Более 200 ребят, отдыхающих сегодня в лагере в Боровом Матюшино, поделенных на 11 команд, прошли увлекательное приключение, состоящие из 14 заданий. Все задания так или иначе касались проблем коррупции  


 

Квест «Скажи коррупции нет!» провели в казанском санатории «Санта», где сейчас отдыхают школьники. Чтобы подросткам было не скучно, организаторы решили его сделать в жанре компьютерной игры.

 

- Мы хотим, чтобы вы, ребята, понимали - почему коррупция это плохо, почему воровать - нехорошо. Чем это может грозить, - объяснил школьникам суть, проводимой акции главный советник отдела Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин.

 

Сразу после детям объяснили правила квеста. Большинство из них приготовилось было бежать, но некоторые, не смутившись такого количество важных людей в строгих костюмах, окружили журналистов.

 

 

- Я знаю, что такое коррупция, - задорно начал речь 13-летний Анвар, по собственному утверждению, «коренной казанец», - Это когда депутаты воруют!

 

- Разве только депутаты воруют? - поинтересовался я у мальчика

 

- Нет, бизнесмены еще тоже. В Китае их расстреливают за это сразу, - с какой-то грустью ответил Анвар.

 

«Да, современные дети знают много», подумалось мне, и словно в подтверждении этого Иван Гущин объяснил, откуда у детей столько знаний.

 

 

- Мы стараемся с самого раннего возраста детей приучить к антикоррупционной культуре, рассказал он. - Активно работаем со школами. Проводим там занятия. Даже антикоррупционные учебники школьникам выдавали. Тут многое упирается в финансирование. Увидеть результат нашего труда непросто. Если вы начинаете строить дом, то в итоге он либо будет построен, либо нет. А с такой огромной массой как дети понять, какого результата добился ты - очень сложно.

 

На разных заданиях, разбросанных по территории санатория, детям нужно было дать ответ на вопрос о коррупции, или рассказать что они о ней знают.

 

Первокурсник Российской Академии Правосудия Адель встречал детей на своем участке:

 

- Мне не безразлично, какими вырастут современные дети. Хочется, чтобы они знали значения слов «честь» и «совесть», - уверяет он.

 

На другом участке сам главный советник по борьбе с коррупцией подготовил для школьников этап «Вопрос от эксперта».

 

 

Задание заключалось в том, чтобы правильно ответить на вопрос: «Подарок на какую максимальную сумму разрешается принимать государственному служащему?». Версии у детей всегда были разные, начиная от «70 тысяч, мне так мама говорила!» и заканчивая «вообще нельзя ничего дарить». Правильный ответ - 3 тысячи рублей - ни разу не прозвучал.

 

- Ничего, выучат со временем. Для этого и работаем, - с надеждой сказал Иван Гущин.

 

В конце квеста все участники получили памятные подарки - значки, блокноты, тетрадки, с символикой антикоррупции, которые должны будут напоминать детям о страшной болезни общества - коррупции.

 

Артем Кузнецов

Фото: Ринат Назметдинов