В эти дни президент Татарстана Рустам Минниханов принимает участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Опрошенные sntat.ru эксперты ответили, почему так важно даже в условиях санкций встречаться с западными бизнес-партнерами.

 

В швейцарских альпах начался второй день давосского форума, 45-ый по счету. Делегацию российских политиков и бизнес-элиты возглавил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Вместе с ним в Швейцарию отправились вице-премьер Аркадий Дворкович, бывший глава минфина Алексей Кудрин, его сменщик Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев. Единственным руководителем региона в этой компании стал Рустам Минниханов. Президент Татарстана несколько последних лет неизменно посещает крупнейший мировой форум в январе.

«США создали виртуальную картину мира и хотят, чтобы все в нее поверили»

Одна из основных особенностей всемирного экономического форума в этом году - отсутствие двух первых лиц российского государства. Ни Путин, ни Медведев на известнейший горнолыжный курорт Швейцарии, который с 21 по 24 января становится местом встречи ведущих европейских полит-менеджеров и мировых бизнесменов, не поехали. Многие посчитали, что отсутствие лидеров связано с санкциями, и задавали вопрос: «Стоит ли вообще ехать в Швейцарию российской делегации?». Стоит.

- В условиях антироссийских настроений на Западе, основная цель, которая стоит перед страной в Давосе - не допустить изоляции нашего государства на мировой арене, - заявил корреспонденту sntat.ru Алексей Мухин, генеральный директор «Центра политической информации». - Более того, присутствие России на всемирном экономическом форуме показывает, что наша страна - непрерывный торговый партнер мирового уровня.

По мнению Мухина, есть целый ряд стран, которые делают все, чтобы создать видимость изоляции России. Имена недоброжелателей гендиректор «Центра политинформации» не скрывает.

- Возьмем, к примеру, недавнее заявление Обамы, - продолжает Алексей Мухин, говоря про высказывание главы США о том, что Россия изолирована, а ее экономика «разорвана в клочья». - Человек в его должности не должен так заявлять. Он оторвался от реальности. США создали виртуальную картину мира и хотят, чтобы все в нее поверили.

Иначе как попыткой психологического воздействия и манипуляцией, по словам Мухина, слова президента США не назвать. Однако, на них нужно адекватно реагировать. Например, заводить новые контакты, для чего площадка Давоса подходит как нельзя кстати.

Поездка Минниханова в Давос - продолжение рабочих контактов

В первый день президент Татарстана успел посетить сразу несколько мероприятий: сначала позавтракал с бывшим премьером Великобритании Тони Блэром, затем общался с Кристофом Беком, вице-президентом одного из лидеров в области экологических решений - компании Ecolab. Чуть позже глава республики с Бьорном Кристиансеном, президентом и генеральным директором датской компании Danfoss, которая занимается производством теплового и холодильного оборудования, обсудил возможные перспективы совместной работы в Татарстане.

Во второй половине дня  Рустам Минниханов принял участие в двух сессиях экономического форума. На сессии «Геоэкономика энергетики» ее участники обсуждали влияние изменений в геополитике на энергетические рынки. Также президент Татарстана принял участие в дискуссии «Мировая финансовая стабильность», на которой обсуждались влияние пост-кризисных экономических реформ на устойчивость мировой финансовой системы.

Но самая заметная встреча дня у Рустама Минниханова состоялась с Кристофером Дедикотом. Своего давнего знакомого, 57-летнего президента компании Cisco по продажам в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, России и странах СНГ, Рустам Минниханов последний раз видел в сентябре в Казани. Вместе они открывали инновационный центр Cisco на базе Казанского Федерального Университета.

Справка. Cisco System – американская компания, один из крупнейший в мире производителей решений для сети Internet. Основана в 1984 году. Штаб-квартира находится в Сан-Хосе, штат Калифорния. Является одним из мировых лидеров в мире сетевых технологий. Основные продукты: маршрутизаторы, продукты IP-телефонии, точки доступа Wi-Fi. Капитализация компании — 127,51 млрд долларов.

- Сотрудничество с Cisco началось несколько лет назад. Ведется плодотворно. Например, тот же инновационный центр в Казани был открыт совместно, - говорит Юрий Алаев, член Общественной палаты Татарстана.

Как сообщает пресс-служба президента республики, «Рустам Минниханов отметил длительный положительный опыт сотрудничества Татарстана с одной из ведущих IT-компаний мира», а также пригласил представителей IT-гиганта в Иннополис.

По мнению Юрия Алаева, с такими компаниями как Cisco проблемы не могут возникнуть даже в период неясных отношений России и Запада. В любом случае, сотрудничество Татарстана и Cisco уже довольно глубокое и устойчивое.

А вот поиск новых  контактов - вопрос весьма туманный.

- Чтобы найти новых партнеров, им нужно что-то предложить. А предлагать пока нечего. Четыре проекта в республики реализуются сейчас. Например, запуск «Аммония» в Менделеевском районе. Новых проектов пока нет. Так что поездка Рустама Минниханова в Давос, в первую очередь, продолжение рабочих контактов, - считает член Общественной палаты Татарстана.

«У западных и азиатских инвесторов разные акценты»

Вместе с тем, что крупных назревающих проектов в республике, по мнению Юрия Алаева, пока не предвидится, Татарстан продолжает оставаться одним из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Так может в поиске партнеров переместить взгляд на Восток?

- Если я не ошибаюсь, Рустам Минниханов четыре раза в прошлом году посещал страны Азии. Нельзя сказать, что партнеров на этом континенте у нас нет, и Татарстан не работает в этом направлении. Просто работа с азиатскими партнерами отличается. Можно сказать, что у западных и азиатских инвесторов разные акценты, - объясняет Юрий Алаев.

По мнению члена Общественной палаты республики, различия состоят в следующем: если европейцы и американцы готовы поделить расходы, к примеру, 50 на 50 и доверить руководство проекта местному бизнесу или власти, то азиатские инвесторы на такое не согласны.

- Возьмем ситуация с ВСМ до Казани. Китайцы сказали, что готовы построить магистраль, все сделают, но руководить проектом тоже будут сами. Вплоть до того, что самостоятельно набирать рабочих и контролировать зарплатный фонд, - добавляет Юрий Алаев.

Подобные соглашения не являются желанными Татарстаном, считает эксперт. Так или иначе, руководство республики продолжает переговоры по привлечению в регион новых компаний из Индии, Турции и других стран. Принимаемые усилия должны помочь сохранить экономическое развитие Татарстана и сохранить его привлекательность для мирового бизнеса. 


Программа второго дня форума

22 января станет одним из самых насыщенных дней во время работы Всемирного экономического форума. «Хэдлайнером» дня станет сессия на главную тему форума - «Новый глобальный контекст». Так же в программе сессии темы будущего Украины, современной демократии и прав человек. Особое внимание получат вопросы стран неевропейского континента: свои программы представят Египет и Аргентина, Япония проанонсирует свой экономический форум, Китай подробнее расскажет об экономике страны, а Турция поделится взглядом на Большую двадцатку.