Руководители ведомства рассказали об основных нарушениях жителей республики при пересечении границы.

 

Татарстанские таможенники отчитались об относительно благополучной ситуации за прошлый год. Всего было возбуждено 11 уголовных дел, в основном связанных с контрабандой наркотиков, и 1180 административных. Но многие нарушения не криминального характера вызвали беспокойство специалистов. Предметом опасений стали наши туристы. Возвращаясь с отдыха из Турции, Таиланда или Болгарии, те везут с собой холодное оружие.

- Там они приобретают оружие, как будто вооружаться поехали. Покупают кастеты, сюрикены, различные телескопические дубинки. Причем, эти товары могут быть обнаружены даже у детей. И родители не обращают внимания на это, то ли сами купили им. Но это как-то ружье, которое висит до поры, но обязательно выстрелит когда-нибудь. И это вызывает наше беспокойство, - рассказал первый заместитель начальника Татарстанской таможни Максим Чмора.

Оружие у туристов изымают и отправляют на экспертизу. Если оно имеет признаки холодного - наказывают за административное нарушение, признаки боевого - возможна и уголовная ответственность. В прошлом году татарстанцы только из Турции 41 раз провезли ножи и кастеты. 6 случаев было среди туристов из Таиланда, 2 из Индии и 7 из Болгарии.

Другой повод для беспокойства у татарстанских таможенников - перемещения валюты через границу в связи с тем, что курсы доллара, рубля и евро постоянно меняются.

- Мы уже отмечаем факты ввоза российских рублей из стран СНГ и вывоза валюты в достаточно серьезном количестве. Видимо, экономическая ситуация в стране провоцирует подобные перемещения, - отметили в руководстве ведомства.

Специалисты считают валютное законодательство в части перевозки денег довольно либеральным. Так, до 10 тысяч долларов можно спокойно провезти, ни перед кем не отчитываясь. Если сумма денег больше, нужно заполнить декларацию. В ней указать источник приобретения средств, но доказывать законность их получения не нужно. Тем не менее, многие даже при таких условиях избегают оформления бумаг и становятся нарушителями.

Новое в законе

Татарстанские таможенники предупредили, что с 11 января вступили в силу изменения в Уголовный кодекс России. Согласно им, за контрабанду алкогольной и табачной продукции на сумму свыше 250 тысяч рублей, теперь грозит уголовная ответственность.

- Нам хотелось бы, чтобы  люди об этом знали, чтобы уберечь их от каких-то  необдуманных поступков, - заявил начальник Татарстанской таможни Альберт Мавликов.

Таможня дает добро особому статусу

18 млрд 826 млн 52 тысячи рублей - это вклад татарстанской таможни в федеральный бюджет за прошлый год. При этом в ведомстве подсчитали, что каждый их таможенник принес в казну 32,5 тысячи рублей.

Специалисты ведомства оформили почти 60 тысяч деклараций на товары. Причем, в большинстве своем в электронном виде.

У бизнеса, как показал опрос, наша таможня пользуется большим доверием - его уровень оценили в 83% - самый высокий показатель в Приволжье.

- Мы входим в 2015 год, имея весьма серьезные проблемы в экономике. В первую очередь это бизнес на себе ощущает. Мы можем их фиксировать, анализировать свои показатели и делать выводы, в каком состоянии находится внешнеэкономическая деятельность, - сообщил руководитель татарстанской таможни.

Кризис сказался на показателях татарстанского товарооборота. До прошлого года он рос в объемах, а в 2014 году упал. По сравнению с 2013 сократился  на 1 137,49 млн долларов  и составил 6 539,72 млн долларов. В том числе экспорт - 3 476,33 млн долларов и импорт - 3 063,4 млн долларов. Вывоз товаров упал на 524,74 млн долларов, а ввоз - на 612,74 млн долларов.

В части экспорта лидируют химия и каучук, машиностроение, минеральные продукты, продовольственные товары и сырье. Импорт - машиностроение, химия и каучук, металлы и изделия из них, прочие товары. Их отправителей и получателей в прошлом году было чуть больше тысячи, то есть меньше чем в 2013 на 8,5%. Отправляли за рубеж свою продукцию в основном крупные татарстанские предприятия - Нижнекамскнефтехим, КВЗ, Торговый дом «КАМА», Казаньоргсинтез, КАМАЗ, авиакомпания «Татарстан» и др. Получали самые большие посылки из-за границы «Форд Соллерс-Елабуга», КАМАЗ, ТАИФ-НК, КВЗ, Нижнекамскнефтехим.

Таможенный досмотр применяют выборочно и лишь к 1%  товаров. Средний срок выпуска на экспорт занимает 52 минуты, импорт - 5 часов 48 минут. Чтобы еще больше ускорить процедуру, руководителей татарстанских предприятий призывают получить особый статус уполномоченного экономического оператора.

- Он позволит во многом упростить и облегчить таможенный контроль и оформление, а также значительно сократить издержки. До 2014 года был один участник с таким статусом - Торговый дом «КАМА». В прошлом году таких предприятий стало 4. Надеюсь, и в дальнейшем будет прогресс, - высказал мнение Альберт Мавликов.

За экзотического «зайца» придется заплатить

В работе на таможне не обходится и без курьезов. Иногда в ящике с  фруктами или чемодане туриста находят непрошенного гостя - представителя фауны какой-нибудь южной страны – будь то ящерица или лягушка. Отвечать за провоз «зайца» придется владельцу вещей. Это также является административным нарушением - поясняют специалисты.