Экстремал из Набережных Челнов рассказал порталу sntat.ru, зачем совершил прыжок с крымской горы, который в сети уже успели назвать сумасшедшим.

 

Тем, что люди прыгают с мостов, домов и скал, уже никого не удивишь. Эко невидаль - главное чтобы веревки были крепкие. Джампер из Набережных Челнов Евгений «Колдун» решил пойти дальше - привязал себя за живую плоть - альпинистские крюки вонзил прямо в спину. Без содрогания даже на эти жуткие фотографии смотреть невозможно, а что чувствует человек, когда от падения в пропасть его удерживает только собственная кожа?

- Все это очень странно. Высота 62 метра, -25 градусов, стою по пояс голый, на спине эти крюки, к ним веревки привязаны. Опасно, страшно,- рассказывает Евгений.

Дело было в Крыму на Алимовой балке в начале января. К этому прыжку он готовился 2 дня. Вначале прыгнул традиционным способом, для того, чтобы разведать обстановку, так сказать, потом решился на экстремальный - с креплением за кожу.

- Спину мне прокалывали утром в лагере. Сначала толстой иглой, потом вдевался сам стержень, все было стерильно. Потом с этим мы пошли в горы, к месту прыжка. Когда поднялся, то был совсем уставший, но мне объяснили, что это все из-за крюков, это же травма. Когда пришло время прыгать, то взбодрился немного. Мы торопились, потому что было уже 16.00 и начало темнеть, - вспоминает Евгений.


Прыгал Евгений с высоты 62 метра. В свободном падении был всего 2 секунды, потом повис на «динамической» веревке, натянутой между двумя скалами. Самый опасный момент - это как раз рывок, когда веревка, натягивается, и кожа может лопнуть. Поэтому на всякий случай «прыгуна» страхуют традиционным способом - обвязкой за пояс. Но в этот раз все обошлось - кожа выдержала.

- Прокалывать спину - не больно, это все равно, что пирсинг, только более толстой иглой. Сам рывок - больно, но не так чтобы ужасно, из-за адреналина этой боли не чувствуешь.  Вот снимать крюки - это да. Еще больнее было выгонять воздух, который скопился под кожей. Как его выгоняют? Ну как из пакета воздух выгоняют, также и из-под кожи, - говорит «Колдун».

Рост Евгения 183 сантиметра, вес 70 килограммов. При скорости в 40 километров в час вес человека увеличивается в 30 раз. Это к вопросу о том насколько прочна человеческая кожа.  Вообще в мире совершено 200 прыжков на крюках. Не всегда удачно - бывало, что кожа лопалась прямо в полете.

- Зачем это все нужно? Я не знаю. Когда люди спрашивают, каково это вообще прыгать с высоты, я отвечаю - сами попробуйте и поймете. А здесь даже не могу так сказать, потому что это не для всех, - говорит Женя.

Сейчас экстремал собирается заняться привычным делом - организовывать прыжки с моста в Набережных Челнах, ну и еще поработать маленько. Евгений - бизнес-консультант.

- Клиенты знают, что я прыжками занимаюсь, консультирование ведь предполагает взаимное доверие. Согласен, что это странно, но мало ли какими вещами можно заниматься? Говорить, что это отклонение в психике я бы не стал, - обижается Евгений на прямой вопрос о «нормальности» его и «коллег» по экстремальным увлечениям.

Кого Евгений бережет от шокирующих подробностей, так это маму. Ей до сих пор не известно, чем сын занимался в Крыму.

- Про прыжок на крюках я ей ничего не говорил. К тому, что я со скал прыгаю, она привыкла. Ворчит, конечно, «Сколько можно?», но знает, что это безопасно и не переживает. А крюки - это какое-то личное, не знаю даже, как объяснить ей, - мучается теперь Женя «Колдун». 

Кстати, Евгений поставил своеобразный мировой рекорд, впервые прыгнув на крюках зимой. Дело в том, что в холодное время года кожа становится менее эластичной и легче рвется. Будет ли еще испытывать кожу на прочность, челнинец не знает, во всяком случае, пока у него такого желания нет.