Похоже, спокойная работа технополису только снится. То пожар весной 2013 года, который не могли потушить почти 12 часов, а теперь добровольно-принудительное перезаключение договоров аренды с предпринимателями.

 

До последнего времени администрация «Новой Туры» работала с ООО «Азинт Кэпитал», последняя выступала компанией-оператором, которая и сдавала предпринимателям площади в аренду. Только, со слов представителей фирмы, руководство технополиса в одностороннем порядке расторгло с ними договор, сославшись на то, что у оператора накопились долги. В итоге из-за всей это чехарды страдают предприниматели.

«Теперь я банкрот»

Начиная с этого года, предприниматели должны будут кроме арендой платы, которую еще в прошлом году удалось снизить до 25 тысяч рублей за место, вновь заплатить оператору аренды обеспечительный платеж 100 тысяч рублей. Это обычная для всех арендодателей практика. Такой платеж берется для того, чтобы была гарантия, что предприниматель потом не откажется от услуг. Но если компания-оператор уходит, то деньги возвращаются. А с этим возникли проблемы.

- Несколько дней назад в компанию попал договор с «Новой Турой» от 31 декабря прошлого года, по которому с нами расторгают любое сотрудничество, - сообщил представитель «Азинт Кэпитал» Ленар Ризванов. - Это делается в одностороннем порядке и задним числом, что незаконно. После такого нет никакого желания продолжать с ними сотрудничество. Сейчас нужно обратно получить обеспечительные платежи, которые нам платили предприниматели, а мы отдавали «Новой Туре».

Впрочем, как оказалось, пострадавших людей не так сильно волнует возвращение 100 тысяч рублей, как возмещение убытков, которые они понесли после пожара 2013 года.

- Мой ущерб после пожара - это 7-8 млн. рублей, кто мне их будет платить? 100 тысяч по сравнению с этим мелочи. Теперь я банкрот и собираюсь расторгнуть договор с «Новой Турой», вот только как быть с деньгами и чем кормить семью? – вопрошает предприниматель. 

Такую историю могли рассказать практически все торговцы, которых, кстати, на эту встречу пришло немногим меньше 100 человек.

Зачем перезаключать договор аренды, если условия остаются прежними?

Представителей администрации «Новой Туры» на встрече не было, поэтому объяснить, зачем нужны все эти бумажные проволочки, никто не мог. Предприниматели только с возмущением рассказывали, что их просят подписывать новый договор аренды сроком на 2-3 месяца, заново заплатить обеспечительный платеж. Вместе с этим, скорее всего, вырастет и арендная плата, в планах поднять ее до 60 тысяч рублей. Со слов предпринимателей, на любые замечания по поводу нарушений в самом договоре администрация только отмахивается, что «будем исправлять».

Руководитель профсоюза предпринимателей «Новой Туры» Зухра Исмагилова обозначила три первоочередные задачи: вернуть обеспечительный платеж, снизить стоимость арендной платы, заняться развитием технополиса.

- Когда мы заключали в последний раз договор аренды, то его обсуждали все заинтересованные стороны: предприниматели, «Азинт Кэпитал», юрист. Здесь же нас ставят перед фактом, что меняется компания-оператор, в разработке нового договора мы вообще не принимали участия. Просим гарантийное письмо от администрации «Новой Туры», чтобы вернуть обеспечительные платежи, но нам его не дают. Где эти деньги, пока никто ответить не смог, - рассказывает Зухра Исмагилова.

Директор по административным и правовым вопросам «Азинт Кэпитал» Зияфат Гасымов ответил, что сейчас компания находится в стадии банкротства и денег у нее нет, чтобы вернуть всем по 100 тысяч рублей.

- Если вы хотите, чтобы мы остались оператором, то нужно отказаться от расторжения старого договора и не заключать новый, - посоветовал представитель компании. Генеральный директор Имран Алиев только заметил, что в возвращении этих средств может помочь лишь суд.

Минимальная прибыль «Новой Туры»

Первый замруководителя исполкома Зеленодольского района Ильнар Гафиатуллин удивил собравшихся тем, что прибыль от технополиса, поступающая в бюджет, минимальна - 16 млн рублей в год. Меньше 1% бюджета всего Зеленодольского района. Куда же в таком случае уходят деньги за аренду, если там даже не созданы все условия для работы.

- Клиентов очень мало, автотранспорта нет, хотя о нем говорил инвестор. Нужна реклама, которой тоже недостаточно. Мы много говорили об освоении богатых северных регионов, чтобы искать покупателей там. Нам обещали, что здесь появится учебный комбинат, где студенты учились бы предпринимательству, но ничего этого не создано, - вспомнила руководитель профсоюза о том, чего не хватает «Новой Туре».

Оказалось, это не единственные проблемы технополиса. Член Общественной палаты Татарстана Фарида Усманова поделилась документами, из которых следует, что на этом месте должен был появиться агропарк. На это инвестор получил 4,5 млрд рублей от «Россельхозбанка». Но в результате здесь построили технополис, собственник которого избавлен от платы за пользование землей на том основании, что это инвестиционный проект. Но у представителя Общественной палаты возникли сомнения, не реализуется ли этот проект силами арендаторов за счет высоких платежей. Эту информацию, конечно, должны проверять сотрудники правоохранительных органов.   

- В «Новой Туре» полный бардак! – поставил диагноз президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин технополису в завершении.

По итогам встречи была принята резолюция, чтобы объединить предпринимателей и не допустить повышения арендной платы.

Фото: inkazan