Выставленный табун «спасти» не успели, его уже продали. А казанские конезаводчики разделились во мнениях: это действительно операция по спасению или скорее помощь мясникам, а то и бизнес на жалости?

 

Подобных объявлений, особенно в интернете,  в последнее время море. «События» решили разобраться, что к чему и как сердобольным татарстанцам отличить мошенников от героев благих дел или научиться правильно помогать.

В социальной сети «Вконтакте» появилась группа «Жизнь жеребят в наших руках». Ее авторы две женщины из Санкт-Петербурга призывают спасти годовалых лошадок, выставленных на продажу через Avito татарстанским фермером из Рыбной Слободы.

«Вы видели глаза лошадей, перед тем, как они отправляются на мясо? Не дай Бог, увидеть это хоть раз. Этот пронзительный взгляд будет следовать за тобой на протяжении всей жизни», - с таким душераздирающим посылом обращаются авторы ко всем неравнодушным.

А далее сообщают, что «на бойне под Татарстаном» оказался табун из жеребят 2014 г.р. На страничке снимки маленьких лошадок. Создатели призывают спасти их и выкупить. В группе указаны номера карт, на которые можно перечислить деньги. Судя по отчетам, собрано уже более 60 тысяч рублей. Сообщается, что первый коневоз из республики в Санкт-Петербург отправится в январе. Спасенным лошадям женщины обязуются найти любящего хозяина и даже раздать бесплатно в хорошие руки.

«Надеюсь не надо уточнять, что будет с теми, кого не выкупят. Цена жизни всего 25.000-27.000 рублей», - пишут авторы.

В группе сказано, что все жеребята «разных мастей, в основном кобылки, по породе: орловские, донские, различные помеси и бп. (беспородные — ред.)». Однако так называемых «бп» оказалось даже не большинство, а всё поголовье — рассказала нам одна из жительниц Казани, опытный конезаводчик. На днях она посетила хозяйство и считает, что на самом деле, ситуация не такая критическая, какой ее представляют питерцы, и продавец — вовсе не мясник.

- Этот человек уже лет десять привозит жеребят в Татарстан и продает. Кто хочет, тот и покупает, никто не говорит, что их будут резать. Просто тут Питер истерику развел: «жеребята на мясо!!!!». Но мужик-то не режет, он жеребят продает. Породистых там нет - жуткая помесь всевозможных пород. Если Питер так хочет, то пусть покупает. Если успеют, у мужчины хорошо идет бизнес, - высказала свое мнение Юлия.

Корреспондент портала sntat.ru связалась с продавцом, указанным в объявлении. Предприниматель из Рыбной Слободы был сильно удивлен, что кто-то пытается спасти его лошадей, выставленных на продажу.

- То, что там говорят, что кто-то их спасает – это просто бред. Это просто придумано, чтобы денег заработать, мне так кажется, - заявил Дамир Мусин.

Фермер рассказал, что только продает, а не режет своих жеребят. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики подтвердили, что в Рыбной Слободе и поблизости нет лошадиной бойни.  

Еще один специалист по лошадям с 20-летним стажем, руководитель одного из казанских конных клубов Анастасия Николаева рассказала порталу sntat.ru, что в целом негативно относится к подобным объявлениям в интернете, так как иногда под личиной благотворителей скрываются мошенники. Кроме того, от этого страдают российские конезаводы. 

- То, что там продается – это мясные породы лошадей. Они всегда были, есть и будут и в Татарстане, и везде. Мы уже неоднократно с такими группами по спасению сталкивались. Когда они начинают выкупать, они просят помочь, прислать деньги – по 500, по 1000 рублей хотя бы скинуться на этих лошадей. Но вопрос в чем? Сейчас у нас в России конезаводы с породистыми лошадьми разоряются. Вместо того, чтобы поддерживать коневодство, у нас очень тяжело сейчас обстоят дела в этой отрасли, люди берут непонятно что, - сетует Анастасия.

Эти животные продаются без документов, их выращивают специально на убой и хорошей верховой лошадью они никогда не станут – уверяет конезаводчик. Даже в накладных при продаже их указывают как мясо и продают по килограммам.

- Ну, никак не может хороший жеребенок стоить 25-30 тысяч рублей. Сейчас очень много таких людей, кто просто спекулирует на жалости и делает на этом бизнес. Берут жеребенка за 10 тысяч, пишут: «я спасла лошадь». Потом держат 2-3 месяца где-нибудь в условиях гаража. За это время история обрастает неимоверными событиями, какая это хорошая лошадь с ужасной судьбой, купите ее у меня за 70 тысяч. Я не могу утверждать, что конкретно эти люди такими делами занимаются. Но такого действительно много. Открывают группы, набирают деньги, потом в один прекрасный момент страница блокируется, - высказала свое мнение о таких спасательных операциях Николаева.

Подозрительным специалистам показалось и то, почему люди из Питера за две с лишним тысячи километров решили спасать жеребят в Татарстане? Ведь у себя под боком таких мясников и боен гораздо больше!

- Кроме того, даже если они и не мошенники, я сомневаюсь, что таким образом они действительно помогают лошадям. Ну, хорошо, купят они их за 30 тысяч. Продавец пойдет и пригонит новых. Это уже помощь мясникам получается, - считает Анастасия.

Корреспондент портала «sntat.ru» дозвонилась до руководителя группы по телефону. Светлана Шимина сообщила, что только что доставила в Санкт-Петербург жеребят. Правда, не из Татарстана, а из Пензенской области. Первых, как она заявила, «спасти» не успели. Позже продавец из нашей республики нам действительно подтвердил, что его табун распродан. Что будет с пожертвованиями на спасение татарстанских животных Светлана Шимина - решит позже. Раздавать лошадок бесплатно в хорошие руки, как было заявлено в группе изначально, женщина отказалась.

- Я купила их на свои личные деньги. Сейчас мы хотим перепрофилировать группу. Сделать такой бонус. Человек, желающий купить жеребенка, или сам туда приезжает, делает фотоотчет, что купил жеребенка с бойни, а мы переведем ему эти деньги. Или он купит через нас, если он из Питера, говорит: «Хотим спасти жеребенка», тогда мы из этих общих денег оплачиваем ему 10 тысяч бонусом, чтобы простимулировать ему покупку. Что касается Татарстана ходка коневоза стоит 111 тысяч  рублей, пока мы эту сумму наберем, вторая партия жеребят, что придет туда, не факт, что будет стоить 25 тысяч. Может он загнет уже ценник 30-35 тысяч, откуда мы знаем, - рассказала автор группы.

На следующий день после разговора текст в заглавии группы авторы переписали. Речь уже не идет о спасении жеребят «с бойни  под Татарстаном».

Кроме того, создатели заявили, что временно приостанавливают сбор средств, а собранные 67 тысяч 820 рублей списаны на «спасение жеребят с пензенской бойни». Отчет о покупке представили в виде фотографии накладной. В ней указано, что три лошади  достались Шиминой за 156 тысяч рублей. Тут же приложены снимки привезенных животных. Жеребята на них в удручающем состоянии, грязные и напуганные. И не важно, породистые или нет, и из какого они региона, конечно, вызывают жалость, и желание уберегать таких от участи стать мясным деликатесом. Часть участников группы подтвердили, что девушки и раньше спасали лошадей. Но организаторам явно не помешало бы вести более продуманную и прозрачную финансовую политику. Как признались сами авторы, в этом им пока действительно не хватает опыта. 

В таких вопросах специалисты советуют благотворителям быть бдительнее и прежде, чем участвовать в очередной операции по спасению, убедиться наверняка, что деньги пойдут по назначению. И если есть желание помочь, обращаться в уже проверенные временем и широко известные добрыми делами группы. Татарстанские конезаводчики называют в их числе «Спаси коня» и «Эквихелп». А еще лучше обращаться непосредственно на конезаводы.

- В этих группах не то, что бесплатно раздают спасенных лошадей, их передают по договору в хорошие руки и потом курируют их судьбу. То есть эти животные не уйдут на мясо, хозяин не сможет их перепродать. Такие добрые дела я могу понять. А почему они спасают именно таких жеребят? Почему, например, не спасти орловцев? Лошадей орловской породы в России осталось, наверное, голов 300 максимум. Это наша порода, выведенная в военные годы, наша гордость. И этот завод сейчас закрывается только потому, что лошадей кормить нечем. Почему бы не помочь конезаводу, - вопрошает Анастасия.

Кстати

В секторе по развитию животноводства минсельхоза республики специалисты подтвердили, что хозяйства, где разводят коней на мясо, в республике есть. Но засомневались, что среди них встречаются  породистые и младше двух лет. Всего по данным ведомства в Татарстане насчитывается 18 592 лошади. Но сколько из них «мясных», а сколько верховых - ответить затруднились.