Татарстанская столица не только самый спортивный город, но еще и очень киношный. «События» вспомнили «артистическую» карьеру Казани.

 

«Неотложка»

Выход на экраны: 2003 год

Артистическая карьера Казани началась в 2002-м году. Тогда в город приехала съемочная группа сериала «Скорая помощь» (это рабочее название, сериал вышел как «Неотложка»). По сюжету у главного героя (Ярослав Бойко) - талантливого врача в ДТП погибает жена и сын. Чтобы не сойти с ума от горя он бросает высокооплачиваемую работу в Москве и переезжает на родину в Казань, где устраивается в «скорую помощь».  Съемки шли почти год. И даже те эпизоды, которые по сценарию разворачиваются в Москве, сняли в Казани. Например, дом в котором живет семья главного героя, это коттедж одного из чиновников Татарстана в Боровом Матюшино, ДТП снимали на трассе, ведущей из Залесного в Казань. Достопримечательностей, которыми Казань гордится сейчас, в кадре мало. Единственная «говорящая» картинка - это ночная панорама казанского Кремля, да улица Баумана. Еще есть Межрегиональный клинико-диагностический центр, вокзал, улицы, но Казань в них узнается с трудом. Все-таки более 10 лет прошло, за это время город сильно похорошел. 16-серийный фильм показали на телеканале «Россия».

«Квант милосердия»

Выход на экраны: 2008 год

О том, что есть такой город, вся планета узнала благодаря 22-ой части «Бондианы». В конце фильма агент Джеймс Бонд прибывает в Казань, чтобы завершить очередной подвиг на службе ее Величества. Правда, определить это можно было только по титру. Съемки, конечно, велись не в Казани, а в павильоне в Лондоне. Казань в понимании режиссера Марка Форстера застроена хрущевками (почему-то трехэтажными) и завалена снегом. Но это не единственный промах - тот самый титр  написали с ошибкой вместо «KAZAN» - «KAZAП». Но и за это спасибо, как говорится, даже плохая реклама хорошо работает. Говорят, что о Казани создатели истории про Агента 007 узнали из газет. Одно из английских изданий написало о гастролях Казанского театра имени Г. Камала в Лондоне, которые с успехом прошли в 2006 году. Газета попалась на глаза сценаристам, а  город с гордым названием Kazan запал им в душу.  

«Елки», «Елки-3», «Елки-1914»

Выход на экраны: 2010, 2013, 2014

В первой части трилогии «Елки» одна из мини-историй  разворачивается в на площади Тысячелетия: героиня Кристины Асмус работает в прокате коньков в Казани. Один раз в кадре появляется вид на Кремль со стороны стадиона. Но местных жителей не проведешь - катка на Площади Тысячелетия никогда не было! Съемочную группу сразу обвинили в подлоге. И действительно - съемки проходили в павильоне в Москве, а красивый план с озаряющейся от фейерверков  кремлевской стеной вклеили в фильм при монтаже. Правда, эту хитрость киношники татарстанцам компенсировали, упомянув в «Елках» еще один наш город - Бавлы, куда приехала загадать желание героиня Марии Порошиной.

В «Елках-3» Казань мелькает в выпуске местных новостей: ведущая Лилия Галимова сообщает, что один из главных героев комедии - собака по кличке Пират, найден.  А в «Елках-1914» засветились интерьеры казанской ратуши и сами казанцы, приглашенные в массовку фильма.

«Реальная сказка»

Выход на экраны: 2011 год

Сергей Безруков летом 2009 года приехал снимать кино, в котором он сыграл Ивана-дурака и выступил в качестве продюсера. Фильм стал актерским триумфом Казани. Засветились не только «открыточные» Кремль, Баумана и Булак, но и школа №18, УВД Советского района, дом депутата пятого созыва Вагиза Мингазова, что на берегу Казани у Троицкого леса (по сценарию это была резиденция Кащея), здание ГИБДД Татарстана (корпорация Кащея). В фильме множество каскадерских трюков для которых приходилось надолго перекрывать главные улицы, например Булак, где снимали ДТП с участием Лешего (Георгий Штиль) или Оренбургский тракт, где взрывали мерседес Кащея (Леонид Ярмольник). Часами стоявшие в пробках казанцы запомнили это надолго. Наряду с именитыми актерами в массовках засветились рядовые казанцы, а одну из главных ролей - сына Синбада Морехода сыграл старший сын мэра Казани Тагир Метшин. 

«Заступница»

Выход на экраны: 2012 год

В центре сюжета - Ватиканский список Казанской иконы Божией матери. «Заступница» рассказывает о четырехсотлетней истории иконы: освобождение Москвы от поляков, Полтавская битва и Сталинградская эпопея. Поэтому съемки велись не только в Казани - Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Иерусалиме. В документальной ленте снялись известные актеры Дмитрий Дюжев, Ольга Будина, Николай Бурляев. А режиссер наш, казанский  - Алексей Барыкин.

«Сокровища О.К.»

Выход на экраны: 2013 год

Режиссеры картины постарались - показали виды, которые даже большинство коренных жителей не видели. Например, башню Сююмбике изнутри. Главные герои то стоят на карнизе последнего яруса башни, рискуя сорваться и разбиться, то скатываются с крыши театра Камала. Трюки разумеется снимали не на натуре, а в павильоне, а вот общие планы - настоящие. Озеро Кабан, где хранятся ханские сокровища, тоже попало в кадр, правда, подводные съемки велись не там, а в Крыму — в озере Скалистое Бахчисарайского района. Славен фильм не только видами Казани, но и казанскими актерами. Главную женскую роль исполняет Эльвира Ибрагимова, одну из мужских Байбулат Батуллин, а в эпизодической даже снялся нынешний генеральный директор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов.

«Девушка средних лет»

Выход на экраны: 2014

В четырех серийной мелодраме «засветились» городская больница №7, школа №39, кафе на улице Карла Маркса, 50 (в этом доме по сценарию живет главная героиня и знакомится с будущим возлюбленным - владельцем кафе). Так же в кадре появляется скалистый берег Камского устья. Узнаваемых видов Казани мало. Режиссер это сделал специально - чтобы фильм не превратился в путеводитель и не был похож на рекламу. Вместе с российскими актерами снимались казанские звезды - Халима Искандерова, Мария Сычева, Алексей Калиничев, Илья Славутский, Диана Сафарова Премьера сериала состоялась в декабре на канале ТВЦ.