19 января православные верующие отметят один из самых главных христианских праздников - Крещение Господне. В этот день принято набирать освященную воду и смывать грехи, окунувшись в иордань - прорубь.

 

Раифский монастырь, что находится примерно в 30 километрах от Казани, одно из самых известных мест паломничества христиан в Татарстане. Ежедневно его посещают около 5 тысяч человек. С начала 90-х годов прошлого века здесь заведена красивая традиция: каждый год 19 января тут открывается ледовый городок - на замерзшем озере мастера из Санкт-Петербурга и Марийской Республики возводят скульптуры главных православных храмов и святынь.

- Уже 12 лет служу в Раифе, и все эти годы у нас был этот городок, - рассказывает нам иерей Валерий Карпухин.

Считается, что в крещенскую ночь вся вода наделяется чудесной силой. Даже та, что течет у вас из крана, - ее нужно набрать в ночь на 19 января.

- Вода в Крещение становится не простой жидкостью, она наделяется невероятными целебными свойствами на целый год, - объясняет священник.

А еще принято в этот день смывать грехи, окунувшись трижды в прорубь - в реках вырубают иордани и освящают воду в них.

- Обряд этот не является обязательным. Собственно, у него и правил нет. К примеру, купаться можно как верующему, так и неверующему, - говорит иерей.

Часто в этот праздник верующие крестят своих детей. По мнению иерея Валерия Карпухина, никаких возрастных ограничений в этом плане не существует. Святая вода не может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Далеко не каждый водоем подходит для того, чтобы в нем сделали прорубь. На места традиционных крещенских купаний выезжают сотрудники МЧС, проводят осмотр и составляют акт.

- Акт передается священнослужителям и исполкому района. Решение о разрешении купания в данном месте принимается ими и сообщается нам. Если оно будет положительным, то 19 января на данное место отправляются сотрудники МЧС и медики, - объяснили в пресс-службе ГУ МЧС по Татарстану.

В этом году для крещенского купания в республике оборудовано 74 места. Для сравнения - в прошлом году было около 60 иорданей.

Татарстанцам нужно быть внимательными. В связи с аномально теплой погодой, купание в ряде мест может быть отменено.

- В данный момент запрещено крещенское купание в комплексе Святая чаша в Мамадышском районе. В связи с оттепелью лед становится пористым и вес человека удержать, не способен. Место для купания будет перенесено на находящуюся неподалеку реку Вятка, - сообщил Андрей Родыгин, начальник отдела по работе со СМИ ГУ МЧС России по РТ.

Также спасатели из Набережных Челнов проверяют состояние льда на Мелекеска, около храма Серафима Саровского. Пока толщина льда там составляет 30 сантиметров. Однако сотрудники МЧС опасаются, что слишком большого скопления ледяной покров может не выдержать.

Других примеров отмены крещенского купания на территории Татарстана нет. Однако, сотрудники МЧС говорят, что «будут держать руку на пульсе» и на каждом отведенном для купания месте в любом случае будут дежурить спасатели.

Комментарий врача

Рустэм ХАМИТОВ, заведующий кафедрой внутренних болезней КГМУ, профессор:

- При всей своей духовной значимости с медицинской точки зрения крещенское купание представляет серьезное испытание для организма человека. Погружение в холодную воду вызывает сильнейший сосудистый спазм и повышение артериального давления. Поэтому купание в проруби для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и вегетативными дисфункциями, склонных к простудам, может стать опасным для жизни. Церковь никого и никогда не принуждала купаться в проруби. Это действие - свободное волеизлияние верующего. Самым важным в этот день должно стать участие в богослужении, Божественной литургии, ведь именно это таинство первично по отношению ко всему, что является традицией.

Как проводить обряд

Советы медиков

- Сократите время нахождения в воде, по возможности избегайте ныряния с головой.

- Как выйдете из воды, сразу хорошо вытритесь, оденьтесь в сухую теплую одежду, выпейте теплый чай.

- Нежелательно купаться на полный желудок или, наоборот, будучи голодным.

- Ни в коем случае нельзя употреблять даже небольшие дозы алкоголя ни до, ни после процедуры.

Совет священнослужителей

Окунитесь трижды (как сможете), каждый раз произнося: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Кстати

Погода на 19 января в Татарстане

Ожидается температура воздуха ночью до -2, днем около 0. Облачно, небольшие осадки. Температура воды подо льдом от +2 до +4 в зависимости от силы течения.