С мальчиком Даней, брошенным мамой в подъезде, за судьбой которого следила вся страна, начали заниматься логопеды и психологи.

 

Когда ребенка нашли, он произносил только слова «мама», «тетя» и некоторым еще слышалось имя «Роза». Сейчас малыш выучил еще несколько новых слов, в том числе и свое имя: «би-би» - машина, «дай», «дя» - да, «неть» - нет, «Дая» - Даня, «киса» - кошка, «ав» - собака, «ам» - кушать, «бай» - спать, «отдай», «иди». Кроме того, умеет показывать свой возраст, оттопыривая два пальчика.

- Он стал веселым и общительным, подружился с ребятами, радуется и обнимается с воспитателями. Уже совершенно другой, не такой серьезный, как, когда к нам поступил. Даже дерется с мальчишками, но быстро мирится. Словом, ведет себя, как обычный ребенок его лет, - рассказала нам заведующая детским стационаром казанской больницы №18 Татьяна Мороз.

За это время врачи обследовали ребенка, специалисты оценили и его психическое состояние. Их вердикт - мальчик полностью здоров. Кроме того, медики сообщили, что органы опеки уже подыскивают новую семью мальчику. Речь пока не идет об усыновлении, только о попечителях. Через 6 месяцев, если комиссия решит, что Дане у них хорошо, эти же люди получат право стать приемными родителями малышу.

- Хотя желающие усыновить ребенка есть и в других регионах России, по закону мы не имеем права отдавать мальчика за пределы Татарстана. Первые кандидаты на усыновление - это казанские семьи, которые уже стояли в очереди, - сообщили корреспонденту портала sntat.ru в отделе опеки и попечительства Советского района Казани.

Читайте по теме: Россияне выстроились в очередь за казанским найденышем

Пока вопрос решается, специалисты больницы занимаются обучением малыша. Даню учат различать животных, основные цвета - красный, жёлтый, синий, зелёный. При помощи специальных игр развивают моторику. Проявляет способности к творчеству: любит лепить из пластилина и рисовать, а еще танцевать под веселую музыку. Воспитатели отзываются о нем, как о послушном ребенке. Он сам за собой собирает игрушки. 

Казанские волонтеры готовят поздравление ко дню рождения мальчика - 4 февраля. Это будет общий праздник для всех детей в больнице, где каждый малыш не останется без внимания артистов и подарков, обещают организаторы.

Напомним, Даниил был найден в подъезде жилого дома Казани 3 января. На вид ребенку было 2 - 3 года. Сотрудники полиции, которых поспешили вызвать взрослые, передали мальчика в руки медиков больницы № 18, более известной как «клиника для отказников».

Мать задержали спустя десять дней. Ей оказалась Наталья Манжола, которая рано потеряла мать и стала вести асоциальный образ жизни. Села за «мошенничество», но срок получила небольшой.

Ее сын - Данил Манжола родился в колонии 4 февраля 2013-го. В канун Нового года - 31 декабря 2014 мать освободили и посадили на поезд до Казани. Но дома она так и не появилась. Об этом заявила ее родная сестра, которая проживает по этому адресу.

Где она скиталась два дня по приезде - неизвестно. Но 3 января Наталья Манжола пришла с Данилкой на автовокзал, походив туда-сюда, она вышла из здания, и, судя по всему, зашла в ближайший дом, где бросила сына. Задержали мать в квартире случайного знакомого, у которого она осталась на ночь. Она призналась, что бросила ребенка, но не объяснила почему.

Оказалось, что бросать детей для Натальи не впервой - Данил ее третий ребенок. Первую дочку она родила в 2008 году, но ее лишили родительских прав. От второго ребенка в 2010 году она отказалась еще в роддоме. Мать-одиночка у судебных приставов числится в базе злостных неплательщиц алиментов.

Сейчас в отношении Натальи Манжолы возбуждено уголовное дело. Решается вопрос о лишении ее родительских прав.