В субботу, 28 июня, Владимир Путин подписал указ "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2014 году". Эта новость моментально всколыхнула социальные сети. Многие пользователи предположили, что сборы связаны с событиями на Украине и вспомнили о своих военных билетах, в которых написано “занесен в запас”. Журналисты Intertat решили разобраться в ситуации  

 

Украина ни при чем


В апреле этого года Вооруженные Силы РФ проводили учения, связанные с ситуацией на востоке Украины, в связи с чем министр обороны Шойгу 24 апреля заявил:

 

- В приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению.

 

Однако официально Указ президента от 28 июня никак с Украиной не связан. Военную переподготовку запасников проводят каждый год, и нынешний не станет исключением.

 

Только бывшие офицеры и солдаты

 

- По указу президента РФ, некоторых бывших офицеров и солдат временно вызовут в Вооруженные силы, Внутренние войска МВД, органы государственной охраны и Федеральной службы безопасности, - утверждает “Российская Газета”, официальный печатный орган Правительства России.

 

Все вопросы организации и проведения сборов разобраны в специальном документе под названием “Положение”. В нем сказано, что призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматами на основании указов президента РФ. А их продолжительность, место и время проведения определяют Минобороны  и другие силовые ведомства, где законодательно предусмотрена военная служба.

 

Получается, что бояться лицам, которых не взяли в армию по состоянию здоровья (к примеру, по категории “В” - ограниченно годен) - нечего. Их призывать на сборы не будут.

 

- Мы пока вам ничего сказать не можем. Позднее придет инструкция из Министерства обороны, там будет все написано, - прокомментировали нам в Республиканском Военкомате, - в ней будут необходимые предписания: те, кого нужно брать на сборы; места, в которые резервистов необходимо отправить.

 

А пока большинству российских запасников стоит успокоиться и впредь внимательно читать документы и приложения к ним.

 

Артем Кузнецов

Фото: Ринат Назметдинов