживает этого, считает глава республики.

- Времена, конечно, непростые. То, что мы оказались в непростой ситуации - предвзятого отношения к нам некоторых стран, всё это очень осложняет работу. Но, я думаю, системная работа и подготовленные нами материалы бесспорны и позволяют нам претендовать на то, что и Свияжск попадет в этот список. А это для нас очень важно. Мусульманскую святыню мы продвинули, Казанский Кремль уже в списке. Надо, чтобы и Свияжск зазвучал. Это одно из наших важных наследий, которым мы гордимся, показываем, - подчеркнул он.

Сегодня на острове-граде продолжаются восстановительные работы, хотя огромный объем работ уже выполнен. Поток посетителей вырос в разы и это не только татарстанцы, но и российские туристы, и иностранные гости.

Большая работа идет и в Казани в рамках восстановления исторической части города. Хотя Рустам Минниханов и признал, что долгое время эти вопросы у нас недооценивали. И напомнил, что кроме перечисленных объектов, есть еще и Билярск, и другие интересные объекты на очереди. Каждый из них требует серьезной поддержки.

Речь зашла об утверждении основы государственной культурной политики. Документ говорит о значении отрасли для страны. В этом ключе важную роль приобретает разработка стратегии развития республики до 2030 года. Один из больших блоков в ней будет посвящен культуре.

Президент призвал уделить больше внимания работе с музеями.   Многообещающий проект сейчас реализуется на базе одного из них -  имени Льва Толстого.

- Мы нашли интересную и правильную форму работы для него, когда базовой стала одна из ведущих казанских школ - №139. Это будет музейно-образовательный комплекс. Очень важно, чтобы музеи становились и образовательными центрами, взяли на себя роль воспитания подрастающего поколения, - убежден президент.

Кроме музея Толстого после реконструкции готовятся к открытию музеи Ленина, Боратынского и Горького. Причем, работа по приведению в порядок татарстанских храмов искусств продолжится и в этом году. Нужно чаще приглашать в них татарстанских и российских школьников. Министерству культуры республики поручили подготовить специальную программу посещений.

Высокую оценку получили и культурные акции прошлого года, такие как «Литературные дворики», «Дневник первоклассника». Они собрали много откликов среди населения, так что и эту работу предстоит продолжать.

Информационные технологии должны сблизить татарстанцев с библиотеками. Каждая из них станет доступной, удобной и современной площадкой для читателей.

Еще одна важная задача, которую министерству культуры предстоит выполнить в этом году – проведение 70-летнего юбилея Великой Победы. Активная подготовка к нему уже началась. В то же время Рустам Минниханов призвал помочь противостоять неприятной тенденции дискредитации военного подвига нашей страны.

- Вы видите, что сейчас делаются попытки перекроить историю, занизить роль Красной Армии и Советского Союза в этой войне. Мы должны сохранить историческую справедливость, уважение к нашим героям. В каждой семье были потери, и каждая из них внесла огромный вклад для этой победы. Мы не можем мириться с этим. Бороться с этим невозможно, но мы должны работать в рамках нашей страны, используя весь арсенал СМИ, всю базу, которой мы сегодня располагаем, - обратился президент к работникам культуры.

В этой связи на первый план выходит вопрос с подготовкой кадров в отрасли. Здесь тоже предстоит поработать. В Казанском филиале Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова недавно прекращено финансирование. Глава республики попросил поддержки у российского министерства культуры. Таких центров в России не так много, он единственный в Поволжье.

В минувшем году был выбран культурный бренд республики. Теперь татарстанским артистам и деятелям культуры предстоит его продвигать. Кроме того, за министерством закреплены обязанности по развитию межнациональных отношений. Приведя в пример события во Франции, Рустам Минниханов напомнил, что Россия многонациональная страна и призывал к сохранению мира и согласия и проявлению уважения к чужой религии. Обсуждая развитие отрасли, не могли обойти стороной и сложную экономическую ситуацию в стране. Президент призвал собравшихся сохранять спокойствие и верить в национальную валюту.

- Эту ситуацию деструктивные силы будут использовать, чтобы раскачать ее еще больше. Экономика экономикой, но ваша отрасль очень многое вносит для духовного обогащения людей. Я уверен, антикризисные меры федерального правительства и та работа, которую мы организуем в нашей республике, обеспечат стабильность. Конечно, будут сложности, но важно сохранить стабильность и ту динамику, которую сегодня имеет Татарстан. Мы можем гордиться нашей республикой - это результат нашей общей работы с федеральным центром, результат поддержки Татарстана президентом и правительством России. Мы и сами серьезные ребята, но если мы не будем действовать как единое целое в масштабах всей страны, стабильности и согласия не будет, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Он высоко оценил работу деятелей культуры за прошлый год, напомнил, что много задач и на этот. Поблагодарил коллектив министерства. Церемония закончилась награждением лучших работников культуры почетными дипломами и подарками.