Новый год начался с роста инфляции. Это привело к снижению реальных зарплат россиян. Но эксперты просят не паниковать. Как только переживем последствия кризиса, дела у нас снова пойдут в гору.

 

Номинально сумма заработка у всех осталась прежней. Однако на фоне девальвации рубля и роста цен - снижается, - поясняют специалисты. В Минэкономразвития считают, что реальная зарплата россиян в этом году сократится на 3,9%. С ними согласны коллеги из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

- Чем обусловлено падение зарплат? Тем, что рубль дешевеет по отношению к доллару и евро. Многие товары, которые у нас производятся, состоят из иностранных комплектующих. Возьмем автомобили, например, которые приходится покупать за доллары, а в рублях всё это стоит дороже и дороже, - поясняет заместитель регионального директора по рознице «Промсвязьбанка» Марат Мингалеев.

Специалисты прогнозируют два пика падения реальных зарплат россиян: в первом и третьем квартале года. Насколько снизится покупательская способность в Татарстане, эксперты пока не берутся сказать.

- Не будет тех, кого это не коснется. Ведь далеко не все зарплату получают в валюте. Прежде всего, это затронет работников производств, банков и финансовой сферы, - предупреждает эксперт.
В Министерстве труда, занятости и социальной защиты республики утверждают, что Татарстан по-прежнему является лидером по уровню средней зарплаты в ПФО. Однако и здесь согласны с мнением аналитиков, что реальные доходы татарстанцев снижаются на фоне кризиса.

- Средняя зарплата в Татарстане, по нашим наблюдениям, наоборот, растет. Так, в ноябре это было 27 597 рублей, а по данным за январь уже 28 500 рублей. Что касается падения реальных доходов татарстанцев, сейчас сложно спрогнозировать, как отреагирует рынок труда республики. Ситуация станет более понятной в марте, - считает министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова.

В аналогичном российском министерстве прогнозируют рост безработицы. Специалисты ведомства подсчитали, что в этом году в России без работы могут остаться свыше 1,6 млн. человек. В Татарстане до сих пор была позитивная динамика по безработице, в том смысле что год от года она сокращалась. За 2014 год даже зафиксировали исторический минимум - 14 651 человек, зарегистрированных на бирже труда. И на каждого приходилось по две вакансии. Однако уже сейчас на предприятиях начались сокращения, и число безработных начало расти и в нашей республике.

- В январе у нас стало 15 211 безработных. Прогнозировать, что будет дальше, мы не можем. После Нового года бизнес заработал по иным ценам. Ждем, как отреагирует рынок труда на ситуацию. Это мы увидим не сейчас, а в марте. Но уже сегодня наблюдаем, как 244 предприятия заявили об увольнении более 2 тысяч своих сотрудников в основном в сфере услуг, финансовом секторе, банках, страховой и туристической отрасли, в торговле, - сообщила Эльмира Зарипова.

Тем не менее, специалисты считают, что паниковать татарстанцам ни к чему. Как и сотрудникам самых уязвимых отраслей подыскивать себе новую работу. Ни увольняться, ни делать других резких движений не стоит, уверяют эксперты.

- Ситуация обязательно улучшится. Пусть даже сейчас некоторое время она будет ухудшаться. Вы же знаете, что развитие экономики идет волнообразно. Что-то предсказать сложно, потому что мы сейчас на пути вниз находимся. Сказываются те же падения цены на нефть, хотя и политическая составляющая велика. Недавно саудовский принц высказал мнение, что нефть уже не будет стоить так дорого - 100 долларов за баррель. А потом американский аналитик заявил, что через какое-то время она достигнет именно этой цены. Поэтому точного прогноза и цифр сейчас никто не может дать. Но то, что ситуация в конечном счете начнет улучшаться, - это несомненно, - уверен Марат Мингалеев.

Кстати

На жадных начальников нашли управу

Работодателей, которые задерживают зарплату и «мухлюют» с трудовыми договорами, будут штрафовать до 200 тысяч рублей.

С 1 января вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Усилены меры ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства. Причем не только повышены штрафы предприятиям за невыплату зарплат, но и введен новый вид административного правонарушения - оформление гражданско-правового договора вместо трудового.

«Мухлеж» с договорами позволяет работодателям не платить отпускные, декретные, больничные, не отчислять деньги в Пенсионный фонд. Еще можно не платить каждый месяц зарплату, ведь гражданско-правовой договор предусматривает вознаграждение только за результат. Чаще всего этим грешат сфера услуг, торговли, общепита, службы такси.

Ущемленный работник свою правоту может доказать в суде, тогда работодателя обяжут не только переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой с выплатой всех причитающихся гарантий - пенсионных, налоговых отчислений, компенсаций за неиспользованный отпуск, но и оштрафуют, чтобы неповадно было. Сумма штрафа - от 10 до 100 тысяч рублей, а за «рецидив» уже до 200 тысяч.

На заметку

Что делать, если задерживают зарплату

Невыплаченной считается зарплата, задержанная на месяц. Если это произошло, вы можете смело писать заявление работодателю с просьбой объяснить причины задержки. Еще через 15 дней можете приостановить работу, только об этом надо уведомить работодателя в письменной форме. Если это не помогло, обращайтесь в суд, прокуратуру, трудовую инспекцию. Защищать ваши права - их прямая задача.