Народный артист России принял участие в казанском проекте «Литературные дворики», где прочитал стихи Лермонтова и спел самые известные песни Высоцкого [ФОТО + ВИДЕО]


«Литературные дворики» в Казани распустились и пышно цветут. А всё потому, что начало было удачное — проект открывал Константин Хабенский. После этого местные писатели, поэты и артисты пару недель справлялись своими силами, собирая неравнодушных к рифме людей в тёплые дворовые компании.



Но в эту субботу казанцам снова повезло: во дворе дома №35 по ул.Дубравная играл оркестр La Primavera под уководством Рустема Абязова. А прочитать стихи туда приехал сам Сергей Безруков. Послушать его собрался, кажется, весь город. Чтоб вы понимали, как много там было народу, скажу только, что на крышах гаражей не было свободных мест.

 



- Я с радостью согласился принять участие в этом замечательном проекте, потому что внимание к литературе – это очень важный момент, - первым делом сказал Безруков, поднявшись на сцену. –  Взрослое поколение литературу любит, их так воспитывали. А что касается молодежи, то это нужно прививать с детства, и не только в школе, но и на таких литературных встречах, как эта. Хочется, на них всегда было так же многолюдно, как и сегодня.

 

Несмотря на закрепившуюся за ним славу человека, лучше которого никто не может прочесть Есенина, артист предпочёл другого великого поэта -  Михаила Лермонтова. Дело в том, что в нынешнем году исполняется 200 лет со дня рождения классика, поэтому выбор Сергея вполне логичен. Он исполнил произведения, которые мы помним со школьной скамьи. Из его уст они звучали свежо и празднично — никакого сравнения с унылым бубнением одноклассников у доски на уроке литературы.

 

Но главный сюрприз ждал зрителей чуть позже, когда Безруков взял гитару и начал исполнять самые известные песни Высоцкого. Ему подпевали, сопереживали каждой интонации и просто восхищались тем мастерством, с которым артист подражает манере Владимира Семёновича. Естественно, на вопрос: «Где мои 17 лет?» все хором отвечали: «На Большом Каретном!».



Сергей Безруков выкладывался по полной, жаль, не всем удалось это увидеть. Из-за дождя многие стояли с раскрытыми зонтами, закрывая обзор соседям в радиусе нескольких метров. Да и в целом публику, увы, нельзя было назвать культурной: процентов семьдесят пришли поглазеть на кумира детства, легендарного Сашу Белого, а вовсе не послушать стихи...

 

 

Сорок пять минут выступления пролетели, как один миг. Пробравшись сквозь толпу фанаток, он попал прямиком в ловушку журналистов. Пришлось артисту и с нами поболтать пару минут.



 

- Сергей, как вам такой необычный формат мероприятия?


- Хорошо. Замечательно! Главное, полезно. Это начинание, которое всех объединяет. В моём детстве мы собирались дворами, пели песни, играли на инструментах. В Казани такая традиция, похоже, возвращается.



- Вы ожидали, что придёт столько человек?

 

- Честно говоря, я даже не думал, что будет такой ажиотаж. Я привык к сцене, а тут зрители не просто передо мной - они сидели вокруг!

 

- Сергей, а что приносит вам удовольствие?

 

- Вот именно то, что происходит сейчас — моя работа!

 

- Что хорошего вы в последнее время прочитали? Расскажите про эту книгу!

 

- Знаете, я, в основном, читаю сценарии. Что касается драматургии, то очень много современной литературы, которую я рассматриваю для постановки в своём театре. Называть не буду, в наше время хочется всё это держать в тайне.

 



Марина Орлова

фото: Ринат Назметдинов

видео: официальный портал мэрии Казани