26-27 января в Казани пройдет II Республиканская олимпиада среди пожилых людей. Победителей ждут призы - сертификаты на компьютерную технику.

 

Внуки привыкли звонить бабушкам и дедушкам, чтобы узнавать об их здоровье. А вот сами пожилые теперь могут огорошить молодых: прислать им весточку «ВКонтакте», а то и постучаться в скайпе. Эта программа у студентов «Университета третьего возраста» - самая популярная. А что? Звонить можно хоть заграницу, а звонки ничего не стоят. Благодаря интернету многие из них нашли друзей детства и одноклассников, активно общаются с дальними родственниками, осваивают соцсети и заводят блоги.

- Я сама зарегистрирована в «Одноклассниках» и меня пригласили в друзья моя тетя, которая находится в пенсионном возрасте и еще одна дальняя родственница. То есть люди создали странички и активно пользуются, даже по своим родственникам я это вижу. Кроме того, по обращениям на портал правительства мы видим, что все больше и больше пишут люди старшего поколения. Нам они говорят: «Мы уже не на лавочке, а в интернете сидим», - поделилась впечатлениями о результатах обучения заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Клара Тазетдинова.

Но самое главное - даже не это. После курсов компьютерной грамотности татарстанские пенсионеры стали куда более социально-адаптированы. Полезные навыки, помогают им трудоустроиться, перейти на получение госулуг в электронном виде, повысить взаимодействие с госструктурами. Ведь даже первые лица сейчас все в интернете. Как отмечают преподаватели, жалобы пенсионеры пишут уже не на бумаге, а на портал «Народный контроль».

В ближайший понедельник более сотни выпускников курсов в рамках акции «Интернет-долголетие» соберутся в казанском IT-лицее, чтобы продемонстрировать чему научились, и побороться за звание лучших ПК пользователей в возрасте. Это жители республики со всех районов - мужчины старше 60 лет и женщины от 55. Среди них водолазы, доярки, трактористы, строители и представители других профессий.

Участников ждет 6 заданий на компьютере: составить таблицу, сделать презентацию, обменяться письмами, воспользоваться порталом госуслуг и другие. Победителей будут выбирать отдельно среди сельского и городского населения. Поэтому будет по два первых, вторых и третьих места. Призеры получат сертификаты на компьютерную технику на 40, 30 и 20 тысяч рублей соответственно.

Курсы компьютерной грамотности прошли уже более 75 тысяч пожилых татарстанцев. Они продолжаются и сегодня в рамках акции «Интернет-долголетие» и «Университет третьего возраста». Если вы подходите по возрастной категории, можете обратиться в ближайший отдел Союза пенсионеров республики - они базируются, как правило, в органах Пенсионного фонда, или в Исполком населенного пункта.