Некоторые российские вузы подняли стоимость обучения на 30%. В столице Татарстана с пересмотром ценников решили повременить. До весны.

 

В этом учебном году стоимость обучения на первом курсе в казанских вузах варьируется от 63 до 150 тысяч рублей. Большие суммы, но, похоже, для кого-то и они кажутся недостаточными. Например, в некоторых московских вузах стоимость обучения на следующий учебный год уже поднялась примерно на 30%, есть учебные заведения, в которых пошли еще дальше и установили стоимость в долларах. В Казани до такого еще не дошли. В приемной департамента надзора и контроля в сфере образования Татарстана пояснили, что никаких жалоб, связанных с ростом стоимости обучения не поступало. В самих учебных заведениях также подтверждают, что пока студенту грызут гранит науки по старым ценам.

- С началом нового календарного года мы не стали менять цены на обучение в 2014-2015 учебном году. Очередной приказ ректора со стоимостью обучения должен выйти в марте-апреле, до этого говорить о сильном повышении или понижении пока рано, - заявили корреспонденту портала sntat.ru в приемной комиссии КНИТУ-КАИ.

В этом году родители первокурсников этого вуза за самые дешевые специальности должны были выложить 63370 рублей, ценовой максимум достиг 133082 рублей. Такую стоимость установили на все специальности института радиоэлектроники и телекоммуникаций, на некоторые направления института технической кибернетики и информатики, института автоматики и электронного приборостроения, физико-математического факультета и института авиации, наземного транспорта и энергетики.  

В Казанском федеральном университете также подчеркивают, что никаких изменений в стоимость обучения не вносили.

- Уже установленные цены не изменились. Новая стоимость будет известна в июне, июле 2015 года, - отметили в вузе.

Здесь нижняя планка стоимости обучения первокурсников начинается от 67440 рублей и заканчивается на 130 000 рублей. Традиционно среди самых дорогих юридические и экономические специальности, государственное и муниципальное управление, дизайн, программная инженерия, нанотехнологии и микросистемная техника.

Аналогичная ситуация и в еще одном казанском вузе - КНИТУ-КХТИ. Здесь также только готовятся к пересмотру ценников. Но успокаивают – «для тех, кто продолжает обучение, они останутся на том же уровне».

- Ориентировочную стоимость обучения на первом курсе определяют в Москве, откуда и присылают нам цены. К этому мы уже прибавляем региональный коэффициент, - пояснили в приемной комиссии учебного заведения.

В учебном году 2014-2015 ценовой разбег для первокурсников установился здесь от 63400 рублей до 150 000. Рекорд по стоимости переплюнул даже привычный юридический факультет и институт экономики и финансов КФУ, которые всегда считались самыми дорогими. В КНИТУ-КХТИ 150 тысяч рублей просят заплатить за специальности «дизайн» и «искусство костюма и текстиля».

Свои места среди одних из самых дорогих вузов сохраняют КГМУ и КГАСУ. Если в первом годовая стоимость обучения первокурсника варьируется от 69520 до 140580 рублей, то во втором средняя стоимость несколько ниже, но есть и свои рекорды, например, 118 910 на специальность «архитектура».

В целом, как отмечают в казанских вузах, если повышение и будет, то в пределах роста инфляции.

От чего же вообще зависит стоимость обучения в вузе? Директор «Гильдии экспертов в сфере профессионального образования» Галина Мотова пояснила, что существует такое понятие, как минимальная стоимость бюджетного места в вузе, которую устанавливает министерство образования.

У них есть право определять эту планку, ниже которой нельзя опускать стоимость обучения. Именно в этом диапазоне должна находиться цена. Делается это для того, чтобы исключить возможную ситуацию, когда государство будет платить за бюджетного студента больше, чем одногруппник, обучающийся на платной основе, - поясняет эксперт.

В стоимость же платного образования входят несколько факторов: это и оплата заработной платы преподавателям, и траты на коммунальные услуги, расходы на науку и многое другое. Бренд университета, специалисты первой величины, которые читают лекции, - все это также повышает стоимость обучения. При этом цена учебы и ее качество связаны опосредовано.

- Конечно, если у платного образования низкая стоимость, то однозначно хороший преподаватель на таких условиях работать не будет, не получится создать библиотеку и другие условия для учебы. Это повод задуматься, - говорит Галина Мотова.

Правда, бывают исключения, когда для 200 студентов лекции читает действительно хороший преподаватель. Чтобы предотвратить ситуации, когда условия не соответствуют заявленному образованию, в федеральном государственном образовательном стандарте прописаны требования к структуре образования. Например, учебное заведение должно обеспечить студентов необходимой литературой, лабораториями, проведением практикумов и многое другое.