Рустам Минниханов принял участие в итоговой коллегии республиканского Следственного комитета. По словам президента, «попытки раскачать политическую ситуацию в стране» ставят перед СК новые задачи и вызовы.

 

В условиях нестабильной обстановки, которая сформировалась в стране, президент Татарстана лично присутствует на всех коллегиях силового блока республики. От работы, в том числе этих ведомств, зависит стабильность в регионе. Рустам Минниханов уже дал поручения сотрудникам МВД и прокуратуры, сегодня президент заслушал доклад о работе следователей.   

Руководитель Татарстана похвалил СК республики, но попросил не расслабляться при выполнении своей работы. Политическая и экономическая нестабильность в мире не должна сказаться на жителях республики.

- Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, на постоянном контроле нужно держать вопрос оплаты труда. Следователи совместно с надзорными органами должны незамедлительно реагировать на каждое сообщение о невыплате заработанной платы и привлекать виновных к уголовной ответственности, - поручил Рустам Минниханов. - В противном случаем мы можем вернуться к давно забытой практике, когда руководители решают экономические проблемы предприятий за счет невыплаты заработанной платы.

То, что сегодня работа силовых структур выходит на первый план, согласился и руководитель СУ СК России по Татарстану Павел Николаев. Он отметил, что «резко повысилась актуальность защиты экономической безопасности государственного имущества». Вместе с тем в нынешних условиях недопустимо «кошмарить» малый и средний бизнес. Должен быть баланс, который позволит работать предпринимателям без оглядки на бесконечные проверки. Те же, кто пытается навязчиво контролировать бизнес и устраивать необоснованные ревизии должны сами попадать в поле зрения следователей.

- Не менее актуальная проблема - пресечение преступлений в налоговой сфере. Хотя доля налоговых преступлений в массиве всех экономических правонарушений невелика, ущерб государству только в прошлом году составил 200 млн. рублей. Число обвинительных заключений, направленных в прокуратуру увеличилось более чем в два раза, - обратил внимание главный следователь республики.

Определенный прогресс президент Татарстана отметил в борьбе с коррупцией. Выявленных преступлений стало меньше на 19%. По данным соцопросов уменьшилась доля граждан, которые сталкиваются с коррупцией. В 2014 году было расследовано более восьмисот подобных преступлений. Свыше 250 уголовных дел направили в суд. Общая сумма денежных средств, полученных по доказанным фактам взяточничества, составила более 4 млн рублей.

- Вместе с тем, проблема еще далека от своего решения. На постоянном контроле следует держать факты неправомерного расходования бюджетных средств и распоряжения имущества, находящегося в федеральной и муниципальной собственности. Коррупция оказывает губительное влияние на нашу экономику, - заметил президент.

Отдельно во время коллегии Рустам Минниханов остановился на теме незаконного игорного бизнеса. Татарстан давно и успешно борется с различными игровыми салонами, казино. В прошлом году следователям совместно с коллегами из других правоохранительных органов удалось ликвидировать челнинское ОПГ «Игровушники». Одним из ее активных участников был депутат местного горсовета Сергей Еретнов. Общая сумма ущерба, нанесенная государству в результате незаконной деятельности, оценивается примерно в несколько миллионов рублей. Если бы преступников не «крышевали» некоторые должностные лица, незаконный бизнес не смог бы выйти на такой уровень, считают следователи. «В связи с ужесточением законодательства в данной сфере, следователям стоит усилить работу в данном направлении», призвал президент.

Также глава республики акцентировал внимание на соблюдении охраны труда. По словам Рустама Минниханова, если было допущено нарушение, повлекшее тяжкие последствия, то стоит использовать весь арсенал средств для наказания виновных.

Еще одна важная тема, на которой участники коллегии заострили внимание – экстремизм. Президент порекомендовал следователям обратить внимание на профилактику, которая обезопасит общество от возникновения среды, способствующей развитию экстремистских движений. Кроме того, он потребовал «перекрыть» каналы финансирования данных преступных организаций.

- Все необходимые инструменты для этого имеются. А во время расследования подобных дел требуется тесно сотрудничать с другими органами и службами, различными общественными и религиозными объединениями, - добавил Рустам Минниханов.

Сохранение в Татарстане межэтнического и межконфессионального мира является для руководства республики одной из приоритетных задач. А потому всевозможные провокации различными группами должны жестко пресекаться сотрудниками спецслужб. Как это было сделано в случае с ликвидацией группировки «Чистопольский Джамаат». Главарь банды был убит, а вместе с ним и его подельники, еще трое активных участников осуждены. Кроме того, вынесен приговор в отношении четверых членов «Хизб ут-Тахрир» и пятерых преступников из международной организации «Ат-Такфир». Всего же за год было заведено 18 уголовных дел. Следователи пообещали, что работа в ликвидации экстремистских банд будет продолжена. Преступникам не удастся разыграть национальную карту на территории Татарстана.

В заключение Рустам Минниханов отметил, что работу следователей ценит, но в то же время в очередной раз настоятельно рекомендует быть бдительными.

- Положение дел на международной арене, попытки раскачать политическую ситуацию в нашей стране ставят перед нами новые вызовы, - подчеркнул президент.