Обучение будет длиться полгода, первое занятие в феврале. Записались уже 15 человек.

 

Это на суше кто-то слышит отлично, а кто-то не слышит ничего. Под водой мы все одинаковы - общаемся жестами, а в ушах только бульканье - так подумали дайверы и решили организовать для глухих и слабослышаших детей курсы подводного плавания.

- Под водой мы все немые - общаемся с помощью международного подводного языка жестов. Есть основные сигналы, но в полной мере выразить свои эмоции не можем, получается, что слабослышащие, которые  владеют в совершенстве языком жестов, находятся даже в более выигрышном положении, говорит тренер подводного отряда Русского географического общества Андрей Агарков.

Вести занятия будет он и его коллега Максим Астахов. Оба, кстати, недавно вернулись из экспедиции в Антарктиду, где совершили рекордное погружение на глубину 97 и 45 метров. Обучение будет длиться полгода, первое занятие в феврале. Записались уже 15 человек.

- Самые успешные ребята уже летом смогут участвовать в наших экологических акциях по очистке водоемов, будут ездить на соревнования и в экспедиции, - надеется Агарков.

Казанский подводный отряд первый в России решил научить плавать именно инвалидов по слуху. До этого дайвингу обучали только людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Для глухих дайвинг не только развлечение, но и шанс получить новую профессию, например тренера в федерации подводного спорта. Пока выбор сфер деятельности для таких людей ограничен. В спецучилище инвалидов по слуху учат только на резчиков до дереву, швей, штукатуров-маляров.


Мнение врача

Азат Нугуманов, врач отоларинголог-сурдолог

- Я скептически отношусь к этой затее, вряд ли получится профессиональных ныряльщиков из них сделать. У глухих «мертвое» не только ухо, но и вестибулярный аппарат, поэтому они не могут выполнять сложные движения, а под водой, мне кажется, требуется именно точная скоординированность всех частей тела. Научить этому, как и научить слышать невозможно.