Главной красавицей стала 18-летняя студентка первого курса ветеринарной академии. Девушка представит республику на конкурсе «Мисс Россия-2015» в марте.

 

Время - шесть вечера. В развлекательном комплексе еще совсем безлюдно и даже на входе пока нет охранников. На сцене идут последние подготовки, проверяют  отстройку звука, света. Самое интересно в этот момент происходит, конечно, за сценой. Тут суета, конкурсантки вновь и вновь репетируют выход, красятся, делают прически, отовсюду раздаются звонкие голоса. 

- А вы сами выбираете себе прически? - спрашиваю я у одной молодой особы.

- Да: волосы могут либо завить, либо выпрямить, другого не дано, - отвечает она.

Судя по всему, лидируют у современных красавиц - кудряшки. Не заметила ни одну конкурсантку с прямыми волосами. Вблизи красавицы не так привлекательны, как при свете софитов: видна косметика, некоторые изъяны. Но все финалистки милы и прелестны. Подхожу к одной такой девушке. Лейля Шарипова приехала на конкурс из Набережных Челнов. Еще до начала финала она получила от соперниц титул «Самая длинноволосая красавица». 

- Я мечтала об этом конкурсе с 2010 года, когда победительницей стала моя однофамилица Ирина Шарипова (сегодня топ-модель и участница всевозможных мировых показов – прим. авт.). Но все не получалось принять участие: то я болела, то экзамены. А в этом году меня нашла руководительница академии моделей «Белый цвет» и пригласила к себе, - рассказывает о себе Лейля.

Рядом с ней стоит ее молодой человек, он приехал поддержать девушку. Лейля пару лет назад участвовала в городском конкурсе «Королева выпускного бала» и стала там «Мисс Очарование». К слову, здесь  она получила этот же титул.

Среди прогуливающихся девушек замечаю и прошлогодних участниц. Например, 16-летняя Камилла Зиганшина, несмотря на столь юный возраст, в конкурсе принимает участие уже второй год подряд. «В том году я впервые встала на каблуки для конкурса, в этом уже набралась опыта», - говорит Камилла. На этот раз цель девушки - войти в десятку. Тут считается, если попал в нее, то тебя сто процентов кто-нибудь да заметит.

Но, по словам главного организатора конкурса Изольды Сахаровой, главное для них - не создание готового продукта для модельного бизнеса, а научить молодых девушек держаться на сцене, быть уверенными и красивыми.

- Мы работаем с огромным количеством девушек, кроме того не просто их собираем и демонстрируем зрителям. Прежде всего, мы их обучаем, у нас работает студия. Мы всем помогаем быть уверенными, модными, стильными, преодолевать какие-то комплексы, учим их быть красивыми, - делится Изольда Сахарова.

Все без исключения конкурсантки прошли большой путь к финалу. Выиграли зональные этапы, а уже после приехали в Казань. Среди тех, кто добрался до финала и Виктория Романова. Во время отборочного тура она завоевали титул «Мисс Талант».

- На конкурсе я рассказывала стихи собственного сочинения, пишу недолго примерно год. Они все про любовь, просто мы живем в разных городах и редко видимся с молодым человеком, - искренне рассказывает Виктория. - В «Мисс Татарстана» участвую уже второй раз. В 16 лет я очень переживала, весь день был мандраж, а сегодня не так страшно. Девушки все очень сильные, но есть парочка, которые сильно выделяются. Я думаю, что Лейля Шарипова очень сильная девочка, она очень худенькая, стройненькая, красивая, волосы длинные. Также Екатерина Тебекина очень конкурентоспособная девушка.

Все это Виктория рассказывала корреспонденту sntat.ru за несколько часов до того момента, как ее объявят «Мисс Татарстана – 2015». Яркому моменту предшествовало грандиозное шоу. Тридцатку финалисток ждали три этапа: визитка, выход в купальниках и интеллектуальный конкурс. Творческого этапа в финале «Мисс Татарстан» - нет.

Все шоу длилось примерно четыре часа и закончилось в полночь. Но все это время зрители не скучали, организаторы приготовили для них много сюрпризов. Финал начался с эффектного вытсупления барабанщиков Васильев Грув из Москвы. Затем под песни в исполнении казанской группы «Большой Куш» на сцене появились прекрасные участницы. По традиции визитка была представлена видео-презентацией, на которой каждая рассказала за минуту самое интересное о своей жизни. Обычно девушки в таких конкурсах стараются взять юмором, однако смешного в их визитках было маловато, разве что запомнился тортик из памперсов от одной и участницы.

Второй тур был в купальниках. Это самый главный этап, где жюри решает, кто попадает в десятку лучших. А после девушек ждал интеллектуальный конкурс «Поговорим». Некоторые ответы девушек искренне веселили зал. Так, например, одна из участниц на вопрос ведущего, что будет проходить в Казани в августе этого года, ответила: «Олимпиада?». Но кто-то смог блеснуть своим умом и смекалкой, а Зульфия Шарафеева после долгих уговоров даже спела акапельно несколько строк из татарской песни, за что в конце получила приз на запись песни.

После жюри отправилось на совещание, а зрителям устроили дефиле новых коллекций от известных дизайнеров.

Финальный выход был в свадебных платьях. Двадцатка вышла в белых, а десятка лучших в разноцветных дизайнерских нарядах от Султана Салиева. Объявление итогов заняло около получаса: спонсоров конкурса было много, и каждый хотел выделить понравившуюся девушку. Больше всех наград в этот вечер досталось 18-летней Екатерине Тебекиной. А главные титулы распределились так.

Первой вице-мисс Татарстана стала 19-летняя Алиса Маненок из Казани, второй вице-мисс - 18-летняя Гульчачак Акбитова из Набережных Челнов. Главной красавицей Татарстана названа девушка под счастливым номером 13 Виктория Романова. Победу в конкурсе она посвятила своим родителям. В марте Виктория представит Татарстана на конкурсе «Мисс Россия».

Традиционно в финале  конкурса была выбрана и «Мисс Казань», ею стала 19-летняя Камилла Залялеева.