В Казани прошло вручение пятого тома Книги благотворителей Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана.

 

Турпоток в Болгар и Свияжск в прошлом году оставил около 500 тысяч «на двоих». Остров-град и  исторический город в программе «маст визит» всех гостей Татарстана. Во-многом это заслуга благотворителей - людей, которые вложили и вкладывают личные средства на восстановление памятников. Таких татарстанцев 38 тысяч человек и все они внесены в почетную книгу Благотворителей. Ее выпускают каждый год и по традиции, дарят самым активным.

В зале около ста человек. Эти люди не сияют дорогими украшениями и без личной охраны. Самые обычные татарстанцы - работники школ, врачи, индивидуальные предприниматели, пенсионеры. У большинства из них средняя зарплата, но это не мешает им регулярно отчислять деньги на доброе дело.

Галина Купаросова человек не верующий, но деньги на восстановление религиозных мест вносит с начала их реставрации. Три года назад женщина вышла на пенсию. Доходы стали меньше, но, как и раньше она каждый месяц ходит в банк, чтобы перечислить средства.

- Просто отдушина в сердце есть. Я большое не могу сделать, но что-то маленькое хочется. На это денег не жалко. Бывает ощущение, что ходишь куда-то и приятно тебе, вот тоже самое, - делится женщина.

Среди благотворителей, конечно, есть чиновники и большие предприятия. Конечно, их вложения солиднее, чем у средних татарстанцев. Но в фонде «Возрождение» подчеркивают - не имеет значения, сколько денег было переведено: рубль или миллион. Фамилии всех благотворителей заносят в почетную книгу. Сколько денег переведено за годы восстановления памятников не разглашают, известно только, что четвертая часть - это благотворительные поступления. На эти средства построили и восстановили целые объекты.

- Средства были направлены на цели, на которые мы не можем использовать федеральные и республиканские деньги. Скажем,  разве может быть Болгар без Белой мечети? Но Белую мечеть по финансовым правилам и требованиям мы на бюджетные средства не можем построить. Благодаря инвесторам она появилась, - объяснила корреспонденту портала sntat.ru исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова.

Многие перечисляют средства целыми семьями - доброе дело делают даже от имени самых маленьких. Поэтому на эту сцену выходят благотворители, которым по 3-4 года. Они держат родителей за ручку и навряд ли понимают, что происходит. Но им также вручают Благодарственные именные письма, как взрослым.

- Все из семьи идет. Все детишки, которые здесь сидят, потом скажут: «Там какой-то бабай сидел». Но все равно это запомнят, потому что благие дела западают в душу, - сказал Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Работы на исторических памятниках далеки до завершения, поэтому пожертвования продолжают поступать. Несмотря на новогодние праздники и непростую экономическую ситуацию многие уже перевели средства в этом году. Их имена увековечат в новой книге, которую по традиции, будут вручать в январе, но уже в следующем году.