Изменения в законе, которые вступили в силу в нынешнем году, заставят пересмотреть свои возможности и нанимателей, и самих иностранцев.

 

Патент вместо квоты

С 1 января работодатель обязан заплатить 10 тысяч рублей за каждого иностранца, а не 6 тысяч, как раньше. Наниматель зарубежных кадров теперь обязан «отпускать» их на больничный и отчислять в бюджет страховые выплаты. Изменились правила и для работников из безвизовых стран: приехавший на работу в Россию иностранец в течение 30 дней должен подать заявление о получении патента на работу, который выдается на срок от 1 месяца до 1 года. Причем если раньше иностранцы могли работать по патенту только у физических лиц, то сейчас он обязателен и для трудоустройства к юридическим лицам.

Чтобы получить патент, нужно собрать документы, за которые тоже надо заплатить. Полис добровольного медицинского страхования обойдется в 10 - 15 тысяч рублей, медосмотр - в 1950 рублей. Кроме того, претенденту на патент понадобятся не только результаты тестов на владение русским языком, как раньше, а общий сертификат, включающий подтверждение знания истории и основ законодательства России. Тесты обойдутся в 4,9 тысячи рублей. Но это - если они сдать с первого раза. Каждая пересдача потянет на 800 - 2400 рублей. Если иностранец не уверен в своих знаниях, он может сначала пройти подготовительные курсы. Можно - бесплатные, если он такие найдет. А в вузах подготовка к тестам поставлена на коммерческую основу. Если 30 дней прошло, а патент не получен, иностранец обязан либо возвращаться на родину, либо заплатить штраф в 10 - 15 тысяч за нарушение миграционного режима и повторить попытку.

Получается, что за право работать в России приезжий должен заплатить от 17 до 35 тысяч рублей. А ведь надо еще где-то жить и что-то есть.

По данным УФМС по Татарстану в 2015 году в республике было выдано всего лишь 9 патентов нового образца.

Десять лет без права на работу

А еще в 2015 году ужесточились правила въезда в Россию некоторых категорий иностранцев. Так, мигранты, которые длительное время находятся в России на нелегальном положении, станут «невъездными» не на пять лет, а на десять. Гражданам Таджикистана и Узбекистана, которые приехали в Россию по внутренним паспортам, придется возвращаться домой, чтобы оформлять заграничный. А в прошлом году как раз граждане Узбекистана и Таджикистана составляли подавляющее большинство от общего числа мигрантов из ближнего зарубежья, которые официально работали в Татарстане, - 2694 и 634 человек соответственно. Всего же, по данным УФМС по Татарстану, в 2014-м гражданам ближнего зарубежья было выдано более 11,3 тысячи разрешений на работу. Почти 81% трудовых мигрантов было задействовано:

в строительстве - 9,3 тысячи человек;

на транспорте - 730 человек;

в сфере общепита - 507 человек;

в сфере ЖКХ - 324 человека.

А если все они уедут и не вернутся, то кто за них будет строить, крутить баранку и мести улицы? Ведь среди россиян мало желающих работать, например, дворником за 8 - 9 тысяч рублей в месяц.

- Даже если отток иностранной силы и начнется, для экономики республики он не станет негативным фактором, - прокомментировала ситуацию замминистра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Клара Тазетдинова. - А наоборот, работодатели, которые раньше предпочитали дешевый труд мигрантов, теперь вынуждены будут заманивать на освободившие места наших граждан, предлагая более выгодные условия оплаты.

Утечка иностранных рабочих рук из России началась еще в декабре - в связи с падением курса рубля, а в ближайшее время отток может достигнуть 25%. Информация татарстанской миграционной службы тоже наводит на размышления: на 15 января нынешнего года на территории республики зарегистрировано 26 446 иностранцев, а в прошлом году на тот же период их было 29 219 человек.

- Однако говорить о каком-либо повальном бегстве иностранцев пока преждевременно, - считает замначальника УФМС по Татарстану Рустем Валиуллов. - Он может носить исключительно сезонный характер, так как практика показывает, что значительная часть иностранцев на новогодние праздники уезжают домой, но потом возвращаются. Потому что дома - социальная напряженность и безработица. А семьи кормить как-то надо. Я думаю, что и к нынешним требованиям они привыкнут и приспособятся, какими бы строгими они ни казались поначалу.

Но у Закира Сариева, руководителя одного из юридических центров Казани, который оказывает помощь мигрантам, другая точка зрения.

- Я разговаривал на эту тему с моими клиентами, - говорит он. - И многие, у кого заканчивается срок пребывания в России, не планируют возвращаться. Больше всего их пугает не цена патента, а экзамены. Ведь основная масса нынешних трудовых мигрантов - это люди, которые получали среднее образование уже после развала Советского Союза и те, кто родился в постсоветское время. Они не учили в школах ни русский язык, ни, тем более, историю России. Значит, им нужно либо выкладывать деньги за обучение, либо ехать обратно домой.

По данным министерства образования Татарстана, в 2015 году на тестирование записались 250 претендентов на патенты.