Республика стала первым регионом России, где разработаны уникальные стандарты средне-профессионального религиозного образования для мусульман.

 

Идея давно витала в воздухе. Разработка ключевых параметров единого стандарта религиозного мусульманского образования в республике началась еще два года назад. В рабочую группу вошли лучшие специалисты Духовного управления мусульман Татарстана и подведомственных ему учебных учреждений, а также - Казанского исламского университета, Академии наук и министерства образования и науки республики. 

- Стандарт является основой любой, не только религиозной, системы образования, - отметил ректор Казанского исламского университета Рафик Мухаметшин. -  Учебные заведения должны работать в рамках тех требований, которые выставляют пред ними учредители. Если для светских учебных заведений - это министерство образования, то для восьми медресе нашей республики - это ДУМ Татарстана. В рамках этого образовательного стандарта мы пытались выстроить модель современного имама Татарстана.

В конце прошлого года стандарты успешно прошли экспертизу минобрнауки Татарстана и были утверждены приказом муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. А уже со следующего учебного года студенты всех восьми медресе, подотчетных ДУМ Татарстана, начнут получать мусульманское образование на основе новых стандартов. Но до сентября нужно решить кадровый и финансовый вопросы, напечатать более 40 наименований учебников.

- Кадры есть, - уточнил Мухаметшин. - Но их недостаточно. Так, например, мы ввели совершенно новый для современных медресе предмет - логику. Хотя это странно, что логика выпала из основных предметов. До революции она была одним из самых популярных предметов в татарских медресе. Но самое главное - учебники. Речь идет о том, чтобы все они были жестко привязаны к нашим классическим татарским и общемусульманским предметам. 

По словам муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, подобную работу не делал еще никто в России. Разработчики уникальных стандартов опирались и на опыт районов и на все традиции, которые распространены среди татарского народа. 

- Были трудности, - признается Камиль хазрат. - В плане того, что у каждого есть свое мнение и нужно это было как-то объединить. По большей части, мы старались использовать наше татарское богословское наследие. Ведь если есть свое лекарство, то почему мы должны использовать иностранный аналог? Так и в исламе. Если есть книги по этой же науке, написанные пером нашего богослова, то мы отдавали предпочтение именно им. Они были переведены  на современный татарский язык и даже на русский. Конечно, какие-то учебники мы перепечатали на арабском языке.  Будем, надеяться, что новый стандарт даст некий толчок нашим студентам, чтобы они окунулись в это море науки. Потому что, если нет фундаментальных знаний, очень трудно воспитать хороших международных ученых. А у нас именно такая цель.

Теперь, по мнению Камиля Самигуллина, у молодых мусульман будет возможность получить среднее религиозное образование на Родине. Но это не значит, что потом татарстанцы не смогут получить аналогичное высшее за рубежом. Просто у них будет больше шансов выбрать «правильный» вуз.

- У нас есть договоры с некоторыми университетами Малайзии, Марокко и Турции, - напомнил муфтий. - Туда выезжают студенты, это все тоже под контролем.
А контроль в этой сфере, по оценке специалистов, необходим. Хотя бы для того, чтобы не повторилась ситуация 90-х годов.

- Тогда к нам многие приезжали из Саудовской Аравии, открывали медресе, - напомнил Рафик Мухаметшин. - В результате мы получили в Набережных Челнах медресе «Йолдыз». До сих пор ее выпускники бегают по всему миру - воюют везде... Конечно при желании и сейчас можно, сидя за компьютером на кухне, стать не дай бог, радикалом. Но чтобы критически оценивать то, что дают зарубежные учителя, наша молодежь должна получать базовое религиозное образование в России. Мы должны получить нормальных, адекватных выпускников зарубежных религиозных учебных заведений, чтобы они нам тут не создавали проблем.

За соблюдением в медресе Татарстана стандартов религиозного образования тоже будет строгий контроль. Как один из вариантов - разрабатывается система аккредитации медресе при ДУМ Татарстана, за нарушения которой учебное заведение будут дисквалифицировать.  
- Мы понимаем, что это не просто, - заметил Камиль Самигуллин. - Но придется и стимулировать и наказывать.

Экспертное мнение

Камиль Насыбуллин, сотрудник Центра исламоведческих исследований при АК РТ

- Внедрение в медресе Татарстана стандартов средне-профессионального религиозного образования для мусульман - событие очень своевременное, я бы даже сказал - ожидаемое. Достаточно инновационная работа, на мой взгляд. И в то же время это аккумуляция многовекового опыта, обобщение его. Это своеобразный вектор и определение четких рамок, в которых должно развиваться современное религиозное мусульманское образование в России.