После долгожданного восстановления памятник архитектуры на улице Московская в Казани снова простаивает. Один из частных инвесторов проекта Сергей Валеев рассказал «Событиям», почему.

 

Когда в 2013 году завершилась реставрация многострадального дома Фукса, многие ждали, что у него наконец-то появится свое достойное наполнение. В начале октября 2013 года состоялось торжественное открытие мраморной доски, тогда же автор проекта реставрации Ирина Аксенова вместе с одним из частных инвесторов рассказывали о том, что по их представлениям могло бы здесь разместиться. Дом Фукса должен был стать апарт-отелем, там же по задумке автором предполагалось разместить ресторан, где хотели сделать музей, посвященный известному ученому. Вещи, связанные с именем врача, ботаника, историка, планировали вписать в интерьер заведения. Но за последние полтора года внутренний облик здания никак не изменился.

- Нет денег, чтобы дальше работать с домом Фукса. С учетом последних экономических событий рынок недвижимости, да и ресторанный бизнес, в котором я занят, стали очень нестабильными. Если еще в 2013, даже 2014 годах можно было как-то выкручиваться, то сейчас стало сложнее, - говорит о причинах простоя один из инвесторов проекта Сергей Валеев.

С учетом нынешней экономической ситуации, вкладывать средства в дом Фукса - нет никакой целесообразности. Слишком большой объем инвестиций, которые могут загнать бизнесмена в долговую кабалу, поскольку проект рискует не окупиться. К тому же изначально здание появилось на «мертвой» улице, поэтому особенно тщательно нужно подходить к тому, что разместится в самом доме.

Кроме работ с фасадом, завершена и минимальная отделка внутри здания. Сейчас инвестор Сергей Валеев находится на стадии поиска достойного арендатора.  

- Как ни странно, звонят очень многие с предложением арендовать площади. Хотят разместить магазины, офисы, кальянные, но я не собираюсь дробить исторические помещения. Мне не важны просто деньги, с помощью арендаторов я хочу сохранить дух, энергетику самого здания, - говорит бизнесмен.

Инвестор приглашал архитекторов, дизайнеров, чтобы не разрушить конструкции. Пока же он ждет интересного предложения от арендаторов.

Кстати, одной нехваткой денег проблемы дома Фукса не ограничиваются. Вместе с тем, что, например, нужно сохранить исторический дух здания, придумать общую концепцию, существует проблема и с парковкой. Своей у здания нет, а на дороге в центре города машины оставлять уже давно нельзя. Так что, сколько еще придется ждать гостей дому Фукса, сказать никто не берется.

Впрочем, не только этот памятник простаивает после реставрации. В Кировском районе двухэтажное здание начального училища второй половины XIX века на улице Гладилова попало в примерный перечень недвижимости, в которую бизнесмены могут вложиться. Предполагалось, что на площади почти в 300 квадратных метров можно будет разместить офисные и торговые площади. Пока же никаких изменений в этом доме, кроме замены окон, нет.

К счастью, не у всех памятников архитектуры такая же участь после реставрации. Например, руководство префектуры Казани «Старый город» разместилось непосредственно в историческом здании на берегу Кабана - доме Апанаевых на улице Марджани. Процесс восстановления памятника 1912 года шел непросто: внутри были полная разруха, многие перекрытия пришли в негодность. Несмотря на это, плотники смогли сохранить большую часть тех самых бревен. В другом же памятнике 1833 года, доме купца-старовера Свешникова на Гладилова, после реставрации стали арендовать площади частные компании.


Наша справка

Дом по улице Московской, 58/5 (ранее Кирова) находится в Забулачной части города. В начале XIX века он принадлежал профессору Казанского университета Карлу Фуксу и был своеобразным центром интеллектуальной жизни Казани. Здесь бывали многие известные ученые, политические деятели того времени. Когда в 1833 году (5-8 сентября) в Казани остановился Александр Сергеевич Пушкин, собиравший материалы для «Истории Пугачева», Фукс помог поэту познакомиться с местами и людьми. В доме Фукса Пушкин провел весь вечер 7 сентября 1833 года. В дальнейшем поэт о Карле Фуксе упомянул в «Истории Пугачева» как о человеке, которому «обязан многими любопытными известиями касательно эпохи и страны, здесь описанных».