Республика стала первым регионом в России, где разработаны и внедряются единые стандарты подготовки религиозных деятелей ислама. Своей разработкой сотрудники ДУМ готовы поделиться и с другими регионами страны.

 

Разработка стандартов началась еще два года назад, над их созданием трудились сотрудники Казанского исламского университета, Академии наук Татарстана, а также Министерства образования и науки республики. Для этого в республике специально создали Учебно-методическое объединение мусульманских учебных заведений под руководством ректора Казанского исламского университета Рафика Мухаметшина.

- Учеными разработано три уровня стандартов: для начальных школ, средних учебных заведений - медресе и для высших учебных заведений. Главная цель их внедрения, - препятствие распространению нетрадиционного для России Ислама, - сообщили sntat.ru в пресс-службе Казанского исламского университета.

Любопытно, что этот вуз стал первым учебным заведением республики, который уже приступил к внедрению стандартов с 1 сентября 2014 года. Остальные учебные заведения опробуют новинку с началом следующего учебного года. Приказ об этом уже подписан муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным.

Как сообщили в РИУ, в Татарстане 9 медресе и около сотни начальных школ, открытых при мечетях. Начальные школы дают базовые знания об исламе, которые полезно знать не только священнослужителям, но и простым верующим. Не случайно многие приходят в школы при мечетях не ради религиозной карьеры, а для духовного и интеллектуального развития. Медресе дают уже более глубокие знания и готовят практикующих священнослужителей, а высшее учебное заведение, такое как КИУ позволяет повысить уровень образования служителей мечетей.

Сотрудники КИУ и Духовного управления мусульман Татарстана не скрывают, что будут только рады, если опыт нашей республики станет примером для других регионов страны. «Регионы РФ по желанию смогут воспользоваться данными образовательными стандартами», - указано на официальном сайте ДУМ РТ. Как известно, на сегодняшний день каждое учебное заведение за пределами Татарстана готовит религиозных деятелей по собственным программам, которые могут отличаться как по качеству обучения, так и по трактовке религиозных доктрин. Для нашей республики это уже пройденный этап.