В Набережных Челнах арестовали Рафиса Кашапова. Главе всетатарского общественного центра предъявлено обвинение по статье - разжигание межнациональной розни.

 

Кашапова взяли под арест в конце декабря. Поводом стали его действия на странице в социальной сети. С 1 июля по 11 декабря он размещал информацию, которая, как установила психолого-лингвистическая экспертиза, направлена на возбуждение ненависти или вражды, а так же на унижение человека или группы лиц по признаку пола, расы, национальности. Сейчас Рафис Кашапов находится в следственном изоляторе в Казани. У Кашапова после ареста нашлись и сторонники - на страницах «либеральных» изданий его позиционируют, как выдающегося общественного деятеля, правозащитника и утверждают, что он пострадал за права татарского народа и свободу слова. Мы решили подробнее изучить биографию Кашапова и наткнулись на несколько интересных фактов, которые его так называемые «сторонники» упорно стараются не замечать. Например, то, что защищать «права» Кашапов учился у террориста Басаева и других боевиков, на чьих руках кровь врачей и пациентов больницы Буденновска, зрителей и актеров «Норд Оста», детей и учителей Беслана.

Кашапов любит привлекать к себе внимание. Если интерес к нему затухает, он всеми способами пытается его поднять. В 2008-м году националист сделал очередной «вброс». Якобы в роддоме №1 в Набережных Челнах «фсбшные попы насильно крестят мусульманских детей». Естественно, информация подтверждения не нашла, зато стала поводом собрать пикет под лозунгом «Нет христианизации». Кашапов запомнился своим высказыванием, что для него «9 мая не праздник, а траур» и ненавистью к смешанным бракам.

Учился у Басаева

Один из интересных фактов к биографии Басаева датируется 1996 годом. Кашапов и его соратники - Фанис Шайхутдинов и Нафис Калимуллин (оба в 2005 и 2008 годах получили по 14 и 10 лет соответственно по статье «терроризм») встречались с Шамилем Басаевым. Не знать, что Басаев - террорист, Кашапов не мог. Встреча прошла через год после захвата бандой Басаева города Буденновск Ставропольского края. В атаке принимали участие 200 боевиков, которые согнали жителей города (около полутора тысяч человек) в больницу. Тех, кто сопротивлялся - расстреливали. Всего тогда погибло 129 человек, 415 были ранены.

Приехал Кашапов с подарком - большими деревянными часами, украшенными минаретами, такие по его заказу изготавливали в исправительных колониях Татарстана. К осужденным Кашапов питал трепетные чувства, так как сам неоднократно бывал в местах не столь отдаленных. Басаев поблагодарил Кашапова за подарок, а Кашапов за советы, которые он дал по разрушению России.

Диалог Басаева и Кашапова:

Кашапов: Цель приезда - мы хотим встречаться с вашими лидерами и вот с вами, Шамиль Басаев. Мы хотим узнать, как нам дальше быть в Татарстане.

Басаев: Нестандартные решения нужны - именно война словом, война пером. Самое важное оружие - это СМИ. Это 60-70% успеха.

Встреча закончилась одобрительными аплодисментами после пожелания Басаева стать «первыми на пути разрушения России».

Надо отметить, что Басаев не призывает Кашапова взять в руки оружие. Главным инструментом борьбы по его словам должна быть «письменная работа». Нанять юристов, завалить петициями международные суды с жалобами на якобы, геноцид татарского народа. А основным инструментом должны стать средства массовой информации. Все эти годы Кашапов следовал этим советам.

Для справки

Рафис Кашапов родился 2 июля 1958 года. Заявил о себе в 90-х годах прошлого века как о непримиримом борце за суверенитет Татарстана, но быстро перешел в разряд радикальных националистов. Впрочем, на заметку правоохранительным органам он попал еще раньше. У Кашапова на сегодняшний день четыре судимости.

1981 год ч.2 ст.81 УК РСФСР - хищение государственного или общественного имущества. Срок 2 года лишения свободы.

1987 год ч2. ст. 293 УК РСФРС - угроза или насилие в отношении должностного лица или общественного работника. Срок 1 год лишения свободы.

1988 год ст.190 УК РСФСР - недонесение о преступлении. Срок 2 года лишения свободы.

2009 год ч.1.ст 282 УК РФ - возбуждение ненависти или вражды, а так же на унижение человека или группы лиц по признаку пола, расы, национальности. Срок 1,5 года лишения свободы условно.

Экспертное мнение

Вадим Козлов, председатель общественной некоммерческой организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ»

- Многие годы Рафис Кашапов вместе с братом (у Кашапова есть брат-близнец Нафис Кашапов, он называет себя политэммигрантом и живет в Польше, - ред.) занимается тем, что формирует поле межэтнической напряженности. Его арест я считаю адекватными действиями государственных органов, которые  в соответствии со стратегией государственной национальной политики, пресекают попытки разжигания межнациональной розни в республике. Для нашего региона мир среди людей разных национальностей и религий - это ключевой момент. Что касается заявлений некоторых о свободе слова, на которую Кашапов имеет право, то самый главный смысл свободы - «не навреди». Если эта свобода - провокация, если она ведет к тому, что люди совершают негативные поступки, то так мы можем далеко зайти.

Александр Михайлов, генерал-лейтенант полиции, член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России»

- Сегодня в мире реализуется теория уничтожения государств через разжигание межнациональной и религиозной розни. Причем рознь разжигается не только между религиями, но и внутри самой конфессии. Татарстан был выбран противником, как наиболее важное звено для нанесения основного удара, потому что это динамично развивающаяся республика, где между нациями гармоничные отношения. Но в Татарстане это вовремя усмотрели. Все вещи связанные с межнациональными отношениями должны быть в поле деятельности спецслужб, потому что, чем больше радикально настроенные преступники находятся на свободе, тем больше они пускают метостаз. Эту тенденцию надо гасить и, если мы не можем идеологическими методами это сделать, то надо правовыми, с точки зрения закона.