Министерству по делам молодежи и спорту Татарстана год предстоит нелегкий: в августе Казань будет снова держать экзамен перед всем миром, принимая чемпионат мира по водным видом спорта.

 

Впрочем, у главы ведомства Владимира Леонова поводов для беспокойства нет. Что вселяет в министра уверенность, он рассказал в интервью колумнисту «Событий». 

Над рабочим креслом Владимира Леонова висит эмоциональная фотография, на которой запечатлен исторический момент для всего татарстанского спорта – осень 2009-го. Казанский «Рубин» второй раз к ряду чемпион страны. Кристиан Нобоа, Кристиан Ансальди и Гекдениз Карадениз поднимают хрустальный Кубок. От фотографии веет бешеной энергетикой.

Поэтому мы начали разговор с «Рубина».

- Есть к чему стремиться, - говорит министр, глядя на фото. - В спорте в наше время ничего не делается быстро. Нужно притереться, подобрать команду под себя. Думаю, что ориентир выбран совершенно верный. Ставка на российскую молодежь себя оправдывает. Я разговаривал с президентом клуба Валерием Сорокиным - глобальных перемен не будет. Сейчас команда сыгралась, по последним матчам это видно. Задача номер один - попасть в еврокубки, и вторая часть сезона как раз начинается с четвертьфинала Кубка.

Считаю, что с приходом нового тренера был хороший год. И по результату, и по игре, и по обратной связи с болельщиками.

- Ждали ли вы такого прорыва от Билялетдинова, когда принимали его на работу?

- Любой шаг в таких клубах продуман. Задачи ставились, были советы, была аналитика. Для самого Билялетдинова подходило время, когда ему было пора принимать серьезный клуб. Еще и актуальная для Татарстана фамилия совпала (смеется). Но пока рано делать выводы. Команда только формируется, но уже радует. Высокие результаты не достигаются сиюминутно. Тому же Бердыеву потребовалось очень много времени.

- Поговорим о 2015-м. Правильно ли я понимаю, что вся работа министерства, так или иначе, строится с прицелом на ЧМ по водным видам спорта?

- Мы это событие давно ждали. Все предпосылки к тому, что мы проведем его на высочайшем уровне, есть. Уже на сегодняшний день продано 22 тысячи билетов. Интерес огромен! Народ загодя беспокоится, учли уроки Универсиады. Через месяц мы выходим на «Казань-Арену». Начнется оборудование временной крыши, подготовка базы под бассейны. Нас ждет три крупных тестовых соревнования: мировая лига по прыжкам в воду, чемпионат России-мастерс по плаванию с участием более 1000 человек, и, когда Казанка прогреется, проведем соревнование по плаванию на открытой воде. Будет тест «трассы» от набережной у Дворца земледельцев до Дворца бракосочетаний.

- Можете назвать хотя бы приблизительные цифры на затраты?

- В силу понятных причин мы находимся в постоянном подсчете. Понятно, что никто нас за рамки бюджета не выпустит. Не то время, когда можно еще просить, или искать. Мы в жестком лимите. Сейчас формируется окончательный бюджет. Капитальных издержек не будет. Основные расходы - строительство трех инсталляций: главный бассейн в «Казань-Арене», временный бассейн для водного поло у Дворца водных видов спорта, и сбор конструкций для хай-дайвинга, которые у нас уже есть.  Больше крупных расходов не предстоит. Остаются общие расходы из операционной части бюджета: церемонии, питание, проживание, транспортировка, логистика, и.т.д.  В итоге на все это мы говорим о цифре от 3 до 3,5 миллиардов рублей. Сегодня эта цифра вот такая плавающая, думаю, что в первом квартале мы ее окончательно утвердим.

- Используя опыт Универсиады, можно ли на чем-то сэкономить?

- Временное сооружение под кухню, как мы строили на Универсиаде, мы строить не будем. Всех спортсменов мы можем накормить в столовой уже существующей академии. К самой кухне претензий ни у кого не будет. Ассортимент будет широк, в том числе и национальная кухня – кыстыбый, губадия, треугольники и дальше по списку. 

Естественно сэкономим на приобретении автобусов - они у нас остались с Универсиады. Волонтеры будут лучшие из лучших - уже конкурс по 6 человек на место.

Кроме того, мы лоббируем ноу-хау. Хотим, чтобы все спортсмены жили в Деревне Универсиады, как на самых крупных соревнованиях. Даже в Барселоне не было ничего подобного, там они жили по отелям. У нас же это сразу решит ряд попутных проблем с транспортом и логистикой. Подавляющее большинство федераций уже ответили согласием. Думаю, что глядя на нас, и будущие хозяева чемпионатов мира сделают также.

- На Универсиаде спортсменов, тренеров, судей, и випов возили на «Хендаях», на ЧМ будут возить на «Ладах». В соцсетях эта новость гуляет очень активно. Почему «Лада»?

- Опять же возвращаясь к началу разговора о том, как выжить в это непростое время. Не забывайте, что большинство маркетинговых прав принадлежат федерации плавания. Автомобильный бренд был также прерогативой FINA. Но совместно с министерством спорта эти права отдали нам. Было много переговоров, поверьте было много брендов. Но именно предложение «ВАЗа» оказалось самым приемлемым в это не простое экономическое время. К тому же это и патриотично, и новая линейка автомобилей. Естественно, что все это было согласованно с международной федерацией. Все марки машин они видели и одобрили. К тому же это огромный вызов и для самого «ВАЗа» - он впервые вступил в такие партнерские отношения на таком крупном мероприятии. Они понимают, как этот чемпионат важен для России, и какая ответственность на них лежит. Так что все хорошо – мы в России и должны ездить на своих машинах.