Официальным логотипом празднования 9 мая станет белый голубь на синем фоне с георгиевской лентой. А эмблемой торжества выбран орден Великой Отечественной войны I степени в обрамлении золотых лавровых листьев.

 

Об этом напомнила помощник президента Татарстана по социальным вопросам Лейла Фазлеева на видеоконференции с руководством муниципалитетов, которая состоялось на прошлой неделе в министерстве культуры республики. Она также рассказала, что парадов военной техники 9 мая в Татарстане не будет, а будет только торжественное шествие войск Казанского гарнизона, которое начнется в 10 утра, и салют в 10 вечера. Но празднования начнутся уже 23 апреля - в республике стартует акция «Георгиевская ленточка», а 7 мая в театре Оперы и Балеты имени Мусы Джалиля отметят день Победы в республиканском масштабе.

Фотокнига – лучший подарок

В республике сейчас проживают около 75,8 тысяч ветеранов и более 4,2 тысячи вдов участников и инвалидов ВОВ. И с февраля во всех городах и районах Татарстана начинается их награждение юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

- Все эти люди не должны остаться без нашего внимания, - подчеркнула министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова. - К маю медали должны быть вручены всем. А учитывая, что значительная доля из числа непосредственных участников Великой Отечественной войны находится на надомном социальном обслуживании и в силу возраста и иных субъективных причин, не все могут прийти в районный центр, мы ставим перед районами задачу - посетить каждого.

Причем, отправить к ветеранам замов у вечно занятых руководителей не получится. Вручить награды, по словам Зариповой, должны лично либо глава Исполкома, либо глава муниципального образования. 

Кроме того, по поручению президента Татарстана, в республике реализуется социально-гуманитарный проект «Родные лица Победы» - с участием «Первого канала». 18 муниципалитетов республики уже присоединились к проекту - там вовсю ведется работа по созданию серии видеоматериалов и фотоальбомов о 63 ветеранах и участниках боевых действий, обладателях орденов и медалей. Фотокниги планируется передать в музей-мемориал Великой Отечественной войны, в школьные музеи, а также в семьи самих ветеранов. Но у тех муниципалитетов, которые оказались за бортом проекта, еще есть шанс присоединиться: последний срок подачи заявки - 5 февраля. 

Однако, к празднованию юбилея Победы на местах еще не все готовы, несмотря на то, что до мая осталось чуть больше трех месяцев. 

- Я прошлась по вашим сайтам, - обратилась зампредседателя Госсовета - исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождения» Татьяна Ларионова к онлайн-участникам видеоконференции. – И ни на одном не увидела логотип празднования Дня Победы. Ни на одном сайте я не увидела плана мероприятий, связанных с 9 Мая. А сегодня план должен быть уже конкретным, он должен быть общеизвестен, он должен быть понятен всем абсолютно – от мала до велика!

Но особое внимание Татьяна Ларионова попросила обратить на то, что многие ветераны в эти праздничные и предпраздничные дни отметят свои собственные юбилеи и Дни рождения, на которые съезжаются, как правило, дети, внуки и правнуки. И виновнику торжества, безусловно, будет приятно, если именно в этот день к нему домой придет солидная делегация и вручит юбилейную медаль.

- Я попрошу привлечь к вручению медалей и депутатский корпус, - снова обратилась Ларионова к экранам. – Чтобы все было очень достойно, очень представительно и очень уважительно.

Ну, очень дорогие ветераны!

Пока не очень гладко проходит в Татарстане и другой предъюбилейный социально-гуманитарный проект – «Дорогой наш ветеран», цель которого, по словам заместителя министра здравоохранения Татарстана Сергея Осипова - забота о здоровье ветеранов, а также завершение ремонта специализированных палат в государственных лечебных учреждениях.

Медицинское обследование в этом году уже прошли 99,6 % ветеранов, причем 57% осмотрены на дому – с участием специально созданных для этого комплексных выездных бригад медиков. Необходимая медицинская помощь оказана около 15 тысячам ветеранам - это 91% от общего числа прошедших диспансеризацию. 

- В стационарах пролечено почти 9 тысяч человек, - доложил замминистра. - Более 27 тысяч тружеников тыла пролечено амбулаторно и почти 10 тысяч – на дому. В госпиталях ветеранов ВОВ Казани и Набережных Челнов получили стационарное лечение 9,5 тысяч ветеранов, в том числе более 7 тысяч – из закрепленных за этими лечебными учреждениями районов республики.

То есть, с первой задачей проекта «Дорогой наш ветеран», которая по большей части решается за счет бюджетных средств, на местах еще как-то справляются. Одних только бесплатных лекарств татарстанские ветераны, не отказавшиеся от льготного обеспечения, получили в прошлом году почти на 9 миллионов рублей.

А вот с другой - оснащение специальных палат для ветеранов, на решение которой, требуется и внебюджетное финансирование и спонсорская помощь, в некоторых муниципалитетах есть проблемы. В зоне критики оказались Актанышский, Бавлинский, Лениногорский районы, а так же Набережные Челны и Казань. 

- Средства местных бюджетов привлечены в Бавлинском, Зененодольском, Мамадышском, Менделеевском, Тюлячинском районах, - отметил Сергей Осипов. – Ожидается поступление средств в Актанышском.

По словам замминистра, в Азнакаевском, Чистопольском Альметевском районе в ремонт палат для ветеранов профинансировала «Татнефть» и ее подразделения. Татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» передала 15 муниципалитетам телевизоры и микроволновые печи - для оснащения палат ветеранов. Кроме того, благодаря материальной поддержке депутатов этой фракции, были открыты новые палаты в Апастовском, Азнакаевском, Алькеевском, Мамадышском, Нурлатском и Чистопольском районах. Обустройство двухместных  палат в Бугульминской ЦРБ и одной палаты в Спасской ЦРБ профинансировала страховавшая компания «АК БАРС-Мед». А вот для госпиталей ветеранов войн Казани и Набережных Челнов спонсоров не нашлось. 

Списки есть, ремонта нет

Еще один республиканский благотворительный проект к 70-летию Победы - ремонт жилья участникам ВОВ, реализуется целиком и полностью на внебюджетные средства. По словам Ильдуса Насырова – начальника Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ минстроя Татарстана, в 849 домах и квартирах татарстанских ветеранов уже сделали ремонт, но еще 2295 человек – на очереди. 

- В 13 муниципальных образованиях эту работу или не начали, или даже не предоставили информацию о количестве нуждающихся, - констатировал Насыров. – Это Актаныш, Апастово, Бугульминский, Буинский, Высокогорский, Елабужский, Мамадышский, Мензелинский, Пестречинский, Сабинский, Тукаевский, Тюлячинский и Черемшанский районы.

А Лейла Фазлеева уточнила, что десять муниципалитетов вообще доложили об отсутствии у них ветеранов, нуждающихся в ремонте жилья - Буинский, Зленодольский, Мамадышский, Менделеевский, Муслюмовский, Лениногорский, Пестречинский, Тетюшский, Тукаевский районы и Казань. Получается, нет нуждающихся - нет проблем с финансированием! А Балтасинский, Дрожжановский, Мензелинский и Чистопольский районы, наоборот, предоставили очень длинные списки ветеранов, которым необходим ремонт. За что тоже подверглись критике – очень уж скромные суммы на этот проект сумели изыскать.  

Подытоживая, Лейла Файзлеева призвала все упомянутые докладчиками муниципалитеты еще раз «проанализировать базу имеющихся поручений» и форсировать подготовку к 70-летию Победы.
- Праздничные мероприятия - это не только 7-9 мая, - напомнила она. - Они начались уже с сегодняшнего дня.