Нынешний финал станет юбилейным и будет проводиться в десятый раз. Уже точно известно, что победительницей станет представительница прекрасного пола.

 

В день российского студенчества итоги республиканской премии «Студент года - 2014» подведут уже в десятый раз. За время своего существования премия стала настоящим брендом.

Финал этой премии женский - впервые на звание «Студента года» претендуют четыре студентки. Победительница получит право на бесплатное обучение в любом вузе мира. Кстати, только дважды за всю историю победительницами становились девушки.

- В студенчестве постоянно растет число девушек, которые активно занимаются общественной жизнью, заявляют о своей позиции, поэтому и в этом году финал стал по-настоящему женским, - считает президент Лиги студентов Элькин Искендеров.

Представитель министерства по делам молодежи и спорту РТ Владислав Усанов вспомнил, что десять лет назад этот проект казался новым и рискованным, но уже сейчас видно, что он помог открыть многие новые горизонты для развития молодежи. А исполнительный директор премии «Студент года - 2014» Элина Фирсова отмечает постоянный рост популярности этого творческого мероприятия.

- Количество желающих поучаствовать непрерывно растет, особенно заметно это по нынешнему году, поступило почти 400 заявок. При том, что желающих попасть к нам становится больше, качество работ по-прежнему остается на высоком уровне. Членам жюри все сложнее выбирать финалистов, - отметила Элина Фирсова.

Самыми популярными индивидуальными номинациями остаются «Творческая личность года», «Общественник года», гран-при «Студент года». Большой популярностью пользуются и коллективные номинации для творческих союзов, спортивных, студенческих клубов. Подготовка к финалу шла на протяжении четырех месяцев. Кроме представления традиционных творческих папок, были и свои новшества для участников. Например, очное собеседование для участников, чтобы узнать ближе претендентов на номинации и отобрать финалистов. Для выбора «Вуза года» было предложено проводить экскурсии по учебным заведениям для членов жюри.

- Так и сами студенты смогут ближе познакомиться с традициями других учебных заведений, - подчеркнул президент Лиги студентов Элькин Искендеров. - Приемы шли на протяжении всего декабря.

Кстати, в премии будут участвовать не только студенты вузов, но и представители средне-специальных учебных заведений. «Никакого разделения нет, у всех участников очень высокий уровень», отмечают организаторы. Те же, кто будут очень близки к победе в желанной номинации, наградят специальными призами.

Что касается финансирования, то деньги на развитие премии поступают из разных источников, поддержку оказывает и президент республики Рустам Минниханов, а также партнеры «Студента года», которые предположительно должны выделить по 200 тысяч рублей.