Жителям столицы Татарстана заметили, что после нового года участились случаи, когда неизвестные звонят на домашний телефон и навязывают «бесплатную» услугу по проверке воды.

 

- Здравствуйте. А можно услышать взрослых? - раздается в телефоне женский голос. 

- Вообще-то мне 24, а родителей дома нет. А кто это? - отвечаю я вопросом на вопрос. 

- Мы проводим бесплатную проверку воды, - начинают твердить на той стороне провода. 

- Какая проверка? Какой воды? - настороженно спрашиваю. 

В ответ девушка почему-то без всяких объяснений просто бросает трубку. Через пять минут звонит опять, но понимает, что попала на меня и кидает трубку. Поведение нелогичное, ясно одно - звонящие пытаются связаться с более старшим поколением, втереться в доверие к которым гораздо легче. 

Подобные звонки о бесплатной проверке качества воды практикуются уже около года по всем городам страны. «Благотворители», конечно, вовсе не переживают о вашем здоровье, а скорее наоборот – самозванцы хотят лишить доверчивых жителей денег и нервов. Такая схема давно отработана торговыми представителями очистительных фильтров для воды. 

Все просто, самое главное для них - войти в доверие, получить доступ в квартиру, доказать, что ваша вода никуда не годится и продать очистительное чудо-устройство втридорога. Часто мошенники представляются сотрудниками МУП «Водоканал», однако на предприятии объяснили, что они с такими проверками никак не связаны. 

- По квартирам мы никогда не ходим. Бывают плановые производственные ревизии, но об этом заранее предупреждаем жильцов объявлениями. К тому же проверяем мы воду не в конкретных квартирах, а с общих труб, - рассказала корреспонденту sntat.ru сотрудница МУП «Водоканал». 

Вообще же проверками качества воды занимается Роспотребнадзор и аккредитованные лаборатории, которые уверяют – в домашних условиях качество узнать невозможно. Нет таких приборов в природе. 

- Нормальное исследование проводится только в лабораторных условиях, и сделать это может только аккредитованная организация с лицензией, у которой есть обученные специалисты, - объясняет начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора Татарстана Ирина Трошина. 

Однако сотрудники аккредитованных лабораторий никогда сами к вам в квартиру не напросятся, они работают только по обращениям граждан и с заключением договора. 

- Если поступает какое-то обращение, то мы даем предписания Центру гигиены и эпидемиологии, и уже их специалисты выезжают на место. Также если вы сами хотите проверить качество воды, можете найти лаборатории, заключить с ними договор и здесь обязательно надо проверить их лицензию на право заниматься этой деятельностью, - добавляет Трошина. 

Специалисты уверяют, что вода в Казани в целом соответствует требованиям и постоянно проходит проверки. Так что все устрашающие эксперименты липовых «экспертов» с появлением ржавых хлопьев или черного осадка в стакане воды ничто иное, как просто фокус. 


Маячки, которые могут помочь распознать мошенника по телефону: 

- звонящий представляется сотрудником Водоканала, управляющей компании и предлагает бесплатно проверить качество воды, 

- звонящий просит поговорить с кем-нибудь из более старшего поколения, 

- звонящий очень навязчив, звонит по несколько раз в день, перезванивает, если вы кладете трубку, 

- любой вопрос ставит человека в тупик, а если задавать их еще и твердым, настойчивым голосом, то скорее всего он решит с вами не связываться и просто повесит трубку. 


Чаще всего от действий мошенников страдают старшее поколение, пенсионеры и слишком доверчивые люди. Первое, что советуют делать в такой ситуации сотрудники полиции, не спешить и созвониться с родственниками или знакомыми, чтобы посоветоваться. Подобные торговые представители могут оказаться настоящими преступниками и совершить ограбление. 

- Границ у мошенничества нет, они всегда пользуются различными психологическими приемами. В квартиру могут проникнуть и под видом социального работника, сантехника, сотрудника полиции или заинтересовать хозяина различными рекламными акциями и предложениями, - подтверждают в пресс-службе МВД Татарстана. 

Так совсем недавно, на прошлой неделе произошли два «классических» случая социального мошенничества по телефону. Почти всю свою пенсию отдал челнинец неизвестному. Его домашний телефон зазвонил 20 января в 11 часов ночи. Голос в трубке начал жалобно хныкать: «Папа, меня избивают, требуют деньги…». Пожилой мужчина, приняв мошенника за сына, вышел из дома, дошел до терминала оплаты и перечислил на абонентский номер неустановленного лица 10500 рублей. Потом выяснилось, что с сыном все в порядке.

Днем ранее по такому же сценарию обманули жительницу поселка ГЭС Набережных Челнов. В страхе за сына женщина перечислила неустановленным преступникам 40 тысяч рублей. 

Мошенники никогда не стоят на месте и придумывают все новые виды обмана, так что будьте бдительны и проверяйте информацию. 

Полезные советы

1. Защищайте себя от обмана, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах! Бдительно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана.

2. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, Вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами.

3. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, в особенности, если они требуют перевода или передачи Вами денежных средств каким-либо способом.

4. При поступлении телефонных звонков и обращений неизвестных Вам граждан с требованием перечисления денежных средств под различными предлогами незамедлительно сообщать о данных фактах в полицию.