Сегодня в Казани подвели итоги работы республиканского МВД.

 

Глава ведомства Артем Хохорин рассказал о самом низком уровне преступности за 20 лет, главный следователь полиции России Александр Савенков критиковал сотрудников за слабую раскрываемость, а президент Татарстана Рустам Минниханов обозначил задачи на следующий год.

Резонансные преступления, борьба с экстремизмом, игорный бизнес и футбольные болельщики

Прошлый год для сотрудников полиции получился не самым простым. Да, общее число преступлений достигло абсолютного минимума за последние 20 лет. В 2014 году уровень преступности на 100 тысяч населения в республике составил 1167 преступлений. Для сравнения, это значительно ниже, чем в среднем по стране (1500) и ПФО (1351). Но при этом еще остаются случаи резонансных преступлений.

Так в начале 2014 всех взбудоражило исчезновение 21-летней Рамили Салимзяновой. Студентка пропала после свидания с молодым человеком. Оказалось, что парень и его друг убили девушку ради машины. Автомобиль продали и уехали в Сочи, где их впоследствии и задержали.

Позже на всю страну прогремел жуткий случай убийства семьи Уваровых из поселка Юдино. Четверо молодых людей сначала расправились с 16-летним Артемом, затем с отцом подростка, а после и его 40-летней матерью. В ходе расследование этого преступления выяснилось, что преступники причастны и к двум убийствам таксистов.

В своем выступлении министр отметил, что снизилось число разбоев, грабежей из квартир с 2010 года уменьшилось вдвое, декриминализуется подростковая среда, раскрываются преступления прошлых лет.

- Пошла вниз кривая показателей аварийности и травматизма на дорогах .Этот ряд показателей позволяет отнести Татарстан к числу наиболее спокойных регионов страны, - заявил Артем Хохорин. - Данный вывод подкрепляет ряд независимых исследований отношения жителей к сотрудникам полиции: подавляющее большинство положительно оценивает уровень безопасности.

К примеру, за 2014 год число краж едва превысило 18 тысяч и сократилось относительно 2013 года на 6%. А уровень раскрываемости краж автомобилей стал самым высоким за последние 10 лет  - из 315 таких преступлений раскрытыми оказались 41%.

Особое внимание министр внутренних дел Татарстана обратил на проблемы ОПГ и незаконного оборота оружия. За год была изъята 181 единица огнестрельного оружия, а зафиксировано преступлений - 473. По статье «Организация преступного сообщества» заведено 5 уголовных дел, 1 дело по статье «Бандитизм». В суд направлено 7 дел.

Отдельно Артем Хохорин отметил борьбу спецслужб Татарстана с экстремистами. Так в прошлом году ликвидировали банду Мигалеева, которая была причастна, в том числе, к обстрелу самодельными ракетами предприятия «Нижнекамскнефтехим» и поджогу православных храмов. 

- По части из них следствие еще ведется, другая часть осуждена в декабре, - напомнил Артем Хохорин. - Именно на этом прекратило свое существование чистопольская экстремистская группировка. Все это говорит о политике борьбы с экстремизмом.

Так за прошлый год было выявлено 52 преступления экстремистской направленности и 32 террористического характера. Раскрытыми оказались 48 преступлений, а к уголовной ответственности были привлечены 53 человека.

Остановился министр и на борьбе с незаконным игорным бизнесом. За год полицейскими проведено более 3 тысяч проверок, изъято свыше 58 тысяч единиц различного оборудования. В 2 раза увеличилось число заведенных административных протоколов. Утилизировано свыше 78 тысяч игровых автоматов. Самое громкое разоблачение связано с деятельностью, так называемой, бригады «Игровушники». По данным следствия в ее состав входил и депутат челнинского горсовета Сергей Еретнов. Общая сумма ущерба составляет примерно 6 миллионов рублей. Артем Хохорин также отметил, что с 3 января вступили в силу изменения в законодательство, по которым для заведения уголовного дела нужен лишь сам факт проведения незаконных игр.

Не мог глава ведомства обойти стороной еще одну резонансную тему - «войны» с фанатами.

- Закон зафиксировал сразу несколько попыток фанатов раскачать обстановку и организовать беспорядки, - отметил Артем Хохорин, говоря про два резонансных происшествия - первое связано с якобы «неправомерным» досмотром болельщиц московского «Спартака» 1 августа, второе - с поджогом кресел фанатами «Рубина» во время матча с «Торпедо».

«Люди в праве с нас спросить»

Оценивая итоги работы подчиненных, заместитель министра внутренних дел России - начальник следственного департамента МВД России Александр Савенков, отметил, что в целом татарстанским полицейским удалось выполнить поставленные задачи по обеспечению правопорядка и безопасности. Органами внутренних дел проделан большой объем работы. В республике стало безопаснее.

- Являясь промышленно развитым регионом, республика привлекает иностранных граждан, одни из которых собираются дестабилизировать обстановку в регионе и имеют экстремистскую направленность. Следует уделять внимание любым действиям экстремистской, террористической направленности. Хотя может быть это и не столь привычно для нашей территории. Если во Франции или Турции что-то происходит, это совершенно не значит, что у нас этого быть не может, - отметил заместитель министра.

Однако, не обошлось и без критики. Савенков пожурил правоохранительные органы Татарстана за то, что слишком много уголовных дел не раскрывается и приостанавливается.

- Несмотря на сокращение числа зарегистрированных преступлений и снижение нагрузки на органы внутренних дел, увеличилось число приостановленных уголовных дел. Их число исчисляется десятками тысяч! Руководителями территориальных органов в полной мере не используется резерв для повышения эффективности своей работы, - сказал заместитель министра внутренних дел России.

Наиболее низкий уровень раскрываемости в отделах полиции «Сафиуллина», «Вишневский», «Зареченский», «Промышленный», «Япеева» - это по Казани. В Набережных Челнах недовольны работой отдела «Электротехнический». А по Татарстану в целом - это Аксубаевский, Апастовский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Заинский, Кайбицкий отделы.

- Совершенно очевидно, что нужно серьезно задуматься, - продолжил критику Александр Савенков. - В конечном счете - мы лицо власти. И люди в праве с нас спросить - почему мы не везде работаем эффективно.

По мнению замминистра, отсутствие результатов за совершенное преступление всегда негативно влияет на общественное мнение не только к правоохранительным органам, но и власти. Когда следователь поступает несправедливо, принимает решение, которое людям непонятно или очевидно кажется несправедливым, то вопрос не следует.

- Люди сразу начинают говорить: «Что-то не то, нет справедливости». И адрес для всех всегда один - Москва, Кремль, президенту Владимиру Владимировичу Путину. Будьте добры работать так, чтобы по этому адресу отправляли только благодарности за нашу с вами работу. Поэтому особое внимание следует уделить взаимной работе следователей, оперативных работников. Повышать раскрываемость, - дал указание Александр Савенков.

«Приоритет - обеспечение безопасности граждан и общества»

Подводя итоги коллегии президент Татарстана Рустам Минниханов, похвалил сотрудников полиции и лично Артема Хохорина.

- Проводимая нами системная работа дает положительные результаты. Наблюдается позитивная динамика прироста населения, растет продолжительность жизни, увеличивается ВВП - у нас 5 объем экономики в Российской Федерации. И, несмотря на тревожные тенденции в экономике мы должны минимизировать их негативное влияние на республику и не допустить всплеска криминала, - обратился Рустам Минниханов к сотрудникам полиции.

В решении основных задач республики огромная роль принадлежит министерству внутренних дел. По словам президента, важнейший приоритет - обеспечение безопасности граждан и общества. Особого внимания требует вопрос, связанный с пресечением любых проявлений терроризма и экстремизма, национальной, религиозной и социальной нетерпимости. «Безусловно, самые серьезные меры безопасности предстоит принять в связи с предстоящим чемпионатом мира по водным видам спорта, на который съедутся болельщики и спортсмены из более чем 200 стран», - добавил Рустам Минниханов.

Несмотря на объем поставленных задач, президент республики выразил надежду на то, что все они будут выполняться.