Сегодня 25 января в КРК «Пирамиде» выберут Студента года, а в понедельник 26 января перед КСК «УНИКС» начнутся веселые студенческие гулянья с блинами и другими угощениями.

 

Как все начиналось

В день памяти святой мученицы Татианы 12 января (25 января - по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и 25 января стал официальным университетским днем. В 60 - 70-е годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же с него начинались студенческие каникулы, это событие отмечалось весело и шумно. В наше время 25 января отмечают в России как День студента.

Прекрасное имя, а главное - редкое!

Вот только имя покровительницы студентов, которое было на втором месте в рейтинге популярности в 50 - 60-е годы, уступая лишь Елене, в наше время становится всё более редким. Но в последние годы все-таки прочно удерживает 6-е место: это имя носят более 4 тысяч российских женщин.

В Татарстане, по данным Управления ЗАГС Кабмина за последние десять лет, Татьяны не входили в Топ-10 самых популярных имен, которыми называли новорожденных девочек. Например, в прошлом году лидировали Арины, а в 2013-м - Виктории. Даже среди студенток татарстанских вузов Татьяны - редкость. Как сообщили «Событиям» в пресс-службе КФУ, где учатся 44 438 студентов, у них всего 176 Татьян.

А, между прочим, считается, что это счастливое имя. Оно имеет древнегреческое происхождение и означает «устроительница, учредительница». Татьяны в детстве очень эмоциональны, но практичны и принципиальны и умеют постоять за себя. Среди ровесников стараются быть лидерами и, повзрослев, часто занимают руководящие должности.

Яркий тому пример:

Татьяна Ларионова - зампредседателя Госсовета, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры;

Татьяна Водопьянова - председатель Федерации профсоюзов Татарстана, депутат Госcовета;

Татьяна Прокофьева - главный архитектор Казани.

И ректор на коне...

А вот традиция праздновать Татьянин день весело и шумно сохранилась и в наши дни. В Татарстане мероприятия в честь Дня студента традиционно проходят в Казанском университете. Выбирают Студента года, устраивают дефиле Татьян, а главная фишка праздника - приветствие ректора, которое каждый год проходит по новому сценарию. То он на байке, то на коне подъедет, то послы африканских государств к нему в гости пожалуют. Как сообщили «Событиям» в пресс-службе КФУ, в нынешнем году организаторы праздника тоже готовят что-то особенное.

В Татьянин день - 25 января в КРК «Пирамиде» выберут Студента года, а в понедельник 26 января перед КСК «УНИКС» начнутся веселые студенческие гулянья с блинами и другими угощениями. А вечером - традиционный праздничный концерт.

Не мыться, не бриться, не стричься

Впрочем, главный повод для студентов гулять и веселиться в этот день - окончание сессии. И на что только они не идут, чтобы уйти на зимние каникулы без «хвостов»! Даже магические ритуалы и приметы соблюдают.

Самые популярные приметы, что в зачетке будет хорошая отметка:

• Нужно выставить раскрытую зачетку в окно и громко крикнуть: «Халява, приди!»

• Идя на экзамен, нужно положить под пятку монету в пять рублей. В советские времена клали медный пятак - пять копеек.

• В ночь перед экзаменом положить под подушку бумажки с номерами билетов. Проснувшись утром, вытащить не глядя одну бумажку. Какой номер билета окажется в бумажке, тот и вытащишь на экзамене.

• Отправляясь на экзамен, перевернуть в доме все стулья и табуретки вверх ножками.

• Если едешь на общественном транспорте, обязательно оплатить проезд.

• Перед экзаменом встать с кровати с левой ноги. С той же ноги заходить в аудиторию, а билет тянуть левой рукой. Шпаргалки рекомендуется хранить тоже в левом кармане.

• Обязательно подержаться за счастливчика, который только что получил «отлично».

• Приходить на экзамены всегда в одной и той же одежде. Причем стирать ее нельзя. Но если на первом экзамене получил плохую отметку, нужно обязательно переодеться.

• Нельзя мыть голову накануне экзамена, иначе забудется всё. Также нельзя бриться, стричься, купаться, расчесывать мокрые волосы, краситься, заправлять кровать.

• В метро проходить только через пятый турникет, пальто в гардероб сдать на жетон с пятым номером, пятьдесят пятым или пятьсот пятьдесят пятым.

• По дороге в вуз нельзя наступать на крышки канализационных люков, а если случайно наступишь, надо чего-нибудь коснуться рукой, чтобы «отдать неудачу».

Опрос «Событий»

Соблюдают ли приметы современные студенты

Тимур КУЦЕНКО, 3-й курс КГАСУ:

- Я не суеверный. Верю только в одну примету: если хорошо подготовишься - хорошо сдашь. Но слышал от знакомых, что нельзя никому зачетку показывать во время сессии и нельзя голову мыть перед экзаменом. Еще говорят, что, когда собираешься на экзамен, надо завязывать шнурки сначала на левой ноге, а потом на правой. И выходить из квартиры надо спиной вперед. А если дорогу перебежит черная кошка, не нужно расстраиваться, а наоборот, надо порадоваться.

Станислава КУДРЯШОВА, 4-й курс Филиала Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова в Казани:

- У нас в институте есть особенная примета. Ни в одном вузе такой нет! Перед экзаменом нужно потереть левую пятку статуе, которая установлена в холле нашего института. Она изображает умирающего раба. И судя по тому, что пятка у «раба» сильно потемнела, эту примету соблюдают многие.

Глеб ДОЛГОРУКОВ, 2-й курс КФУ:

- Я стараюсь ходить на экзамены в одной и той же одежде. Но у меня есть и своя личная примета. Я как-то перед экзаменом съел конфету «вишня в шоколаде» и сдал на отлично. Повторил ритуал, снова - удача. Но потом конфеты закончились, и я получил тройку. С тех пор запасаюсь этими конфетами заранее - чтобы на всю сессию хватило.