Участники от 14 до 45 лет приехали из десяти городов России, чтобы определить лучшего.

 

Очередной этап зимнего чемпионата Татарстана по картингу провели на стадионе «Kazan-Arena». Он был посвящен пилоту команды «КАМАЗ-мастер» Ильгизару Мардееву.

- Мы проводим в этом году первый зимний чемпионат Татарстана по картингу, сейчас это третий этап, всего запланировано шесть мероприятий. Участники приехали из 10 городов - это города Татарстана, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург. За два этапа прошло уже 35 участников. Закрытие чемпионата планируется в первых числах марта, мы должны все провести до 8 марта, будем надеяться, что погода не подведет. Все участники получат кубки, грамоты, медали, памятные призы. Какой же главный приз достанется победителю, пока секрет, - рассказал организатор соревнований Адель Муллахметов.

Один из участников третьего этапа Рустем Хусаинов занимается картингом уже больше десяти лет и знает, чего можно ждать от техники, особенно в условиях зимнего вождения.

- У зимнего картинга стиль вождения принципиально другой в отличие от летнего. Если летом исключаются управляемые заносы, то зимой нет, техника вождения существенно различается. Картинг вырабатывает упорство, смелость, потому что это экстремальный вид спорта, желание всегда стараться идти вперед, достигать наивысших результатов, - говорит гонщик.

Несмотря на то, что Рустем участвовал во многих соревнованиях за свою спортивную карьеру, секрет победы до окончания гонки раскрывать не стал.

Самому молодому участнику, Тимуру Богуславскому, всего 14 лет, но в картах он уже хорошо разбирается.

- Мне нравится практически вся техника: мотоциклы, квадроциклы. Многие друзья катаются на картах, позвали меня, так я и стал этим заниматься с 12 лет. Чувства страха нет, только немного адреналина.

Несмотря на успехи, для молодого человека это только интересное хобби, свою жизнь в дальнейшем он не связывает с картингом. Возможно, со временем Тимур изменит свое решение, ведь во многом подобные чемпионаты направлены именно на популяризацию картинга. К тому же у Татарстана большие успехи в этой области, о чем рассказал заслуженный мастер автомобильного спорта Фирдаус Кабиров.

- Республика достигла больших высот во всех видах спорта, в том числе и в автомобильном, мы знаем результаты нашей команды «КАМАЗ-мастер». Но всякий большой спорт начинается с малого, и в автомобильном спорте – это картинг, - говорит Фирдаус Кабиров. - Картинг обычно считался летним видом, но организаторы решили организовать зимний чемпионат Татарстана. Это просто великолепная школа для будущих спортсменов-автогонщиков, потому что картинг – это самый маленький автомобиль. Навыки управления, особенно на скользкой дороге, полностью идентичны с большой машиной. С этого можно начинать, и чемпионат - очень хорошая акция для популяризации этого вида спорта.

Родителям, которые задумываются о гармоничном развитии ребенка, мастер спорта порекомендовал обратить внимание на картинг: «Он развивает спортивный дух, вместе с этим дети получают технические знания. Сегодня есть возможности и огромные традиции в республике, можно воспользоваться этим накопленным опытом»

Возможно, кто-то из участников этих заездов - будущий пилот команды «КАМАЗ-мастер», ведь, по словам Фирдауса Кабирова, один из главных секретов их успеха - это преемственность поколений.