Премьер-министр Татарстана во время представления нового руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», подчеркнул важность того момента, в которое Айрат Зарипов заступает на новую должность.

 

Сегодня коллективу Агентства, а также ОАО «ТАТМЕДИА» и редакторам ведущих СМИ Татарстана представили нового руководителя медийной отрасли республики. Им стал Айрат Зарипов. Указ о его назначении накануне подписал президент Татарстана Рустам Минниханов. Знакомить сотрудников с новым шефом приехал премьер-министр республики Ильдар Халиков и руководитель президентсткой администрации Асгат Сафаров. Встреча получилась хоть и короткой, но очень насыщенной в информационном плане. Глава правительства Татарстана прямо высказался, что экономический спад будет продолжаться три года, но все кризисы рано или поздно заканчиваются, а потому нет смысла шарахаться и сдаваться.   

- Я сразу хочу сказать, что Миннахметова Ирека Джаудатовича с нами нет, потому что у него на этот день уже давно была запланирована зарубежная командировка. Я очень сожалею, что его кресло свободно, - начал встречу с представителями СМИ Ильдар Халиков. - Озвучиваю специально, потому что для вас журналистов внешние знаки могут что-то означать. Хочу подчеркнуть, что эти знаки означают не более того, что Ирек Джаудатович находится в запланированной зарубежной поездке.

Читайте также по теме: Генеральным директором ОАО «Татспиртпром» назначен Ирек Миннахметов

Далее премьер-министр остановился на тех достижениях, которых удалось достичь «Татмедиа» в период становления структуры и перехода к новым, современным формам работы. Ильдар Халиков отметил заслугу всей команды – Агентства, ОАО, редакций, в формировании положительного имиджа Татарстана.   

- «Татмедиа» - это агентство, которое сегодня через СМИ формирует общественно-политическое настроение в республике. Мы констатируем, что сейчас в Татарстане один из наивысших рейтингов восприятия населения к процессам социально-политическим, экономическим, которые происходят в республике, к институтам власти. Это в первую очередь ваша заслуга. Да вы это и  сами хорошо знаете, - заявил премьер-министр.

Читайте подробнее: Топ-5 достижений Ирека Миннахметова на посту руководителя агентства «Татмедиа»

Говоря о новом руководителе Агентства, Ильдар Халиков вспомнил, как Айрат Зарипов работал шефом пресс-службы первого президента Татарстана.  

- Ой, не самые простые годы, - вспоминая, вздохнул глава правительства. – Айрат Ринатович эту школу и испытания прошел блестяще.    

Последние пять лет новый руководитель Агентства возглавлял Управление Роскомнадзора по Татарстану. И это время ему удалось пройти без серьезных конфликтов, которые бы негативно сказались на работе СМИ.

- Хочу, как руководителю важнейшего направления, пожелать удачи. Нужно сказать, что вступает он [Айрат Зарипов] в эту должность в год выборный, особо ответственный - выборов президента Татарстана и, конечно же, это накладывает особый отпечаток, - сказал Ильдар Халиков и добавил, - но не только на него. На всех нас.

Премьер-министр дал понять, что предстоящие три года будут непростыми, в том числе и для Татарстана.

- Определенный отпечаток особая экономическая ситуация России никак не может не отразиться и на нашей республике. Мы прекрасно понимаем и осознаем, что 2015 год в этом смысле будет непростым. Как, скорее всего и 16 и 17 годы. Они насыщенны одновременно и достаточно ожидаемыми негативными процессами в экономике - это очевидные вещи, и вместе с этим большого количества социально-политических плановых процессов, которые будут происходить. Мы очень надеемся, что будут только плановые. Внеплановых не будет, в большом количестве по крайне мере, резонансных каких-то. Мы сумеем достойно пройти и этот этап, - подчеркнул Ильдар Халиков. - Так как мы с вами находимся на старте экономических, социальных серьезных изменений в стране, хочу всем напомнить - кризисы и экономические, и социальные когда-то проходят, и только те, кто смогли себя достойно показать в эти этапы - становятся победителями. Те, кто начинает либо шарахаться, либо сдаваться, либо принимать неправильные решения, как показывает опыт, они оказываются за бортом.

В своем коротком слове новый руководитель Агентства сказал, что надеется на поддержку и понимание.

- Многие в зале меня знают, многих я лично знаю. Со многими из вас у меня сложились личные дружеские отношения. Я очень надеюсь на вашу поддержку и понимание. Будем работать, - завершил свое представление Айрат Зарипов.

Сразу после представления новый шеф медийной отрасли познакомился с работой ОАО «ТАТМЕДИА» (подведомственной структурой Агентства – прим. авт.). Ознакомительную «экскурсию» для него провел генеральный директор ОАО Фарит Шагиахметов. Первым филиалом «ТАТМЕДИА», в которым побывали руководители, стал объединенный «Интертат.ру», включающий в себя газету «События недели», портал «События» (sntat.ru) и издания на татарском языке «Атна вакыйгалары», intertat.ru. 


Наша справка

Айрат Ринатович Зарипов родился в Казани 8 августа в 1962 году.

В 1984 году окончил Казанский государственный педагогический институт по специальности «физик».

В 1995 году окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «менеджмент».

в 1991-1992 годах - заведующий отделом по делам молодежи исполкома Приволжского районного Совета народных депутатов.

1992-1994 годы - заведующий отделом по делам молодежи, председатель комитета по делам молодежи администрации Приволжского района Казани.

1994-1995 годы - начальник отдела по связям с общественными организациями и средствами массовой информации администрации Казани.

1995-2002 годы - начальник Управления по связям с общественными организациями и СМИ администрации Казани.

2002-2006 годы - руководитель пресс-центра Президента Республики Татарстан.

2006-2010 годы - руководитель пресс-службы Президента Республики Татарстан.

С 2010 года – руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Татарстан.

С января 2015 года - руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа". 

Награжден медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003), «В память 1000-летия Казани» (2005) и др.

Женат. Воспитывает двух дочерей.