Тысячи верующих со всей республики посещают храмы и церкви. В этот день православными принято набирать освященную воду и купаться в специально подготовленной проруби - иордани.

 

Семья Игнатьевых из Арского района в полном составе приехала в Раифский монастырь: глава семейства, Олег, взял на сегодня выходной, супруга Евгения - в декретном отпуске и занимается воспитанием ребенка.

- В Раифу мы приезжаем уже несколько лет подряд, - рассказывает Олег, стоя в очереди за святой водой. - Нам тут очень нравится, да и привыкли Крещение здесь проводить. А вода, которую в Крещение собираешь, совершенно иная. Чуть приболел - сразу ее пей, и все как рукой снимет.

Во дворе монастыря собираются верующие со всех ближайших районов. Жители столицы Татарстана также не обделили вниманием Раифу. Так что к 10 утра на стоянке машин яблоку было негде упасть.

В 10:15 в храме закончилось богослужение - праздничная литургия - и начался крестный ход. Священнослужители с многоголосым церковным пением отправились к озеру. За ними потянулись прихожане. Однако, как только крестный ход подошел к водоему, основную часть людей отделили сотрудники полиции.

- Будьте добры - ждите, - сказал один из полицейских.

Температуры на улице едва ниже нуля, значит, лед на озере в этот момент начинает рыхлеть и уже не может выдержать большого веса, потому полицейские решили перестраховаться и запускали людей к водоему партиями. Спасатели, как и полицейские, все три крещенских дня будут дежурить в местах купания. Благодаря слаженным действиям служб, удалось избежать каких-либо происшествий. 

Постепенно очередь стала сокращаться. Люди со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» и одобряющим - «Ух, хорошо!», начали нырять в водоем. Правил купания, по словам священников - нет. Но принято, что окунуться в ледяную воду нужно три раза. Наблюдая за людьми, сразу становится ясно, кто купается впервые, а кто уже привык нырять в прорубь. Первые, едва окунувшись из водоема - убегали, иногда забывая о тапочках и полотенце. Вторые успевали не только нырнуть, но и полноценно поплавать.

Окружал иордань - большой ледовый городок. Мастера из Санкт-Петербурга смогли во льду воссоздать главные христианские святыни - храмы, кресты - наподобие тех, что встречаются в Иерусалиме. Все эти скульптуры изо льда должны перенести православных в начало нашей эры и показать, как в реке Иордан крещение принимал Иисус Христов, в честь чего христиане и отмечают Крещения Господне.

Отметим, что вода считается крещенской еще три дня. Как рассказали корреспонденту sntat.ru священнослужители Раифского монастыря, вплоть до среды ожидается большое количество верующих со всех уголков Татарстана и близлежащих регионов. Они приедут за святой водой и ради крещенского купания.

Советы по крещенскому купанию

1. За час до купания следует плотно поесть, можно выпить ложку рыбьего жира. Кожу предварительно лучше намазать оливковым маслом или жирным кремом. Перед заходом в ледяную воду необходимо обязательно разогреться, сделать небольшую разминку или пробежку. Но нельзя заходить в воду вспотевшим.

2. Лучше не нырять в прорубь с головой - во избежание резкого спазма сосудов головного мозга и развития инсультов.

3. Время пребывания в купели не должно превышать одной минуты, а лучше ограничится несколькими секундами, чтобы не допустить переохлаждения.

4. После выхода на мороз нужно обязательно переодеться в сухую теплую одежду, надеть шапку, варежки, шерстяные носки и валенки.

5. Обязательным правилом при купании является полное исключение алкогольных напитков.

Помните, что врачи рекомендуют к таким мероприятиям готовиться заранее с помощью регулярного закаливания, тогда купание в Крещение не станет сильным стрессом для организма.