«События» запускают совместную с минздравом рубрику, в которой в течение года мы будем рассказывать о самых разных вопросах здоровья и давать действительно полезные советы.

 

Наша первая тема - сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендации читателям «Событий» дает заведующий отделением кардиологии РКБ-2, доцент КГМУ Гадель Камалов.

Наступивший 2015-й объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Постоянные стрессы, вредные привычки, излишний вес, недосыпания и напряженный график - всё это, к сожалению, часть нашей современной жизни. Как результат примерно каждый третий житель Земли имеет повышенное артериальное давление. А около 10 процентов населения страдают ишемической болезнью сердца (ИБС).

Но если ИБС выявить гораздо проще: пациенты, почувствовав недомогание в груди, как правило, спешат к врачу, то с артериальной гипертензией дело обстоит иначе. Человек далеко не всегда подозревает, что у него поднялось давление, или ошибочно списывает недомогание на обычную головную боль.

- Фактически получается, что люди не принимают лекарств, потому что не знают, что у них высокое давление. А проблема не в том, что у них высокое давление, голова болит или плохое самочувствие, а в том, что это важнейший фактор риска сердечно-сосудистой катастрофы. Инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, преждевременная смерть - всё это в том числе и артериальная гипертония, - поясняет заведующий отделением кардиологии РКБ-2, доцент КГМУ Гадель Камалов.

Сердечно-сосудистым заболеваниям чаще подвержены люди, генетически предрасположенные к ним, то есть с плохой наследственностью. Что-то изменить здесь нельзя, только принять меры предосторожности. К таким же неизменяемым факторам относятся солидный возраст и пол человека: риски заболеваемости увеличивается у мужчин старше 40, у женщин старше 50 лет.

В то же время есть много таких опасных обстоятельств, на которые вполне можно повлиять. К ним относятся повышенное давление, избыточная масса тела, нарушение обмена холестерина, курение, гиподинамия, сахарный диабет, поражение почек и многие другие.

10 рекомендаций кардиологов по снижению рисков болезней сердца и сосудов

1. Контролировать свое давление. Если оно выше 140 на 90, это уже артериальная гипертония. С нею надо бороться при помощи препаратов. При начальных проявлениях заболевания можно обойтись и без них, устраняя другие факторы риска.

2. Отказаться от курения. Кардиологи утверждают, что, бросив курить, человек может добиться снижения артериального давления уже через несколько дней. И тогда пить лекарства не придется.

3. Не злоупотреблять алкоголем. При хроническом алкоголизме происходят нарушения во всех звеньях сердечно-сосудистой системы. У таких людей почти всегда повышенное артериальное давление. Прием спиртного лишь на короткое время расширит сосуды, а потом, напротив, сузит их и вызовет длительный спазм. У людей с повышенным давлением после нескольких рюмок может начаться гипертонический криз; у больных атеросклерозом - спазмы коронарных сосудов, приступы стенокардии и даже инфаркт миокарда. Очень опасно предлагать немного коньяка тем, кто страдает стенокардией. Боли в сердце впоследствии только усилятся. Хроническая интоксикация алкоголем приводит к увеличению размеров сердца (так называемое «пивное сердце»). Причем сам человек не обязательно будет полным. В итоге сердечная мышца перерождается, ее ткани становятся дряблыми, а полости заполняются жиром. Иногда сердце алкоголика более чем в 1,5 раза превышает сердце здорового человека. Такой орган работает слабо, ему трудно справляться с нагрузкой, возникают одышка, сердцебиение, отеки на ногах и боли в груди. Лишь половина алкоголиков доживает до 55 лет. При этом почти в каждом пятом случае смерть возникает от острой сердечной недостаточности. Если вас такой финал не устраивает, срочно избавляйтесь от вредной привычки.

4. Бороться с избыточным весом. Рассчитать его можно по формуле индекса массы тела: разделите свой вес на рост в квадрате. Пример: ИМТ = 68 кг : (1,72 м х 1,72 м) = 23. Если полученная цифра больше 25, это избыточный вес, свыше 28 - уже ожирение. Особенно опасно брюшное ожирение. Сев на диету, сможете убить сразу двух, а то и трех зайцев. Во-первых, избавиться от гипертонии. Во-вторых, привести себя в более здоровую и привлекательную форму. В-третьих, перестать комплексовать из-за своей комплекции, что тоже стоит немалых нервов, а значит, и здоровья.

5. Увеличить физическую активность. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, резко понижается обмен веществ, 40% крови не циркулирует в организме, а значит, ткани и органы не получают достаточного количества кислорода. При гиподинамии человек склонен к ожирению, а из костей теряется кальций. К примеру, за 3 недели вынужденной неподвижности мы теряем столько же минеральных веществ, сколько за год жизни. Если вы начнете больше двигаться, откажетесь от лифта, станете больше ходить пешком, делать зарядку или бегать, сможете усилить обмен веществ и быстрее освободите свой организм от шлаков.

6. Правильно питаться. Нерегулярное питание или фастфуды часто вызывают проблемы не только с желудком, но и с уровнем холестерина в крови.

- Такая еда готовится на промышленных жирах. Это, как правило, пальмовое масло - один из немногих жиров растительного происхождения, который содержит насыщенные жирные кислоты. Ущерб от этих источников жирного питания не в том, что они быстрого приготовления или какие-то суррогаты, нет, но технологически они делаются из пальмового масла. И поэтому это источник нездорового питания, - говорит кардиолог.

Поэтому надо приучать себя к более рациональному и здоровому питанию. Ограничьте потребление углеводов и жиров (сократите в рационе или полностью откажитесь от хлебобулочных изделий, особенно сладостей). Старайтесь недосаливать пищу, устраивайте разгрузочные бессолевые дни. Нормализуйте режим питания: сместите на первую половину дня основную часть суточных калорий, для этого нужны полноценные завтрак и обед, а после 18.00 лучше уже не есть.

7. Следить за уровнем холестерина. Повышенный показатель этого соединения - еще один серьезный фактор риска. Избыточный холестерин откладывается на стенках артерий и образует бляшки, что приводит к сужению сосудов - атеросклерозу. Тромбы могут полностью перекрыть артерию, вызвать инфаркт или инсульт. Для снижения холестерина мужчинам старше 45 и женщинам старше 55 лет придется пить специальные препараты. Остальным эксперты советуют в качестве профилактики перед готовкой срезать жир с мяса, а с птицы - кожу. Охлаждать мясной бульон и снимать с него верхний слой. Мясо запекать на решетке, чтобы дать стечь жиру, и подать к нему овощи. При выпечке заменять целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза заправлять овощные салаты лимонным соком и специями.

8. Постараться не нервничать. Постоянные стрессы способны повысить давление и тем самым также увеличить риски сердечно-сосудистых заболеваний. При стрессе в организме вырабатываются биологически активные вещества, чтобы организм в случае опасности мог мобилизовать все свои силы. Поэтому после такой встряски нужна физическая разрядка. Если вы все-таки понервничали, хорошо бы после этого пробежаться, поднять посильную тяжесть, затеять уборку. Тогда процесс пройдет без последствий. Без этого у молодых постоянные стрессы могут вызвать артериальную гипертензию, у людей постарше вдобавок к этому нарушения сердечного ритма и спровоцировать инсульт. Вот почему нужно стараться по возможности оградить себя от нервных потрясений и научиться расслабляться.

9. Занятия спортом. Уже давно доказано, что спортсмены гораздо реже болеют болезнями сердца и сосудов, поскольку ведут активный образ жизни и постоянно тренируются. Не обязательно заниматься спортом профессионально. Можно просто выбрать занятие по душе и держать себя в хорошей физической форме. Для этого подойдут любые подвижные виды спорта. Можно и просто сделать для себя регулярными лыжные прогулки или плавание в бассейне. А занятия гимнастикой или йогой на свежем воздухе станут лучшей профилактикой заболевания.

10. Людям старшего возраста пить специальные препараты. Все вышеназванные способы снизить риски от болезней сердца и сосудов хороши. Но в определенном возрасте к ним стоит добавить и прием лекарств, потому после 40 лет риски заболевания увеличиваются. Специальные препараты и витамины позволят стабилизировать давление и держать в норме уровень холестерина.

Интересные выводы татарстанские кардиологи сделали и наблюдая за людьми с сердечной недостаточностью в республике. В целом в мире это 3 процента населения. Но в населенных пунктах Татарстана цифры получились разные. Так, например, в Казани этим недугом страдают 7 процентов жителей. В Набережных Челнах - около 3 - 4 процентов. Специалисты объясняют это тем, что в Автограде проживает более молодое население, чем в татарстанской столице. Впрочем, в таких вопросах могут иметь значение особенности не только местности, но и культуры и обычаев, где вы проживаете.

- В Татарстане характер питания немного отличается от других регионов. Сказывается национальная специфика. У нас еда более тяжелая. Эчпочмаки, жирные блюда - все это менее здоровая пища. Поменять это невозможно, но, зная эту особенность, мы должны снижать другие факторы риска, - считает медик.

Если посчитать всех жителей республики, кто подвержен рискам приобрести болезни сердца и сосудов, то, по оценке кардиологов, это около трех миллионов татарстанцев. Обследовать такое количество людей нереально. Поэтому главная задача врачей - научить тому, чтобы эти заболевания не развивались. Медикам удалось создать условия, чтобы уменьшить печальную статистику хотя бы отдельным направлениям, например, в лечении инфаркта миокарда.

- Мы сейчас боремся с этим недугом на тех же условиях, что и во всем мире. У нас быстро приезжает «Скорая помощь», быстро развозит по клиникам, к нам в РКБ-2, в 7-ю городскую больницу, РКБ, МКДЦ - весь город разделен на блоки, чтобы максимально оперативно доставить пациента. В клиниках мы имеем возможность провести ангиопластику сосудов сердца и быстро вылечить инфаркт, - рассказывает Гадель Камалов.

Но проблема в том, что люди не подозревают, что у них инфаркт миокарда, сетуют врачи. Многие при недомогании в области сердца думают - «пройдет». Так утекает драгоценное время, и спасти человека удается не всегда.

Интересные факты о сердце

Сердце - это полый мышечный орган, который перекачивает кровь по сосудам нашего тела. Правая сторона - так называемое венозное сердце, поскольку отсюда выходят вены, а левая - артериальное, в него входят артерии.

В среднем сердце весит 350 граммов, а размером схоже с вашим кулаком.

Сердце - это «мотор», его остановка означает смерть. Этот орган - самый большой труженик в организме. За всю жизнь оно совершает более 2 миллиардов ударов и перекачивает около 250 миллионов литров крови.

Свой вопрос врачам-специалистам dы можете отправить на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..