На расширенном заседании подвели итоги реализации программ национальной политики и сохранения идентичности татарского народа, на которые в прошлом году потратили около 95 миллионов.

 

Почти 22 миллиона рублей - федеральные средства, все остальные выделили из регионального бюджета. Деньги пошли и на проведение национальных праздников, таких как «Каравон», «Науруз», «День иностранного студента»,  на публикацию книг, на курсы для трудовых мигрантов по изучению истории России.

- Важно, чтобы общество понимало, что отношения между народами в нашей республике являются главной ценностью, и сохранение межнационального согласия является приоритетом в национальной политике, - сказал министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин.
Как развивать национальную политику в Татарстане продумали до 2020 года. А программа «Сохранение национальной идентичности татарского народа» прописана до 2016 года. Кроме того, участники заседания отметили, что опыт Татарстана по национальным вопросам надо продвигать на международном уровне. 

Мнение экспертов

Андрей Тузиков, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ):

- Национальная политика - это то, что укрепляет общество, не допускает раскола и конфликтов на этнической или культурной почве. На это денег жалеть нельзя, потому что можно иметь прекрасные заводы, но если будет население с расколотой идентичностью, начнутся большие проблемы. СССР, в частности, не уступал мощи вооруженных сил ни НАТО, ни США, но из-за конфликтов на национальной почве этого оказалось недостаточным для сохранения страны. Помимо других причин, конечно. Смотрите, для чего нужны майские демонстрации? Можно тоже сказать, что толку от них нет. Но символическое значение демонстрации, как некоего послания от общества - оно значимо.

Игорь Бикеев, первый проректор, проректор по научной работе Института экономики, управления и права:

- Для того, чтобы люди относились друг к другу хорошо, они должны видеть положительные стороны друг друга. Эти положительные стороны выявляются, если взаимодействуешь, участвуешь в чем-то, видишь, общаешься. В Татарстане мы отмечаем самые разные национальные праздники, их отмечают и русские, и татары, и другие люди. У нас количество праздников только существенно увеличилось по сравнению с другими регионами. И это неплохо. Поскольку подчеркивает отношения и есть возможность пользоваться плодами культуры, в широком смысле, других людей, национальностей.