В городском суде Набережных Челнов сегодня началось слушание дела в отношении сотрудников городской полиции Максима Рябинкина и Айдара Имамиева. По версии следствия, в прошлом году они подкинули наркотики местному предпринимателю, а затем потребовали выкуп за уничтожение улик  

 

Майор полиции Рябинкин и старший лейтенант Имамиев работали в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Набережные Челны. Как следует из материалов дела, в мае 2013 года они завели оперативное дело на местного предпринимателя Виктора Гарина - якобы была получена информация о том, что бизнесмен торгует наркотиками. Оперативники подготовили постановление о взятии подозреваемого под наблюдение, а 23 мая задержали его по подозрению в хранении наркотиков и доставили в отдел полиции «Электротехнический».

 

Как впоследствии рассказывал коммерсант, полицейские засунули ему в карман пакетик с неким веществом, а затем пригласили понятых и изъяли его в присутствии свидетелей. Согласно материалом уголовного дела, стражи порядка заявили коммерсанту, что в пакетике лежат наркотики и теперь ему грозит уголовная ответственность. Потом оперативники взяли у Гарина смывы с рук, намекнув, что на них так же могут обнаружиться частицы запрещенных веществ...

 

Окончательно запугав предпринимателя, полицейские сообщили ему, что все улики и протокол изъятия можно уничтожить, если задержанный заплатит им 200 тысяч рублей. Гарин понял, что иного выхода кроме как заплатить, у него нет. В итоге бизнесмен согласился на сделку и предложил приехать к нему домой. Там он отдал полицейским деньги, а те уничтожили компрометирующие документы.

 

Оказавшись на свободе, предприниматель написал на полицейских жалобу, и в отношении оперативников возбудили уголовное дело по статьям «служебный подлог», «вымогательство» и «получение крупной взятки». Уголовное дело с обвинительным заключением направил в суд лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

 

Как сообщила «Событиям» зампрокурора Набережных Челнов Антонида Маркова, своей вины полицейские не признали, поэтому рассмотрение уголовного дела может растянуться на несколько недель. Тем более, что каждый из полицейских обвиняется сразу по нескольким статьям и работникам следствия необходимо представить доказательства по каждому из пунктов обвинения.

 

Сегодня в ходе судебного заседания гособвинитель зачитал обвинительное заключение, после чего судья допросил потерпевшего Виктора Гарина. Также было допрошено несколько свидетелей. Судебный процесс по делу оперативников будет продолжаться в течение недели. «События»будет следить за ходом суда.

 

Сергей Ильин