Мужские и женские тела должны привлечь внимание к проблеме бездомных четвероногих.

 

На фотографиях этого календаря – красивая жизнь. Привлекательные мужчины и девушки сняты в обнимку с хорошенькими котиками и собачками. Но на деле эти четвероногие только мечтают переехать из приюта домой.

Идея пришла случайно: такой календарь выпустила международная ассоциация по защите прав животных и в Казани решили создать свой вариант. Объявили о поисках моделей, фотографов, визажистов и всех, кто может помочь на безвозмездных началах.

- Очень хотелось помочь. К тому же все было перед Новым годом, когда подводишь итоги. Можно сделать одно доброе дело и станет легче. Знала, что есть друг, который занимается версткой, за пару дней он мог сверстать календарь. Сама рекламой занималась -  почему бы не вспомнить старые знания и не помочь? – рассказывает визажист Юлия Добро.

На фото далеко не модели - это обычные люди разных профессий. Сначала фотосессию хотели устроить в приюте, но ради красивых фотографий решили арендовать студию, за что организаторам пришлось вложить собственные деньги. На съемку всех животных пришлось перевозить. За это взялись волонтеры, они же приводили четвероногих моделей в порядок: помыли, расчесали, подстригли коготочки перед съемкой.

- После этого проекта изменила отношение к домашним животным и решила взять бездомное животное себе. Сейчас выбираю котенка, - делится участница проекта Гузель Джуматова.
Пока готовили календарь, двоим животным нашли хозяев. Но цель проекта, не пристроить четвероногих моделей. Наоборот, организаторы не хотят, чтобы кошек и собак с календаря разбирали. Увидев красивую картинку, люди могут приютить на эмоциях, а на следующий день вернуть животное в приют.

- Мы хотим показать, что есть кошки, которые были бездомные, но они приведены в порядок и они ничем не хуже дорогих породистых. Не нужно покупать  «породу», если тебе просто хочется кошку, - рассказывает заместитель председателя ТРМБОО «Зоозабота» Майя Кренгель.

Стоимость календаря 350 рублей, на пробу напечатали 500 экземпляров. Купить такой можно только в салоне «Добро дизайн» на Бутлерова, но в «Зоозаботе» надеются, что точек продаж станет больше, для этого сейчас договариваются с кофейнями. Первые экземпляры календаря продали, но, сколько прибыли принесла идея пока неизвестно.

- Мы очень устаем от безденежья, мы работаем с клиниками, а они бесплатно не оказывают услуги, - продолжает Майя. - У нас большие долги в клиниках  и мы устали придумывать, как бы нам попросить у неравнодушных средств. Поэтому решили реализовать такой проект. Тогда людям об их поступке останется календарь, а в душе поставят галочку, что так помогли. Деньги пойдут на погашение долгов, приобретение вакцин, кормов и прочее.

Фото: Тимур Абдуллин, Рафис Закиров