Ученики казанской школы № 101 написали весточки солдатам Великой Отечественной.

 

«Дорогой прадедушка, я знаю, что тебя уже нет в живых. Но всё же я пишу тебе письмо...»

О существовании своего прадеда пятиклассница Лиана узнала совсем недавно, только после того, как в школе дали задание собрать сведения о родственниках, защищавших страну в годы войны. Девочка с удивлением для себя открыла, что и в ее родне был человек, отдавший долг Родине. И кого, будь он жив, сейчас уважительно называли бы ветераном Великой Отечественной. Учительница русского языка и литературы предложила детям написать письма своим родным, тем, кто воевал в 1941 - 1945-м, пусть их даже нет в живых.

«Я хочу рассказать тебе обо всем, - написала прадеду Лиана. - Потому что в своем последнем письме ты интересовался, как у нас дела, а после этого ты пропал без вести. И мы не успели тебе всё рассказать. Расскажу тебе про себя. Ты меня не знаешь совсем. Я Лиана. Мне уже 11 лет. Я учусь в пятом классе».

Дальше Лиана рассказывает прадеду, как писала с одноклассниками книгу «Мы помним! Мы гордимся!». Ребята собрали для этого издания всю информацию о своих родственниках, защищавших страну в Великую Отечественную:

«В ней я рассказала о тебе. Знай, что мы тебя никогда не забудем! А еще я хотела сказать: наша семья очень дружная, крепкая и мы все друг друга любим», - этими словами Лиана Хайруллина заканчивает свое обращение к прадедушке.

А вот ученица 8 «Б» Настя Диканова решила написать письмо неизвестному солдату. Хотя на фронте служил и ее родственник, девочка решила, что незаслуженно забывать о тех, кто пал безымянном героем той войны:

«Ты силён духом, непобедимый советский солдат! Спасибо тебе! Спасибо за то, что, превозмогая усталость, забыв о голоде и смерти, ты шел в бой. Шел в бой так же, как и мой прадедушка Александр Иванович Вихирев. Он был летчиком. Не жалел своей жизни, всегда думал только о семье, которая осталась на Родине, в Ульяновске».

Одноклассник Насти Иван Малыгин пишет прадеду, что семья никогда не забывает о его подвиге:

«Знаю, что тебе было нелегко на фронте, что в твои 17 лет ты должен был учиться, жить в мирное время и не слышать взрывов снарядов, но, к сожалению, твоя судьба сложилась иначе».

От бабушки Ваня узнал интересную историю. На фронте ее отец подружился с парнем-однофамильцем. Тот был выше и, увидев, что у друга волочится шинель, предложил обменяться. А вот документы солдаты каждый забыл в своей одежде. Так и произошла ошибка, распространенная в годы войны. Друг погиб в бою, прикрыв собою товарища. А похоронку из-за путаницы отправили близким Ваниного прадеда.

«Но, к счастью, через некоторое время пришло письмо, из которого семья узнала, что ты жив и здоров. Хочу сказать огромное спасибо солдату Соколову, который спас тебя ценой своей жизни. Я буду помнить об этом всю жизнь и расскажу о его подвиге своим детям и внукам», - пишет Ваня.

Ребята с 5-го по 10-й классы написали более 500 писем солдатам Великой Отечественной. Как и положено фронтовым весточкам, сложили их треугольником. Несмотря на то что большинство адресатов, к сожалению, уже не с нами, послания не останутся непрочитанными. Их вручат оставшимся в живых героям той войны.

- Эта работа проводится не только на словах, но и на деле, чтобы дети знали больше о своих прабабушках и прадедушках. Я, например, очень жалею, что, когда была в их возрасте, так мало расспрашивала бабушку о дедушке и очень много информации потерялось. Наша задача была, чтобы дети узнавали о прошлом, пока есть, у кого узнавать, - рассказала о цели акции ее организатор, преподаватель русского языка и литературы Наталья Поликарпова.

101-я школа давно славится патриотическим воспитанием. И это не разовые акции, а постоянная многолетняя работа. Издается газета «С любовью к Родине». Есть свой музей блокадного Ленинграда. Им руководит директор школы Татьяна Петрова. Она рассказала, что вместе с учениками они пишут книги по историям семей в годы Великой Отечественной. А акция «Письмо солдату» стартовала еще в прошлом году. Тогда ребята писали блокадникам Ленинграда.

- Их в типографии Петербурга нам издали по разрешению мэра города Полтавченко, и мы потом все эти письма привезли сюда и вручили всем блокадникам Ленинграда, живущим в Казани. А в этом году мы решили продолжить эту акцию. Сейчас мы создаем агитбригады. Они готовят выступления, а потом посещают ветеранов и поздравляют их, - сообщила Татьяна Петрова.