Руководство городского ГИБДД после 3,5 миллионов просмотров решило премировать сотрудника «за смелость».

 

Видеоролик на «ютубе» в лучших традициях полицейских боевиков. Ночь. Село. Уазик на бешеной скорости «скачет» по разбитой проселочной дороге. Явно не соответствующая дорожным условиям манера вождения, привлекает внимание экипажа ДПС. На требование остановиться водитель не реагирует. Дорожные полицейские бросаются в погоню. На протяжении десяти минут они преследуют подозрительный автомобиль. Кажется, что вот-вот машина ДПС «прижмет» УАЗ к обочине и водителю ничего не останется, кроме как выйти с поднятыми руками, или наперерез на подмогу вылетит другой экипаж… Но нет, сюжет закручен лихо. Неожиданно из машины ДПС выскакивает сотрудник и обгоняя служебное авто на своих двоих, бежит за УАЗиком. Догоняет, на ходу вскакивает в пассажирскую дверь, дергает ручник... Но водитель не думает сдаваться. Он пулей вылетает из внедорожника и скрывается в темноте. Не медля ни секунды инспектор ДПС ловко перепрыгивает с пассажирского сидения на водительское, выскакивает наружу и в свете фар, сверкая полосками на форме, настигает преступника.

Обычное дело, сто раз такое видели по телеку? Точно! В третьем или четвертом сезоне Дукалис так делал и этот еще, как его, Серега Глухарев! Ага. Только в этот раз на экране не какой-нибудь киношный супергерой, а обычный татарский парень Радик Гильмутдинов, старший лейтенант, инспектор ДПС ГИБДД МВД России по Татарстану. Дело происходит в деревне Малая Шильна Тукаевского района.

- Как решил пешком его задержать? Спонтанно все произошло. Скрываясь от преследования, УАЗ съехал с дороги в поле, и тут мы с напарником понимаем, что он от нас уходит, потому что наша машина в поле застрянет. В тот момент и решил пешком догонять, - объясняет Радик.

Рассказывает о своем подвиге он неохотно. Что, мол, все удивляются – это просто «рабочий момент».  Точно так же думало и руководство Гильмутдинова. Чем иначе объяснить тот факт, что отметили и премировали «универсального солдата» только через полтора года после героического задержания, когда видеозапись попала в «ютуб».

Ролик «Погоня за УАЗом. Неожиданная концовка» появился во всемирной паутине 7 декабря 2014 года и набрал за полтора месяца 3,5 миллиона просмотров. А сама погоня была в апреле 2013 года. Все это время видео, снятое на регистратор патрульной машины, было предметом восхищения и обсуждения лишь коллег и друзей Радика. Зато после опубликования старший лейтенант стал настоящей звездой. Пользователи со всего мира выражают «респект»  ДПСнику из Татарстана.

«Вот это да! Я американец и многие наши полицейские слишком толстые и ленивые, для того чтобы попытаться поймать преступника так, как сделал этот полицейский. Я люблю русских, они очень сильные люди», - пишет Майкл Томас из США.

«А полицейский молодец! Вместо того чтобы ждать и смотреть, как этот "райдер" гоняет по улицам до ближайшего заноса, встал, пробежал со скоростью 16-19 км/ч по мокрому снегу, догнал и поймал. Конечно, это весьма рискованный шаг, но если он осознавал это и понимал что сможет это сделать, то честь и хвала», - пишет Александр.

Правда нашлись и скептики, которые заявляли, что видео – подделка.  

«Ну, это монтаж 100 %... Просто сама идея выбежать и бежать за полноприводным уазиком - заранее провальная. Он при любом раскладе на таком покрытии ехал бы быстрее, да и где гарантия что пулю в лоб ты не получишь? Ни один полицейский на такой шаг бы не пошёл ! Но видео получилось прикольное. Можно назвать его вирусным!», - уверен в том, что видео -   фальшивка, пользователь под именем «Дядя Дима».

«Этот бегущий человек - мой товарищ и это - не монтаж. В жизни очень позитивный, очень хороший человек. Он в хорошей форме, занимается спортом и сыновей учит. Как сотрудник очень справедливый. До этого УАЗ мчался по жилому району, что могло плохо кончиться», - убеждает в подлинности ролика Роберт.

Сам Радик смущается неожиданно накрывшей его популярности. На вопросы о себе и о семье отвечает, как и полагается человеку в погонах скупо, но по существу.

- 33 года, женат, двое детей пяти и десяти лет. Жена, Гузель, работает педагогом в детском саду, - вот все, что удается выудить у старшего лейтенанта про личную жизнь.

Никакой особенной спортивной подготовки у Гильмутдинова нет. Профессионально бегом не занимается, хотя скорости, сам Усейн Болт мог бы позавидовать. Подтягивания, отжимания, гантели – вот и весь секрет. Что касается того каскадерского трюка – Радик не знает смог бы повторить его специально, ведь в стрессовой ситуации все силы мобилизуются и еще не такое можно сделать.
Гильмутдинову выписали премию «за смелость». О сумме старший лейтенант умалчивает, а на вопрос, наверное, и на повышения после такого можно рассчитывать, категорично заявляет, что «звездочек» не хватит, если за каждый «рабочий момент» их выдавать. Гораздо более ценная награда – это репутация сурового, смелого, «рашен  копа», который и УАЗ на скаку остановит и бандита голыми руками возьмет. Во всяком случае, так после этого ролика про российских полицейских думают интернет пользователи всего мира. 

Кстати, тот водитель УАЗа не зря пустился в отчаянную погоню – был пьян. За управление автомобилем в нетрезвом виде его на полтора года лишили водительских прав.  В ближайшее время он должен получить удостоверение обратно, но за руль подшофе, наверняка, больше не сядет. Полицейский, бегом догоняющий автомобиль и на ходу запрыгивающий в салон будет мерещится всю жизнь.