Небывалый рост продаж был зафиксирован в конце прошлого года в магазинах электронники. Причина - не новогодние скидки, а неясная ситуация на валютном рынке. Спустя месяц паника прошла, а вот ненужная, но недешевая техника осталась.

 

«Продаётся абсолютно новый телевизор без эксплуатации в упаковке. Покупался чтобы не пропали деньги». Объявления с таким текстом сейчас привычная картина для многих специализированных интернет-ресурсов. Количество сообщений о продаже телевизора/планшета/смартфона растет в геометрической прогрессии. Сознание, раскупивших всю электронику и бытовую технику казанцев, начало «трезветь» вместе с организмом после праздников.

Вот один из примеров: «Срочно продам телевизор! Состояние идеальное,покупался прямо перед Новым Годом. Нет гарантии и коробки, поэтому такая маленькая цена.(Брал за 20000)». Корреспондент sntat.ru связался с продавцом по имени Тимур.

- Деньги очень понадобились. Продавать даже жалко, - говорит он. - Никогда раньше технику не продавал, вот и выбросил коробку с гарантией. Подумать не мог.

В казанском сегменте сайта бесплатных объявлений avito мы обнаружили еще как минимум пять подобных объявлений о продаже телевизоров.

Как все начиналось

К началу зимы падение рубля на валютном рынке окончательно сформировалось и стало своеобразной тенденцией. Продавцы моментально начали запугивать «будущими» ценами, прогнозируя повышения на 25,50 и даже 100% на весь спектр товаров. Масло в огонь подлила компания Apple, которая взвинтила цены на свои флагманские устройства. А покупатели, отложив подальше логику и рассудок, бросились к прилавкам. Почему народ решил, что вкладывать свои деньги нужно в товар, моментально устаревающий за счет технического прогресса и, соответственно, теряющий в цене, так и останется одной из главных загадок года.

Для того, чтобы описать масштабы «эпидемии» мы приведем комментарий, который в середине декабря дал корреспонденту sntat.ru Антон Пантелеев, руководитель отдела по связям с общественностью торговой сети «М.Видео».

- До конца этого года мы сворачиваем всю нашу рекламу в интернете и перестаем размещаться на «Яндекс.Маркете». Причиной этому стали рекордные продажи: количество онлайн-заказов превышает норму в три раза, - сказал Пантелеев.

Чуть позже компания отчиталась о доходах за декабрь: оборот продаж относительно декабря-2013 вырос на 73% (!) и составил 43 млрд. рублей.

Товар назад не примут

Осознав, что вторая купленная «плазма» диагональю 120 сантиметров в однокомнатной квартире не особо нужна, покупатели отправились в магазины: «ведь существует закон о защите прав потребителей, я могу вернуть непонравившийся товар в течение 14 дней!». Не тут-то было.

- В данном случае начинает действовать постановление правительства №55 от 98 года, в перечень которого входят товары, не подлежащие возврату. Электроника считается технически сложным товаром бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, и в данный список входят, - объяснила корреспонденту sntat.ru Ирина Ахметшина, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Татарстана.

Так что, вернуть деньги за товар не получится, если, на счастье покупателя, он не оказался бракованным.

«Куда логичнее было бы вложить накопления в квартиру»

Эксперты утверждают, что аналогичная ситуация в нашей стране наблюдалась в последний раз в 90-е годы. По словам Людмилы Миграновой, заведующая лабораторией изучения качества жизни населения РАН, ближе к дефолту в августе 98 года граждане буквально сметали с прилавков все.

- Это обычное для человеческой природы явление, - заявила эксперт корреспонденту sntat.ru. - Когда происходят скачки валют - люди хотят сохранить свои средства любыми путями.

Главный способ сохранить деньги - надежно их вложить.

- Людьми двигало желание вложиться во что-нибудь. Электроника - вещь общедоступная. Каждый может взять телевизор за 30-40 тысяч, если имеет хотя бы небольшие накопления. Однако, в силу того, что люди не очень хорошо понимают специфику рыночной экономики, то и вкладываются безграмотно. Конечно, куда логичнее было бы вложить накопления в квартиру. Но многие ли способны выложить такую кругленькую сумму? - продолжает Людмила Мигранова.

Однако идеального рецепта для антикризисных инвестиций населения не знают даже ученые. В подобных ситуациях людям главное сохранять рассудок и не поддаваться панике. Но как показывает практика, с этим у наших граждан порой возникают большие проблемы.

Читайте также по теме: Татарстанцам советуют не делать резких движений